委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
肖量
发布日期:2019-11-15 10:30:45 来源:成都市政协
摘要:大力推进我市居家养老服务工作

“老吾老以及人之老。”尊老爱幼自古以来就是中华民族的传统美德。在“养儿防老”等传统文化的影响下,不少老人更倾向于居家养老的养老模式。不过居家养老也会存在很多的不便和问题,尤其是对于独居的老人来说,怎么样让他们更好的去居家养老呢?而在这方面我市又做了哪些新的尝试呢?长期关注我市居家养老服务的肖量委员,近日来到多个社区实地走访。

“韩婆婆,你来啦!”“曹婆婆,这边坐!”……从高新区芳草街道六三零大院一个特殊的房子里,传来一片欢声笑语。这便是一家嵌入小区的养老服务点——“窝窝”。“整个街道有4个‘窝窝’,这是02号。”“窝窝”物业主任介绍说,“‘窝窝’是面向高龄独居、高龄空巢、行动困难老人的一个助老服务点,成立半年来,它已成为老人的另一个‘家’。我们在每个点配备了2名共享人员,分别是‘窝窝保姆’和‘窝窝管家’。保姆都是持证上岗,每天都会去采购新鲜食材,根据就餐人数和老年人口味准备中饭、晚饭;管家也是专业社工,负责为老年人解决日常需求,陪老人说话谈心,哪家需要小维修、有什么其他需求,就帮老人联系解决。”

老人们在“窝窝”唱歌玩耍。(图片来源:四川日报)

“我每天都在这里吃饭,下午就和其它老人们打打扑克。这儿就是靠山,有病他们就陪我去看病,我家里电器坏了,他们就帮我修……在我有生之年,我肯定在这儿度过!”对于83岁的韩婆婆来说,这里就是她的家。

老人可将意见或建议写在意见栏上,工作人员及时处理后回复。(图片来源:四川日报)

现在像“窝窝”助老服务点这样嵌入式的养老方式,虽然在我市还不多,但所到之处都受到了很多高龄独居老人的欢迎。据悉,我市今年将投入资金3000多万元,重点支持以日托养老服务、家庭建床、合伙居家养老等具有特色的社区嵌入式养老示范项目59个,推动养老服务向小区、院落嵌入,向居民家庭延伸。

卫生间安装了扶手等辅助设备(图片来源:成都日报)

与此同时,为了保障老人们在家里的养老安全,2018年我市正式启动了适老化改造工作,根据老年人身体状况和居住房屋情况,实施居家无障碍和安全性改造。家住锦江区怡心园小区,今年87岁的陈大爷就是适老化改造的受益者。推开陈大爷的家门,一眼看去好像与普通人家没什么不同,但仔细观察便会发现一些感人的细节:卧室床侧和客厅过道分别装有两个感应夜灯,卫生间内铺有防滑垫,马桶旁安装了一字形扶手、助力架以及专用洗澡椅……除此以外,还为陈大爷配备了带电筒的拐杖和SOS报警器。“现在我晚上不用再到处摸黑找开关,夜灯就可以自动照亮通道。洗澡的时候坐着就能畅快淋浴。”陈大爷说,这些改变看似微小,却实实在在地给他的生活带来了方便。

肖量委员表示,居家养老符合大众的传统观念,很多人还是希望儿女在身边的这种养老,所以家庭式的养老以后会成为主要的养老方向,需要大力的加强。目前正在推进的适老化改造和嵌入式养老展现了我市居家养老工作的深入和细致。

对此,他建议,首先要出台一套完善的居家养老机制,联合医院、相关部门及家庭三方面共同来建立家庭养老的联动机制,让这些能满足老人需求的养老模式,健康持续的发展下去。同时还要加强养老护理人员职业化队伍建设,不光是培养专业的针对老年人老年病的医务人员,更要培养全面了解老人的衣食住行特点,负责老人的生活起居的专业生活护理人员。


分享: