委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
于侃
发布日期:2021-02-03 16:58:42 来源:锦观新闻
摘要:建议成都申报“世界设计之都”

“目前,全球有40个城市入选获批‘设计之都’。对于任何一个城市而言,能入选‘设计之都’都是不可多得的国际荣誉。成都如果能成功申报入选‘设计之都’,将可以从更高维度上搭建产业顶级平台,吸引世界创意资源,占领中国文创高地、加速城市品牌升级,宣传成都生活方式,弘扬传播天府文化,铸就世界文化名城。”今天,政协第十五届成都市委员会第四次会议开幕。市政协委员、成都明堂创意工作区和NUSPACE创始人/CEO于侃带来了建议成都申报“设计之都”的提案。

全球40个城市入选获批“设计之都”

据于侃介绍,联合国教科文组织于2004年创立了全球“创意城市网络”,致力于发挥全球创意产业对经济和社会的推动作用,促进将创意视为可持续发展战略因素的城市之间的合作。加入全球创意城市网络的城市被分别授予七种称号——文学之都、电影之都、设计之都、音乐之都、媒体艺术之都、民间艺术之都以及烹饪美食之都。目前全球40个城市入选获批“设计之都”,包括赫尔辛基、柏林、首尔、名古屋、神户等,我国深圳、上海、北京、武汉入选。“全球创意城市网络所授出的‘设计之都’称号在世界上十分权威,在促进文化多样性和创意产业发展方面,在全球范围内具有很高的影响力。获得这个称号,就等于迈上了该领域国际合作与交流最权威和便捷的平台。”于侃说。

成都在多个设计创意维度上均居于全国领先位置

于侃在提案中提出,2020年成都建成了一批具有区域带动力、全国影响力、国际知名度的文创园区、街区、小镇、企业和品牌,建成880万平方米的园区载体,实现文创产业增加值超过1800亿元,占GDP比重约10%。无论从产业规模、设计类高校和科研机构、设计从业人员和团体、组织举办设计博览会活动情况、设计师利用当地资源提供机会、设计和现代建筑而形成的文化景观等等,成都在多个设计创意维度上均居于全国领先位置。

近年来,成都创意设计产业呈现出蓬勃的发展势头。2018年推出的《中国城市新文创活力排行》,成都因其在产业活力、人才活力、政策活力、传播活力等指标上的优秀表现,在100个城市样本中脱颖而出,总榜排名首位。“该榜单展现了成都近年来在新文创领域惊人的增长速度和巨大的发展潜力。”2019年成都市实现文化创意产业增加值1459.8亿元,占地区生产总值的比重为8.6%。随着《王者荣耀》《哪吒》等一批现象级文创产品的相继诞生,成都的文创产业不断升级换代,步入了高质量发展阶段。与此同时,成都在与设计创意有关的领域,发展现状均非常不错,如数字化水平仅次于北上广深、文旅融合趋势加强旅游业增速全球第5……

“深厚的人文底蕴,活力充盈的新文创、积极乐观的消费主义、青春洋溢的二次元文化、浓郁的生活气息,所有这些气质集纳在一起,让成都成为中国最具识别度、最具话题性的城市之一。”于侃说,2019年,“知乎”上围绕“有一种生活美学叫成都”的问答,浏览量超过了3300万次;微博话题#行走天府成都#的阅读量超过了4.7亿……可以看到,网上和成都相关的话题,很多都与文化话题息息相关,文创赋能的效应明显。

建议成都申报主题是“老成都、新文创、新生活”

“纵观全球乃至中国,已经成功成为‘设计之都’的城市都各有特点,而成都的特点和方向是什么呢?”于侃建议:成都“设计之都”申报主题可以是“老成都、新文创、新生活”的方向,侧重于成都的文化创意产业与第三产现代服务业之间相互依托共生共融的关系。

“一座城市不仅要有文化创意的生产能力,更要有文化创意的消费能力,而在这方面成都在中国城市中绝对拥有独一无二的特质和地位。”他在提案中建议参考我国入选城市经验,在政府层面成立“申都”工作领导小组,多部门联合共同推进申报工作。同时做好顶层设计,制定“申都”工作推进方案、公关方案、宣传推介方案等;明确成都设计主题,结合成都文化,明确我市设计产业的主题性和地方性特点;开展调研摸底,梳理全市设计产业基础和发展潜力;发展设计产业,根据评选指标针对性发展创意设计产业;开展主题活动,提升设计对成都的影响力和成都设计在国内外的影响力。(记者 袁弘 | 摄影 魏麟潇)

分享: