委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
于侃
发布日期:2019-10-25 16:25:17 来源:成都市政协
摘要:打造特色街区 提升城市品质

于侃

出门见绿、开窗见花,是每个市民的心愿。如果你家附近就拥有这样的美景,是不是相当惬意呢?近年来,我市一直着力推进特色街区建设,打造了一批独具特色的城市“新亮点”,在提升城市形象和文化品味的同时,也在不断提升着成都市民的生活品质。随着这一工作的不断推进,也吸引了于侃委员关注的目光。

“鱼骨状”街巷格局、沿街茶馆和文创小店……近日,于侃委员沿着改造后的泡桐树街走了一圈,他发现街道比以前更干净了,沿街的绿色景观,配上街边小店悠扬舒缓的音乐,感觉既安逸又舒适。

市民在泡桐树街头漫步(图片来源:看度新闻)

“我们还对辖区多条街道都进行了特色打造,根据每条街不同的特色,给它一个打造的方向。比如支矶石街就是画生活一条街,主要是突出支矶石街的漂亮和美观;泡桐树街是慢生活一条街,主要突出的是成都的慢生活……”青羊区宽巷子社区党委副书记介绍到,目前少城片区已打造完成包括奎星楼街、泡桐树街在内的6个特色街区,通过对街道立面改造、景观提升、人行道铺装、慢行系统建设等内容改造,实现对老旧街区的有机更新,打造出最原真的泛历史文化创意街区。

少城片区的支矶石街一步一景,兼顾了宜居与文化底蕴的彰显(图片来源:微成都)

“以前我们楼下到处都是小摊贩,环境也是脏乱差。现在感觉巴适多了,变得好漂亮哦,每天吃了晚饭都会出来散步,感觉可以把街道当小公园来逛。”住在泡桐树街的黄婆婆对改造后的街道赞不绝口。黄婆婆住在这里已经21年,看到泡桐树街的变化,她欣喜的表示,对于特色街区的打造,在她看来就是政府出钱,基层办事,而老百姓就是享福。

背街小巷是城市的毛细血管,藏着一座城市的颜值、文化和温度”,于侃委员希望我市在特色街区的打造中避免千篇一律,让背街小巷成为记得住乡愁的地方。

同时,他建议要根据街道自身文化和历史的特点,去做出一些差异化的、自然生长出来的特色街区、街道,提升我市的城市品质。

分享: