委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
肖量
发布日期:2020-08-04 10:55:46 来源:成都市政协
摘要:他不是超人,他是肖医生

肖量,四川金堂人,市政协委员,成都肖小儿中医院科技有限公司总经理、科研部部长,肖小儿国医馆馆长

作为国医馆馆长,他要对所有员工负责;作为成都四大中医名小儿的传承人之一,他坚持看诊,要对病患负责;作为锦江区、成都市的政协委员,身兼农工民主党锦江区主委,他要充分履职,尽职尽责。

忙于看诊的医生、琐事缠身的馆长、踏实履职的委员,三重身份合一,肖量大概有一张超人般的时间表,他的一周可能不是7×24小时,而是8×25小时才对。

适可而止,像植物一样

现在成都市城区内梧桐遮蔽成荫的街道已经寥寥无几,牛市口路便是其中一条。在这条老街上,有一座仿古建筑装饰门面的大楼,门口牌匾上镌刻这鎏金的“肖小儿国医馆”六个大字。这栋独立的小楼,就是无数老成都心中四大中医儿科圣手之一 萧氏儿科中医流派传承、发扬的地方。

正是大中午,一楼大厅只有寥寥值班人员在,难得空旷安静。这样的时间点,见到肖量委员却让人大吃一惊:和午后昏昏欲睡的氛围不同,他精神抖擞,简直称得上神采飞扬,完全看不出是工作了一上午、看诊100多人之后来不及午休的状态。

怎么办到的?有什么养生、养神的秘诀吗?

带着神秘的微笑,看了一眼桌上的烟灰缸,肖医生立刻解释道:你看那些活了100多岁的人,有抽烟的,也有不抽烟的;有喝酒的,也有不喝酒的。所以,抽烟喝酒都与身体健康没有直接因果关系,真正最有关系的,是欲望。

任何时候、任何事情,都要学会控制自己的情绪和欲望,不仅抽烟喝酒,甚至吃饭。任何东西,都适可而止。“你看老年人,晚上都吃得很少,第二天精力充沛,多吃一些反而不舒服。你们女同志喜欢的水果,也是一样的,要控制。”

信息爆炸的年代,每个人每时每刻都面临海量信息。“知识爆炸可以说是一种知识污染,新的知识点层出不穷,昨天、今天、明天说的东西,可能是三个模样。过分相信科学,反而会手足无措。”肖量说,就像吃水果,一开始是提倡饭前吃;没多久又说饭前吃水果伤胃,要改到饭后;再几年之后说饭后吃水果不利于消化,要在两餐之间吃。吃个水果而已,哪有那么多名堂?

“不用管时间安排,吃水果只需遵守三个原则即可:当地、当季和因人而异。”这几个原则听来简单易懂,但真要执行起来,能做到的人没几个。

“比如樱桃。我们四川能吃樱桃的季节,就只有那么半个多月。过了这个时候,就不是当地、当季的了。但现实呢,冬天有南半球进口的车厘子,初春有攀枝花米易的樱桃,吃完后是汶川的车厘子,再之后还有汉源的大樱桃,前前后后可以吃小半年。长在热带的,长在温带的,长在南半球的,长在北半球的,想吃什么一年四季都可以吃到,但对应的,其实是身体随时都在受到损伤。”

所谓一方水土养一方人,说的就是人与自然融为一体。“想想植物,为什么它在这里而不是在那里生长?人也要像植物一样,才能生存得更好。”

说完这些,肖量点燃一支烟,一边致歉一边解释,要提神醒脑缓解压力,晚上看书写病案医案,医生都抽烟。袅袅升腾的烟雾间,我们看到,他本人就是这一套养生理论的最佳佐证。

我“当爷爷”30多年了

特别精神的肖医生,看起来也就40出头。他说自己已经50啦,被人叫“肖爷爷”也有30多年了。

“20多岁刚开始坐诊,就有家长抱着小朋友来看病,并叮嘱‘叫爷爷’。现在流行把人往年轻里叫,但是叫我叔叔,我反而不高兴。”忌讳年纪大,想要显年轻的念头,在他身上,好像就从来没出现过。

肖量行医30余年,印象最深的,反而是父亲肖正安先生带的一位研修生。“他本身医术也非常高明,1983年来成都跟着我父亲进修。时间不长,但是十分讲究礼数,逢生日、过节气,都会问候老师,不管是发电报、写信、汇款,甚至亲自拜访,没有间断过。”这种尊师重教的传统美德,在他身上体现得特别好,让人难忘。

“父亲去世后,他来帮过我一段时间。虽然年纪比我大资历比我深,但他完全没有师兄和前辈的架子,一直保持着谦逊态度,和大家一起讨论学习。因为湖北和四川的气候不一样,治疗和用药也存在一些差异,这种见微知著的钻研精神,让我印象非常深刻。”

大概从小耳闻目染的都是这样谦逊、勤勉、刻苦的人和事,肖医生从业以来,尽管救治无数伤患,身披无数荣誉,却从不爱主动提起。办公室里,连面再寻常不过的锦旗也看不到。

他医治过很多被西医放弃治疗的病案。其中之一,对方被诊断为先天胆道堵塞,胆汁全部往皮肤跑,脸色发黄,俗称“金娃娃”,最后也如愿痊愈。那还是上世纪90年代。

另外一个医案,因为收到了一面别出心裁的锦旗,他也记忆犹新:对方是个因中风瘫痪了9年的老太太,在肖医生这里吃了3个月的药以后,就能站立行走。后来患者多方打听,问清楚了医生的信息,颇为用心地送来一面题写了藏头诗的锦旗:肖氏儿科是祖传,量居老七学术研;医治血栓后遗症,生病九年三月还。

“这样的案例其实很多,而今医患交往关系平淡,偶有病人痊愈之后送锦旗来的,但我只有年轻刚看诊那会儿收了三四个,其实不喜这些,也不爱挂着。不然像是表面功夫,自卖自夸。”

那面写着藏头诗的锦旗,医生如今也仅仅只是记得,并没有真正挂出来过。

当职业中医开始履职

在刚刚召开的市政协十五届三次会议上,肖量作为市政协委员,围绕促进成都市中药产业健康发展主题作了大会发言,发言内容从中药种植、加工、炮制和流通环节的规范化,到加大人才队伍建设,甚至行业的文旅产业化发展,都有考虑,可以说视野宏观,着眼处高。若不是有多年从业经验以及深入思考,不会有这样一份系统性、可操作性极强的内容呈现。

从事中医事业30多年,关注本专业领域、推动本专业更好更快地发展似乎成了一种本能。另一方面,身兼锦江区、成都市政协委员,履职的重任,又不断提醒他关注民生。不仅留心身边的人事物,更从工作中有意识地发现一些共性的问题,经过调研后形成接地气、可执行、能起效的提案和社情民意。

上至行业规范未来发展,下到整治消防通道、规范交通标志,肖量的履职关注点既高瞻远瞩,又十分接地气。

“中医本来就是最接地气的。好的中医要熟悉四季物候,要了解人们的饮食起居习惯,要知晓当地物产水土等,这样在辩证施治中,才能结合患者的自身情况找到病根和防治的方法。”他身在基层,每天和成百上千的群众打交道,把看到的、听到的、接触到的一一梳理后,转化成一条条意见和建议,得以切实解决,是身为政协委员的另一重欣慰。

比如他最新关于消防通道具体维护措施的提案。消防通道是生命通道,但事实上却经常被占道停车,通道不通。“我咨询过很多部门,这一块的责任相对比较模糊,涉及派出所、街道办、保安、应急办等各个部门,但又没有哪一个具体部门可以拿出确切措施来整治,只能间接地维护。”如何管理维护,肖量提出一整套解决方案——从明确管理单位到设置专门的“消防通道禁止停车标志”、确保消防通道旁有摄像头、设定专门的扣分罚款规则等具体维护措施。如此一来,责权明晰,执行起来也简单明了,容易上手推进。

可以说,“具有可操作性”是肖量对自己提案的要求。“没有解决方案,不能立即推进,那就毫无意义”。待办事项清单都那么长,没有给出解决方案的问题,从提出来到彻底解决,更是隔了遥远的距离。

这种发现问题解决问题的思维模式,大概也是职业特色之一。当职业中医开始履职,注定不同寻常。在肖量委员这里的体现,就是经数十年中医严格的整体思维、辩证思维、抽象思维和全面思维训练之后,能够自然进行从因到果、从发现问题到解决问题的系统性思考,继而写出一份份成熟翔实的提案。

分享: