委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
陈星海
发布日期:2019-07-31 16:30:00 来源:成都市政协
摘要:推行分级诊疗制度 解决百姓“看病难”

陈星海

提起“看病难”,许多人都深有感受:大医院里人满为患,挂号、缴费、候诊都需要长时间排队;而社区、乡镇等基层医院往往门庭冷落。这是由于优质医疗资源多集中在大医院,导致许多患者不信任基层医院的医疗水平,宁可多花费时间、精力和金钱,往大医院里扎堆。

百姓看病难是陈星海委员长期关注的民生问题,他认为要从根本上解决“看病难”,分级诊疗体系是重要手段,它能够引导群众有序看病,而推行分级诊疗制度,最重要的就是强基层。

据陈星海委员调研了解,为方便百姓就医,我市近年来大力推行分级诊疗制度。2018年成都高新区携手四川大学华西医院开启了“华西-高新城市区域医疗服务联盟”,依托华西医院优质医疗资源,全面带动和促进了区域社区卫生服务机构在服务能力和水平上的提升。

四川大学华西医院与成都高新区管委会举行医联体共建签约仪式(图片来源:四川新闻网)

紧接着,在今年6月,成都高新区与该医院又签订了医联体托管协议,芳草社区卫生服务中心正式由该医院托管,挂牌“四川大学华西医院芳草门诊部”。目前,高新区芳草社区卫生服务中心一共开设了心脑血管科、呼吸科、神经内科等9个专科科室,共有11位华西专家常态化坐诊。

华西医院专家为高新区芳草社区居民看诊(图片来源:高新区社区发展治理和社会事业局)

通过建设这种“嵌入式医联体”的模式来推进分级诊疗制度,实现了让居民们在家门口就能享受到“华西”标准的医疗服务。“少跑了不少路,也不用去大医院辛苦排队,省了不少麻烦,在家门口的社区医院就能轻松完成以前只能在大医院进行的检测”,对于这一惠民措施,当地居民们都给予了充分的肯定。

对此,陈星海委员还就进一步推进分级诊疗制度给出了自己的建议:未来要引入更多的优质医疗资源,推动优质医疗资源下沉和基层服务能力提升,扎实推进医联体建设,更大程度上缓解居民就医难的问题。

分享: