委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
喻俊林
发布日期:2020-02-09 13:42:12 来源:成都市政协
摘要:战“疫”风采 | 此刻 我们牵手逆行

邛崃市医疗中心医院传染病院区 10天完成改扩建

走进邛崃市医疗中心医院传染病院区,群荫掩映、一些花儿已在早春中吐露芳华,整洁的病房内,独立卫浴间、电视、空调、无线网络等设施设备一应俱全。经过10天的紧张建设,邛崃市医疗中心医院传染病院区改扩建项目已于2月6日正式交付使用。

据了解,该传染病院区是2003年抗击“非典”时期建设,占地57.41亩,建筑面积2800平方米。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,邛崃市按照国家传染病医院建设标准,立即对原有院区进行了改造提升,新建病房及医疗用房共计40间,将床位数扩充至68张,进一步提高对疫情防控的诊治能力。

据市政协委员、邛崃市医疗中心医院副院长喻俊林介绍,传染病医院分三个区域:清洁区、半限制区和限制区。如果有患者来就收治在限制区,医护人员在清洁区把防护服全部换好,再进入限制区为病人救治和服务,每个病房都设置有双飞窗给病人传递实物。“所以说,这个院区的防控是非常标准的。”

与普通医院相比,传染病医院在为患者提供优质医疗资源的同时,阻断病毒的传播尤为关键。因此,邛崃市医疗中心医院传染病院区实行严格的封闭隔离管理,杜绝病毒扩散的可能。此外,在此次改扩建项目中,院区还专门铺设了污水管网,增设了污水处理设施,满足医疗废水排放标准。

喻俊林介绍,传染病的防治有三个主要措施,一个是隔离传染源,第二是阻断传播途径,第三是保护易感人群。在这个专门的、独立的传染病院区,医护人员对病患的管理将更加有效,此外,良好的园区环境也更有利于病患康复。

关于医院产生的垃圾,记者了解到,主要分为两类,一类是医疗垃圾,由成都专业公司专人、定点、定时,封闭式车辆进行运输,到集中地点规范集中消毒处理。第二类是生活垃圾,也由专车进行专门规范的集中消毒处理。

此刻 我们牵手逆行

鼠年伊始

山川异域

世间的纷扰与安静同在

我们在痛苦与担当中匍匐前行

身着蓝色防护装的天使

牵着小女孩的手

温暖穿透防护手套的隔离

沁入她小小的心田

“别怕,我们与你同在、心心相印”

一起走向“抗疫”的最前沿

此刻,文字也肩负不了爱的重量

语言更无力诉说职责的荣光

谁说仅仅是短暂的路途

其实,那是多么揪心的漫长

空洞又忙碌的春天

田野洒着淡淡的阳光

南河泛着微波

勇士走上前线

卑微记下真实

我们守望相助

风月同天

大年三十到正月十三

我们一直在坚守,一直在共克时艰

恶之花仍在横行

猛兽瘟疫尚未驯化

负重的天使大义凛然,擎着火把

在人间与地狱的路上牵手逆行

2020年2月6日于邛崃“火神山”医院 | 作者:市政协常委、邛崃市医疗中心医院副院长喻俊林)

分享: