委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
任志宇
发布日期:2019-11-08 15:54:10 来源:成都市政协
摘要:加快我市人工智能产业发展推进

任志宇

随着时代的变化,科技的进步,近年来人工智能已逐渐走进人们的生活。那我市的人工智能产业现状如何,未来怎样发展?一起来听听任志宇委员的观点。

“这是什么呀?小朋友们都围着她”在成都市机关第三幼儿园里,一位特殊的“老师”引起了任志宇委员的关注,稚嫩的童声一直响起“早上好,小朋友今天来的真早啊!请过来晨检……”她是谁?——这就是机器人“小诺”。小朋友站在机器人面前,萌萌的机器人调整到和幼儿一样的高度,热情地和幼儿“打招呼”、识别身份、完成体温、身高和体重的测量及现场图片的拍摄,这一过程只要5秒钟,让小朋友们觉得有点害怕的晨检瞬间变得有趣又酷炫。

晨检现场(图片来源:市机关第三幼儿园官网)

据园长介绍,“这个‘小诺’是学校特别购置的,她来了以后可帮了大忙了。‘小诺’不仅可以在每天进园时准确高效的测量小朋友们的身高、体重与温度,这些实时的数据,还可以和班级、学校厨房、后勤、保健室等各部门联网,实行数据实时共享。比如,通过‘小诺’及时的传递数据,我们老师立即就会知道今天哪个同学生病了,后勤会知道哪些孩子对某种食物过敏,保健室的医生会知道谁感冒了……”

任志宇委员表示,人工智能机器人“小诺”的到来,为我市幼儿的教育带来了诸多的便利和好处,值得点赞。而为了了解到我市更多人工智能企业的发展现状,任志宇委员又来到了布法罗机器人成都科技有限公司进行走访调研。

站立行走,对普通人来说是再简单不过的动作。但对于布法罗机器人公司的员工小林,是过去一个遥不可及的梦想。“因为2013年的一次意外受伤,我的双下肢都失去了知觉,”回忆起当年那一幕,小林说“当时感觉这辈子都完了,没想到现在,我身上穿戴的这个外骨骼机器人,让我奇迹般地又站了起来。”

工作人员展示外骨骼机器人的使用(图片来源:四川日报)

什么是“外骨骼机器人”?可能很多人对这个概念都不了解,但只要提到钢铁侠的“战衣”、流浪地球中的机甲,大家应该都有印象。这类科幻电影中的人机结合科技,其实就是“外骨骼机器人”的应用落地。这款红白相间的康复机器人,被大家亲切地唤作“钢铁侠”,能帮助截瘫患者独立起身、站立,配合拐杖支撑帮助人走路。这个曾在电影里出现的桥段,在成都成为了现实。

任志宇委员表示,成都的人工智能产业在全国还是领先的,特别是在软件方面的优势非常明显,我们的人才优势非常的丰富,层次也很高,但弱点就是在我们的硬件集成方面,配套还不足,跟华东华南地区还有较大的差距。

对此,任志宇委员建议一方面要为我市优秀的人工智能企业提供更多的机会,开放更大的市场,另一方面希望市政府出台更多的可操作性的鼓励扶持政策,培育出人工智能企业的领头羊,让更多的人工智能企业走的更远。


分享: