委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
安冰冰
发布日期:2019-10-15 14:34:13 来源:成都市政协
摘要:大力发展社区音乐 助力打造“音乐之都”

安冰冰

“天空飘彩云,大地起歌声,男男女女老老少少,天天好心情……”这是武侯区老马路社区73岁居民马治顺和“马路天使”乐队的队员们正在进行排练为庆祝新中国成立70周年创作的歌曲《盛世中华万年春》。

“马路天使”乐队正在排练(图片来源:四川在线网)

作为一个老旧院落居多的社区,老马路社区居民的生活节奏就如府南河的流水——平静悠闲。音乐之于老马路社区的居民就如同清水之于池鱼,已经渗透到每个人的心里,挥之不去,历久弥新。当下,我市正在全力打造“音乐之都”,老马路社区浓厚的音乐氛围,不仅能提升居民综合素质,还有助于创建“音乐之都”。这也吸引了长期关注社区音乐教育的安冰冰委员实地走访。

“退休后,我在社区的支持下组建了这支乐队,队员们中大多数人是退休教师,10年来一直定期聚在一起‘玩音乐’,写歌、编曲、排练唱歌……音乐是大家的共同爱好。”在老马的带领下,老马路社区热爱音乐的人也越来越多了,还组建了舞蹈队、合唱队,整个社区被一股浓浓的音乐氛围所环绕,充满着青春的气息。“社区里卧虎藏龙,吹拉弹唱个个都是高手。生活在这里,每天都想唱首歌。”“这个合唱队能把我们老马路社区喜欢唱歌的人都团结在一起,具有很强的凝聚力”……在这里,音乐已经成为一种交流文化,每一位居民都充满幸福感和自豪感,音乐飞扬,欢声笑语。

社区居民的音乐时光(图片来源:四川在线网)

通过实地走访,安冰冰委员了解到该社区目前在社区文化活动方面发展的不错,特别是对社区音乐教育投入不少,但与我市众多社区一样,仍存在活动场地不足、专业师资缺乏等问题,这也是阻碍未来社区文化活动发展的一个重要原因。

对此,他呼吁政府加大对社区音乐教育的投入,一方面加大对社区音乐教育活动的资金投入,另一方面能完善社区活动场所等基础设施,为社区群众提供一个更好的服务平台,让社区音乐教育走得更好,助力我市打造“音乐之都”。

分享: