委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
蔡鹏
发布日期:2019-12-13 15:33:20 来源:成都市政协
摘要:创新社区治理模式 打造居民身边的科学屋

蔡鹏

随着城市化进程的不断加快,如何才能契合城市建设发展需要,以群众乐于接受的方式进行社区治理?为此,我市各个社区都在积极的进行探索和实践,这也是蔡鹏委员长期以来关注的焦点。

今年,我市青羊区的清波社区探索出了“双创+科普”的新模式。近日,蔡鹏委员通过现场考察与交流等方式,实地了解了该社区工作科普现状、科普需求及科普活动开展等情况,就创新社区治理模式的有关工作,与社区负责人进行了深入交流。

清波社区(图片来源:清波社区——成都市基层公开综合服务监管平台)

“清波社区所在的位置早期就是川西林盘,我们通过打造具有川西老味道的躬耕科普园,开展农业等领域的科普活动,让孩子在娱乐的同时学习农业知识。”据该社区相关负责人介绍,目前已建成了农耕科普体验园、科普长廊和未来教室等科普体验项目,十分受社区居民欢迎。

“现在,我们的孩子都已经远离了农村农田,也不知道每一项植物的生长和发展过程,但通过社区这种开放式园区的展示,孩子们不仅可以认识各种蔬菜,还可以了解无公害的栽种方式方法以及现代化的喷灌系统。”来自清波社区的鲁女士就经常带着孩子去社区科普园观察体验,“不仅仅是农业科普,社区创新屋内的科技角还隐藏着很多科技知识,也是孩子平时最喜欢去的地方。”

清波社区科普长廊(图片来源:清波社区——成都市基层公开综合服务监管平台)

与此同时,蔡鹏委员在走访调研中发现,虽然我市有不少社区都在积极探索创新社区治理模式,建成了社区创新屋,但目前还是面临着一些问题,一方面是我们基层的科普人员、人才不足;一方面是基层包括社区的科教类资源内容不足;另一方面社区的科普基础设施的资金投入不足。

蔡鹏委员认为,社区科学屋为社区居民打开了一扇科学大门,是深入社区的以科学科普为主的文化教育传播平台。做好社区科学屋的建设打造,不仅可以普及科普知识,提供居民的科学素养,还可以创新科普方式,为居民搭建创新创业平台,意义深远。他建议,希望有更多的专家学者能够下沉到社区,深入开展社区的科普文化宣传、科技咨询服务以及“双创”试点的指导,共同提高社区居民科学素养,打造高品质和谐宜居社区。

分享: