委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
李炜
发布日期:2020-02-28 10:08:49 来源:四川政协报
摘要:战“疫”风采 | 避免过度消毒 保护生态环境

四川政协报刊文截图

(原标题:避免过度消毒 保护生态环境)

访谈嘉宾:成都市政协委员、成都市环境科学学会副理事长兼秘书长 李炜

记者:疫情防控期间,如何做好相关医疗废弃物、废水的处置,守好疫情防控的最后“防线”?

李炜:防疫期间,要切实做好医疗废弃物的处置工作,确保医疗废物和防疫废弃物得到及时有效处置。疫情发生后,我省明确要求严格规范处置医疗废弃物,各地党委政府也非常重视此项工作,积极部署行动。以成都市为例,不仅要求专人专车收集疫情相关医疗废物,严格执行医疗废物的转移联单制度,而且设立了一条专门的生产线,用于新冠肺炎疫情感染医疗废弃物的焚烧处理,做到及时清运、日产日清。同时,成都市还加强医疗污水和城镇污水监管工作,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散。

此次疫情造成医疗废弃物的大量增加。对于大中型城市来说,医疗废弃物的处置能力较强、管理基础较好,通常不会造成太大的冲击和影响。但对于一些处置能力较低的城市,还应该加强基础设施建设,提高医疗废弃物收集、转移以及处置衔接段的规范化管理水平。

记者:消毒是疫情防控的重要环节,在进行消毒的同时,如何兼顾生态环境保护?

李炜:当前,各地为了更好抗击疫情,纷纷加大防控力度,但是不少社区、小区也出现了过度消毒的现象。一些不是重点防控区域或者防控低风险的小区过度使用酒精和消毒液进行喷洒,不但可能导致人体刺激,还会对环境造成影响。建议对社区、街道、小区等地方的消毒进行分类指导,重点区域和公共区域可以重点消毒,对非重点区域进行适度消毒和清洁,在做好防疫工作的同时保护好生态环境。(记者 阳亚舟)

分享: