委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
周伦理
发布日期:2021-02-06 10:02:05 来源:成都日报
摘要:建议建立乡村振兴指导员制度

周伦理

全面推进乡村振兴需要人才的持续和高效供给,如何解决乡村振兴领军人才紧缺、人才流动量大的问题?市政协委员、成都都市现代农业产业技术研究院董事长周伦理带来了建立乡村振兴指导员制度的提案,“乡村振兴,人才为要,建立乡村振兴指导员制度能够更好地聚合资源,招引项目,使他们成为党委政府和基层村社的‘好帮手’。”

什么是乡村振兴指导员?“主要是政府机关、企事业单位、高校院所、国有平台等中有阅历、有资历、有能力、有精力的临近退休或已退休的干部、专家、企业家等。”周伦理谈道,“通过聘任、特训、使用、激励等一系列机制,分级选派一批适合的人才,充分发挥他们在资源渠道和专业技能等方面的优势。”

周伦理认为,市级、区(县)级、镇(街)级、村(社区)级等应该分级分类聘任不同名额的乡村振兴指导员,如市级、区(县)级聘任7名、镇(街)级5-7名、村(社区)级3-5名,一个任期3-5年,调动各类智力资源,实现精确献策。(记者 王琳黎)

分享: