委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
赵锐
发布日期:2021-02-05 09:22:18 来源:成都日报
摘要:开展碳标签探索与实践

赵锐

新冠肺炎疫情对大众生活和消费理念产生了较大冲击,也加速了对健康城市、韧性城市的探索。绿水青山就是金山银山,一座城市的生态价值如何转化?作为新兴事物的碳标签走进了人们的视线。“所谓碳标签就是通过测算产品或服务在生命周期内所产生的二氧化碳排放量,以标识形式呈现,引导绿色消费。”市政协委员、西南交通大学地球科学与环境工程学院教授、博士生导师赵锐介绍道,“今年参会,我提出开展碳标签探索与实践,推动公园城市高质量发展的建议,赋予公众绿色知情权,营造出更多可参与、可获得、可感知的低碳消费场景。”

国内的碳标识认证体系主要涉及有机食品标识、能耗标识、环境标识等,但尚未在全国实施碳标签产品认证体系。如何以碳标签体系驱动产业和消费供给侧结构性改革,推动成都高质量发展?赵锐认为,一定要以碳标签优化公共产品和服务供给的能力,“要积极引导鼓励企事业单位采用实施会议碳中和、景区碳中和、差旅碳中和,以及全生产场景碳中和,同时与超市、景区等深度合作,在机场、火车站等交通枢纽持续拓展低碳消费场景,对产品和服务加贴低碳标识,让公众有更强的体验感与获得感。”(记者 王琳黎)

分享: