委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
黄琛
发布日期:2020-02-10 08:11:15 来源:成都市政协
摘要:战“疫”风采 | 为战“疫”贡献力量

市政协委员、成都和同易创生物科技有限公司负责人 黄琛

最快10分钟检测病人 成都企业加快试剂盒研发

见到市政协委员、成都和同易创生物科技有限公司负责人黄琛时,他正准备前往市科技局汇报项目情况。黄琛所在公司目前正联合成都医学院,以及有关本地企业联合研究新冠病毒快速检测试剂盒及抗体药物的研究项目。“项目成功后最快10分钟便能检测一个疑似病人。”黄琛告诉记者。

据黄琛介绍,该项目是采用胶体金技术,类似于早孕试纸的测试形式,研究成功后可广泛运用于基层,如医院、机场、车站等地。“目前检测病例主要运用核酸检测方法,一个疑似病例需要检测3至4次才能确诊,我们的项目研究成功后将改变这一现状,大大缩短检测的时间。”黄琛说,目前该项目正在加力推进中,新冠病毒快速检测试剂盒预计20天左右便可投入使用。

从除夕开始,该项目便已启动研发。连日来,黄琛顾不上休息,每天为项目的事奔波忙碌着,“只想为战‘疫’赢得宝贵时间。”记者了解到,目前该项目在技术上突破较快,但也面临着一些亟待解决的问题。“例如,我们希望获得医院的帮助,获得康复病人的血清,这对于病情的诊断康复十分重要。”黄琛补充道。

分享: