委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
陆志明
发布日期:2020-05-22 16:55:59 来源:成都市政协
摘要:战“疫”风采 | 逆行向前 抗击疫情一线

陆志明 | 市政协委员,农工党成都市委会副主委,成都市第二人民医院副院长

市政协委员、成都市第二人民医院副院长陆志明,自疫情防控战役打响以来,就一直奋战在抗“疫”第一线。作为市二医院的副院长,他每天都要协调各个方面的工作,在各个科室之间来回巡查,及时了解医院信息化设备的运行情况以及疫情防控工作的落实情况。

“自疫情发生以来,我们医院就第一时间安排部署,成立了以党委书记、院长为双组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,举全院之力,全力做好疫情防控工作。”陆志明委员介绍,“我们这次还采用了单循环全覆盖的体温检测机制,在医院进门处安装了红外测温仪,如出现体温异常者,派专人进行筛查,确保整个预检防控工作有序、高效。”

在陆志明看来,作为政协委员,一定要冲锋在前,坚守岗位,不辱使命,坚决完成防治任务,打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

建章立制

用科学手段规范完善疫情防治体系

从今年大年初一开始,陆志明作为院领导一直在“连轴转”,按照分工,负责建立完善医院疫情防治体系。一是落实首诊负责制,做好“三问三关”,规范医院发热门诊,建立合理流程,规范各类标识,有效分诊发热病人。二是在他的建议下,规范了患者及医务人员出入通道,真正发挥“单通道全检查”作用。三是根据医院具体情况堵住患者管理的漏洞,规范病区管理,避免人群聚集。四是建立了医院疑似和确诊病例规范化转运制度。同时,陆志明还积极发挥党派优势,发动社会各界为医院筹备医疗防护物资,做好驰援湖北的各项准备。

把脉定向

用中西医结合方法探寻疫情防治途径

陆志明作为成都市卫健委新冠肺炎救治专家组成员,一直积极倡导发挥中医药在预防和治疗中的作用。为此,他结合自身所学和多年的临床经验,和同事们共同商定开发了一套预防、治疗新冠病毒的中西医结合工作方案。在接受成都电视台采访时,陆志明表示,中西医结合的预防治疗方案应用于临床取得了很好的效果,对医院发热及急诊高接触风险医护人员运用该方案进行了83人次1周期(14天)的干预,反应良好。对医院留观发热病人19人次进行干预,取得了很好的效果。

陆志明表示,作为一名政协委员、农工党党员和医务工作者,利用自己所学,充分发挥好中西医结合防治传染病的优势,尽快让患者康复,是自己的使命与责任。

分享: