委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
陈佑松
发布日期:2020-05-14 10:57:01 来源:成都日报
摘要:建设乡村电影文化综合体助力乡村振兴

市政协委员陈佑松:

建设乡村电影文化综合体助力乡村振兴

高质量的精神文化生活不仅是乡村居民的新需求,也是乡村经济进一步繁荣发展、乡村社会长期稳定的重要支柱。在市政协十五届三次会议上,市政协委员、四川师范大学人文社科处处长陈佑松把关注点放在了乡村的文化生活上,他建议建设乡村电影文化综合体,以助力美丽乡村建设。

“引入电影企业建设乡村电影文化综合体,是社会主义市场经济条件下,推进乡村文化振兴的一个可行的路径。”陈佑松认为,它一方面能让电影重回乡村,满足建设乡村这一重要的社会主义思想文化阵地的要求;另一方面能增强已有文化馆站的活力,丰富农村的文化生活,起到移风易俗、淳化民风的重要作用;此外,还能促进成都文化产业在广度和深度上进一步发展。

具体可从哪些方面着力?陈佑松建议:首先应充分调动成都本地的电影企业,支持他们探索建设乡村院线,探索以乡镇为中心建设一系列高质量的多厅影院,同步放映最新影片;其次,可以影院为中心,整合原有的文化馆站,建设乡村文化综合体,融合乡镇党建、图书阅览、电子阅览、文艺培训、文化科技课堂、创意产品开发等功能;最后,在运营方面,乡村电影文化综合体可由当地政府和电影企业共同筹资建设,或由政府建设,以出租方式交予电影企业运营,运营方式可为政府购买服务和企业自主经营相结合,实行政府指导,企业独立运营的模式。(记者 王琳黎,图片由受访者提供)

分享: