委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
高潮
发布日期:2020-05-14 12:05:59 来源:红星新闻
摘要:推动“楼宇经济+区块链”有机结合

成都市政协委员、成都天府新谷投资集团有限公司总经理高潮在成都市政协十五届三次会议上提交提案,建议成都针对区块链产业平台搭建、区块链应用生态打造出台专项扶持政策,支持区块链产业生态、区块链应用生态落地,为将来建设更多区块链产业园区、区块链产业楼宇积累经验。

成都市政协委员、成都天府新谷投资集团有限公司总经理 高潮

高潮在接受红星新闻记者采访时表示,区块链技术是新经济领域“硬核科技”自主创新突破口,目前技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,与各领域共生共融的同时,进行了大量创新。而在成都,高潮告诉记者,这座城市不仅有一批专门从事区块链的人才和企业,天府新谷还出现了为区块链搭建产业集聚的整合平台。

“成都有发展区块链的企业基础,电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等高校都成立了区块链研究机构,后备人才充足。”在肯定成都发展区块链的同时,高潮也提出了他的担忧:“目前成都的区块链企业呈现分散分布的特点,难以形成集群效应。此外,政府对区块链的政策支持,大多以广泛概念、对科技研发企业给予帮扶,缺少一对一的精准政策扶持。”

高潮认为,成都提出发展新经济、培育新动能,倒逼城市治理加快速度转型升级,而作为硬核科技代表之一的区块链,未来将融入各个领域,广泛服务于城市治理。在此基础上,他提出,成都要发展区块链,就要改变企业“自生自长”的现状,政府建立园区,在聚集企业的基础上,对区块链进行靶向性政策扶持,解决当前在区块链技术高速发展阶段顶层设计和产业指导空白的问题。

高潮还提出,促成区块链在产业园区、楼宇的落地,也是推动区块链企业与楼宇经济有机结合的新尝试,通过“空间+配套+运营”的模式,有效搭建区块链上下游产业链环境,推动“楼宇经济+区块链”企业向专业化、产业化方向持续发展。(记者 叶燕 彭祥萍)

分享: