委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
彭肖肖
发布日期:2020-03-13 17:09:25 来源:成都市政协
摘要:战“疫”风采 | 减轻企业负担 优化政务服务

市政协委员、成都人才发展促进会秘书长 彭肖肖

成都近年来以其宜居宜业的环境和优厚的企业发展政策集聚了大批高新技术企业及中小微企业,在四川经济发展中起重要作用。面对突如其来的疫情该如何助力中小企业复工复产?为此,市政协委员、成都人才发展促进会秘书长彭肖肖带来了一份《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情进一步支持成都市中小企业恢复生产经营的政策措施建议》。

她在提案中提到,突如其来的疫情,让我市中小企业面临困境,尽管四川省、成都市驰援举措已经出台,但经过调研发现我市中小企业期盼更细化的政策扶持,让他们顺利渡过此次难关。经深入调研后,她指出,目前成都市各类企业面临如何保障企业正常现金流和有序恢复生产两大问题。

由此,她从进一步减轻企业负担,加大金融支持力度;进一步优化政务服务,加强企业用工服务等方面提出了意见建议。她在提案中进一步指出,疫情期间,建议鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方对中小微租户适度减免疫情期间的租金,各区(市)县园区对采取减免租金措施的租赁企业给予1至3个月租金额度的财政补贴。鼓励银行开通绿色通道、压缩办贷时限;鼓励加大信用贷款、无还本续贷力度。

同时,还建议设立项目审批绿色通道,对新落地生产防疫物资的项目,早期介入、贴近服务、随到随审、科学审批,开辟一站式、全链条并行、48小时内办结的审批绿色通道,优先配置用地用水用电等资源型指标。对受资质条件限制,有产能可以生产的企业,特事特办,先生产、再走程序、补手续。此外,该提案还从开辟物资采购绿色通道、建立防疫物资进出口绿色通道、畅通应急物资运输绿色通道、加强企业用工服务、规范行政执法行为等方面提出了意见建议。

此外,彭肖肖委员在得知成都市临床用血吃紧后,立即在其建立的成都海归人才社群中发起献血的号召,并带头前往成都市血液中心献血。“当我发出这个消息的时候,看到很多的回复大家都说我要来我要来,我非常的暖心,同时我也希望我们在成都的所有青年朋友们都行动起来,为我们的社会做出自己的一份贡献。”

分享: