委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
蔡鹏
发布日期:2020-02-10 16:26:20 来源:成都市政协
摘要:战“疫”风采 | 疫情不解除、科普不掉线

市政协委员、成都市科普文化产业协会常务会长兼秘书长 蔡鹏

疫情就是命令、防控就是责任,市政协委员、成都市科普文化产业协会常务会长兼秘书长蔡鹏第一时间带领团队和协会专家日夜在线上线下构筑起疫情防控科普阵线,积极开展疫情应急科普工作,努力引导群众正确面对疫情,科学预防病毒传播,树立“疫情防控、人人有责”的意识,确保做到“疫情不解除、科普不掉线”。

第一时间组织专家编写了《新型肺炎冠状病毒预防科普知识》(H5)、《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律法规司法解释摘编》(公众普及版电子书)促进疫情防控工作依法有序开展。组织协会专家创作的《武汉封城,白衣逆行》在微信公众号获得65152的阅读量,微博获得10.6万阅读量;《除夕之夜,没有祥和,只有担心,拿什么帮你?我的武汉白衣战友》在微博上获得6.2万阅读量,微信公众号获得63.2万的阅读量;《武汉不明原因肺炎取得新进展!深入探析民众为何恐慌的真实原因》在今日头条上获得3.6万阅读量。协会官方微信公众号、抖音和今日头条号已累计发布各类科普推文、科普视频累计50余篇,阅读量达到37.6万。

面对严峻的疫情防控形势,为传播正能量,鼓舞疫情防控阻击士气,发挥科普文化产业“轻骑兵”作用和协会科普专家及会员单位科普文化资源优势,由蔡鹏委员撰写《弘扬科学精神 凝聚“战疫”正能量-科普文化作品征集倡议书》第一时间通过协会官方微信公众号、今日头条号发出,同时积极组织发动协会科普专家及会员单位加紧创作以“抗击新型冠状病毒疫情”科普主题文艺作品,截止目前已由协会专家创作的原创公益歌曲《与你相依》在网易音乐首发,得到广大网友的一直好评,这首《有你相依》唱出了对“最美逆行者”的歌颂。原创相声音频《野味肺炎》、《口罩风波》、《秘密电话》、《平安回家》、《野味肺炎谣言战》、《疫无情家有情》6个;竹板对打文本1个,竹板对打音频《家庭总动员》1个;山东快书音频《战胜疫情送瘟神》1个,以群众喜闻乐见的方式来宣传卫生防护知识,歌颂奋战在疫情防控一线的白衣天使和有关工作人员的感人事迹,宣传预防知识,引导社会正确认识新冠肺炎,鼓舞战胜新冠肺炎的信心,坚决打赢疫情防控战役,以更多的科普文艺形式助力疫情防控。目前首批已录制完成作品已在喜马拉雅开辟助力疫情专辑,供广大网友下载传播,传递了在这场战役中,广泛凝聚“战疫”正能量。


作为一名政协委员,越是在严峻的困难和考验面前,越要毫不动摇地坚定政治立场、坚守初心担当、坚持履职尽责。疫情发生以来,积极响应市政协号召要求,结合本职工作以及社会热点话题,通过深入开展调研,认真撰写了社情民意及提案《关于建立疫情防控辟谣信息快速联动发布机制的建议》,为有关方面科学有序地开展防控工作提供建议参考,切实担负起一名政协委员应尽的使命和职责。

分享: