委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
赵小凤
发布日期:2020-03-12 16:35:24 来源:成都市政协
摘要:敏于发现 博知笃行

赵小凤,市政协委员,市总商会副会长、成都青年企业家商会常务副会长,成都府河电力自动化成套设备有限责任公司董事长

识变应变是成功企业家的标配能力,而若将之运用于更多领域,亦有相当助力。成都市政协委员、成都府河电力自动化成套设备有限责任公司董事长赵小凤对此深有体会,她曾于瞬息万变的市场大潮与波谲云诡的企业竞争中积极进取,用热情的阳光照亮布满荆棘的道路;并始终坚信社会责任是企业做大做强的基石,于社会领域、公益领域持续付出、探行;而在成为政协委员之后,她深感知民情方可解民忧,所提建议既要有针对性又要有可行性,从而依托本职岗位,依靠界别群众,使自己的履职工作有根有源更有质有量。

敏于思而成于行

创业多年,不懈奔行,赵小凤身兼数职,在多个领域不吝心力、孜孜探寻。期间,以身作则是最有效的凝聚力与感染力,旁人最能够看到的就是她对每一项工作的严谨和认真,以及务实求真的理性思索。

每个成功企业家的背后都有一段难忘的经历,或是创业的艰辛,或是守业的困惑,或是成长的烦恼,或是成功的愉悦。在时光与命运的轮转尚未进入下一阶段时,赵小凤的人生时刻与音乐相伴。她自幼学习小提琴,天赋卓越加之多年的勤习苦练,成功考取国防大学军事文化学院(原解放军艺术学院)音乐系小提琴专业,毕业后就职于成都战旗歌舞团,担任小提琴首席。

然而因继承父业,赵小凤需要从一个优秀的文艺工作者转型为企业家。从文化领域跨界到商业领域,对行业、技术、产品等的陌生让她骤遇诸多难题,巨大的压力也随之而来。如何化解,唯有抛离过往,深度沉浸到现时的工作中去。赵小凤的想法直指问题核心,“电力行业是一个在管理和质量上都有着高标准、高要求的行业,要了解、融入甚至熟悉此类型的企业,必须从基层做起。”于是,她从打字员、标书制作、会计等岗位做起,并在公司各部门各岗位间轮岗。彼时,为了解公司的产品,她一个个地钻研,熟悉它们的功能和特性,并给自己制定了“多问、多看、多学、多干”的“四多”原则,经过几年的坚持不懈以及众人的帮助,她从外行变为内行,企业也在激烈的竞争中保持良好的发展势头。

商海拼搏,让赵小凤得以从更多角度解析世事并身体力行,“比如企业的发展,就离不开社会,更离不开政策的扶持、社会公众的支持、规范有序的市场环境。”在她看来,“对客户,要有诚信责任;对员工,要有培养责任;对社会,要有反哺责任。不仅要追求企业的成功,为社会创造价值,还要具有奉献精神和对社会的责任感,回馈社会是企业的使命。”为平衡企业责任与社会责任,她的举措也颇有针对性:对内,在公司的管理上,她优化公司组织架构,加大公司管理的放权力度,让自己有更多的自由时间进行支配;对外,她积极投身社会事务,先后担任成都市政协委员、成都市总商会副会长、成都市女企业家商会常务副会长、电力行业商(协)会副会长等职务,并为公益事业积极奔走,在“5·12”汶川特大地震、芦山地震、抗战老兵暖冬行动、资助简阳贫困学生、四川省万企帮万村消费扶贫活动等都能看到她与所在企业的身影,并作为政协委员,积极参政议政,搭建政企沟通桥梁。

聚焦聚力,主动作为

合格的政协委员大多“好学善思”“心有大局”“言为民生”,强化委员意识,提高履职能力是委员们的共识。赵小凤将自己7年来的委员履职生涯归结于“担当”,一直以来,使命感和责任感都激励着她满载热情地成为一名“善于担当、敢于担当、能够担当”的政协委员。

而如何进一步紧跟新时代、适应新时代、展现新作为,她亦有着清晰的践行路径:首先是学习,“加强学习,不断增强履职本领;政协委员需要加强政治理论、法律知识的学习,增强对科学发展观、中国共产党的基本路线和基本政治制度等的认识,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的重大政治任务,加强学习教育,强化政治引领。通过学习党的方针、政策、法律法规以及先进科学文化知识,不断提高自身综合素质,使自己的思想、工作和能力紧跟时代前进的步伐,适应新时期政协工作的新要求,增强履职本领。”学习成果的转化需要意识的进一步夯实,“强化委员意识,充分发挥作用;政协委员要有强烈的政治意识和责任意识,通过耳闻目睹、网络等渠道及报纸、电视等新闻媒体了解社会热点、难点问题,做到关心国家大事,把握时代脉搏,关注各个发展阶段中出现的热点难点问题,并认真调查研究,为上级有关部门决策提供详实的数据和可靠的依据,积极提出解决问题的建设性意见,认真履行职责,努力提高参政议政实效。”

赵小凤坚信,只有当好人民群众的服务者,才能做好贴近民心这件事,“政协委员要密切联系群众,发挥协调作用;要心系广大群众,密切联系、走访人民群众,更要深入基层,多听,多了解,多思索。做到听民声、解民忧、集民智,敢于讲真话、善于讲真话。通过调研报告、社情民意、提案等方式及时、真实、准确地反映社情民意,紧紧贴近民生问题建言献策,真正为群众办实事、解难事。充分发挥协调关系、服务大局的作用,协助党和政府及时掌握情况,化解社会矛盾,努力维护社会安定团结的局面,为构建社会主义和谐社会贡献智慧和力量。”与此同时,“加强自我约束,树立自身良好形象”也是一个合格政协委员的基本操守,“政协委员要牢固树立情为民所系、言为民所建、策为民所谋的思想,加强自我约束。常察言、常自省,遵纪守法,以身作则,做到身正、务实、清廉,努力树立政协委员在人民群众中的良好形象。”

和合思想,丝路花开

坚持界别特色发挥职能作用是政协工作的常态,身为企业界人士,作为工商联界别委员,赵小凤着力为解决企业发展难题贡献力量。民营企业在稳增长、促就业、谋创新、惠民生等方面发挥着重要作用,而“一带一路”倡议为民营企业走出去带来了更多机遇。赵小凤曾对此提交了一篇关于推动成都市民营企业积极融入“一带一路”建设的建议,其间饱含她对民营企业发展与“一带一路”倡议的深入解读,“成都市民营企业作为参与‘一带一路’经济建设的重要力量,发挥了不可替代的独特作用。对成都市民营企业来说,融入‘一带一路’,如把握得当,是企业转型升级、提质增效、发展壮大的契机;对政府来说,民营企业和商会在对外交流、沟通、联系方面更具优势,有利于中外企业的进一步合作,扎实推进成都市‘一带一路’经济建设的实施。”

然而,“一带一路”倡议涉及60余个经济、文化差异巨大的国家,在推动成都市民营企业融入“一带一路”经济建设过程中,存在沿线国家的制度体制差异大、政局动荡不稳、经济发展水平不平衡、市场开放难度大等政治、经济、文化方面的风险和问题,这需要政府和民营企业共同努力,才能让“一带一路”经济建设引领成都市经济迈上新的台阶。对于“如何更好地推动成都市民营企业积极融入‘一带一路’经济建设”的问题,赵小凤给出的建议有着全面而细致的考量:“加大政策支持力度;建议完善鼓励民营企业“走出去”的政策扶持体系,在审批、税收、关税、外汇、投资、金融等方面有关配套政策和规章制度,鼓励、支持企业进行国际化经营。降低融资门槛;民营企业‘走出去’需要有良好的融资平台,建议相关部门降低融资门槛、拓宽融资渠道、开发更多的融资模式,加大金融机构对民营企业的融资力度,对国际化经营程度高和有潜力的企业采取多种信贷方式。出台财政补贴政策;建议政府进一步调整财税政策,并出台财政补贴政策,设立‘民企走出去’专项发展经费,刺激企业产生‘走出去’的冲动和愿望。制定人资战略规划;建议加强制定人力资源战略规划,着重培养国际化管理队伍,民营企业可通过内部培训、外部招聘等方式,不断培养熟悉国际惯例及国外经济、政治、法律、文化的复合型高级人才,提高富有国际竞争力的人力资源储备。努力创造特色品牌;目前,民营企业中知名品牌较少,建议政府支持、鼓励民营企业与国际名牌企业合作,借其品牌优势,提升民营企业的知名度和美誉度。同时,建议加大民营企业品牌在标准制定、品牌认证、品牌价值评估、知识产权保护等的扶持力度,并与‘一带一路’沿线国家共同做好品牌互认和推广工作。积极发挥商会作用;建议充分发挥商会、协会组织协调、自律、服务等作用,支持有条件的行业组织在沿线企业建立商会、办事机构,广泛开展民间外交和商会交流,构建常态化的民间交流合作载体和机制。”

分享: