委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
刘居荣
发布日期:2020-09-17 10:06:18 来源:四川政协报
摘要:履职尽责 服务大局

《四川政协报》刊文截图

(原标题:履职尽责 服务大局 ——记成都市政协委员、长春一汽富晟集团有限公司副总裁、成都富晟正达实业有限公司总经理刘居荣)

人物名片

刘居荣先后担任四川旅行车制造厂技术员、车间主任、检验处长、厂长助理、副厂长;四川丰田汽车有限公司董事、成都一汽党委委员;四川一汽丰田汽车有限公司董事、副总经理、党委书记;一汽大众汽车有限公司成都分公司总经理;长春一汽富晟集团有限公司副总裁、成都富晟正达实业有限公司总经理。

2006年当选为成都市成华区第五届人大代表;2007—2011年担任成都市第十一届党代表;2012年至今,担任成都市龙泉驿区人大常委会委员;2013年当选为四川省第十二届人大代表;现为成都市政协委员。

1998年荣获成都市“优秀共产党员”称 号;2006年荣获一汽集团“卓越员工”称号;2008年荣立吉林省“抗震救灾二等功”,荣获一汽集团“抗震救灾优秀共产党员”称号;2010年荣获四川省第六届劳动模范称号;2014年被评为一汽集团劳模;2017年获评“第十批成都市有突出贡献的优秀专家”;2019年荣获四川省汽车行业纪念改革开放40周年杰出贡献奖;2020年荣获龙泉驿区“驿都工匠”等荣誉称号。

四川美丽富饶、人杰地灵,造就了一大批优秀的民营企业家。他们在各行各业崭露头角、大显身手,将自己的聪明才智发挥得淋漓尽致,为地方经济社会发展作出积极贡献。成都市政协委员、长春一汽富晟集团有限公司副总裁、成都富晟正达实业有限公司总经理刘居荣就是其中的代表。

开拓创新 追求卓越

用务实铸造工业奇迹

勤奋、睿智、朴实、能干,勇于担当社会责任,这是社会各界对刘居荣的印象和看法。刘居荣的商业智慧和亲和力,让人敬重;他那带有传奇色彩的人生经历,令人惊叹。

多年的从业经历,让刘居荣形成了治事严谨、深思熟虑的工作作风。他坚持科学发展、质量诚信第一,借鉴国内外先进模式和经验;坚持公司内部综合目标考核和现代管理,建立分级负责、奖惩分明、务实高效的企业管理机制;坚持全面推行工作流程、按工作流程办事;坚持落实岗位职责、明确责任等措施,提升企业效益。按照“因事设岗、精简效能、职责明确、精干高效、竞争上岗、双向选择、择优聘用”的原则,提高职工的整体素质,推动成都富晟正达实业有限公司健康快速发展。正是源于科学的企业发展理念,公司在刘居荣的带领下,取得了经济和社会效益双赢局面,得到各级党委、政府和社会各界一致好评和赞誉。

行者无疆。深耕汽车制造领域多年,刘居荣敢为人先、追求卓越、精益求精,坚持诚信务实,不管在哪个岗位上,都能交上一份令人惊喜的答卷。作为一名企业领导,刘居荣爱国敬业、胸怀大志、顾全大局、富有爱心、思想超前,将企业做得风生水起,不仅是一个成功优秀的企业家,更是一个思想者、探索者和现实者。

深耕行业 倾力奉献

为家乡贡献智慧力量

1988 年 7 月,刘居荣从原吉林工业大学汽车检测专业毕业,分配到四川旅行车制造厂工作,由此开启了他与汽车行业相随相伴的人生旅程。

随着一汽集团成都基地入驻成都经开区(龙泉驿区),刘居荣先后在一汽丰田、一汽大众的成都基地担任主要领导——从公司签约到破土动工,从竣工投产到满负荷生产,从单个车型到多个新品出厂,刘居荣解决了一个又一个难题,先后荣获省级劳动模范等几十项荣誉。在他的带领下,一汽大众成都基地整车年产量突破 70 万辆大关,为“龙泉造”汽车年产量破百万辆立下了汗马功劳。一汽集团拟调他回长春总部工作,热爱家乡的刘居荣选择了留下,继续为成都经开区汽车产业发展贡献智慧和力量。

2017 年 9 月,刘居荣卸任一汽大众成都分公司总经理,转任成都富晟正达实业有限公司总经理。他带领公司在物流配送、汽车零部件生产等方面继续支持一汽整车转型升级,成为成都经开区汽车产业发展的重要力量之一。

成都富晟正达实业有限公司总经理刘居荣(右一)陪同一汽集团领导视察企业生产情况。

不忘初心 肩负使命

凭情怀成就汽车梦想

今年年初,新冠肺炎疫情的暴发对汽车行业造成巨大冲击。刘居荣勇于逆行、化危为机,用实际行动为他的“汽车人生”画上了浓墨重彩的一笔。

2月中旬,在抓好疫情防控的前提下,企业陆续复工复产。然而,一些外地员工因疫情影响无法返回,用工难成为企业复工满产的重大障碍。刘居荣敏锐地捕捉到这一信息,安排下属有劳务资质的成都一汽新悦物流公司,加强与区人力资源和社会保障局等部门的联系,把具有一定技能的熟练工推荐给一汽大众、一汽丰田等企业,积极在区内就近招工,并对新招员工进行培训,实现了助力复工企业满产、本地劳动者就近就业增收的双赢。“如果没有一汽富晟公司为我们推荐 20 名熟练工,我们的生产线难以有序运转,太感谢了!”一汽丰田成都公司工会主席郑锐这样评价。

一 汽 大 众 整 车 生 产 线 必 须 由 生产、物流的无缝衔接做保障。刘居荣承担着零部件从一汽物流成都仓库运达整车生产线的任务,整个运距约 4 公 里。一汽大众整车生产从 2 月 17 日恢复一班到现在的三班,刘居荣一直要求员工必须做好人车消毒防疫,从最初每天安排 10 辆物流车运输 8 小时,到现在每天安排 20 辆车,实行车不停人倒班、24 小时连轴转,保障了一汽大众整车稳产满产、补足疫情欠产的物流配送需要。

刘居荣积极调度西南地区 180 家一汽大众 4S 店零部件的物流配送。2 月 5 日,春节后第一趟物流车运送配件到宜宾,3 月初,全部 4S 店复业,有力保障了供给充足。

凭借几十年从事汽车行业的经验,刘居荣逆势而行——3 月初,与重庆一家汽车零部件企业达成协议,利用一汽富晟闲置厂房拟投入 2000 万元新建一家零部件生产企业,就近为一汽整车配套服务,可实现年产值1亿元,解决就业50余人。

“过去从事整车企业管理,现在为整车生产提供保障。虽然工作岗位转换了,但一汽情结、龙泉情结初心不改,圆成都的汽车梦就是我的人生梦。”刘居荣说,不论工作岗位如何变换,他愿意继续在成都经开区汽车产业发展的东进主战场上奋斗,积极参政议政、建言献策,勇于承担社会责任,为经济社会发展作出自己的贡献。(李才良 朱耀洪)

分享: