委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
付安平
发布日期:2019-09-05 09:53:11 来源:四川政协报
摘要:潜心匠造 助力文旅建筑设计高质量发展

潜心匠造 助力文旅建筑设计高质量发展

——记成都市政协委员、华泰众城文旅顾问设计机构创始人付安平

时光不会辜负那些专注于做好一件事的人。付安平,成都市九三学社界别政协委员、青年书法家、高级建筑师、建川博物馆馆长樊建川先生入室弟子、华泰众城文旅顾问设计机构创始人。10余年来,他不忘初心,潜心文旅建筑设计,从名不见经传的建筑设计师蜕变为四川文旅设计的佼佼者,以文旅设计之名,坚持文化自信,助力实现中国梦。

务实耕耘 探索总结 打造建筑设计精品

2009年,洛带博客小镇的设计竞标中,付安平和华泰众城团队面对参与竞争的国外和北上广知名设计机构,以“住在街上的院子”,宽街窄巷,出则喧哗,入则宁静的设计理念;以客家历史上五次大迁徙为切入点,融合川、闽、晋、徽、海五大经典建筑派系,巧妙地将传统文化植根于项目的做法,深深地打动了开发商。后来,该项目成为新华社首届西部特色小镇创新发展论坛举办地、第九届中国房地产年会唯一观摩项目。至此,文旅建筑设计成为付安平的执着追求。

对于文旅建筑设计,付安平常说:“人生就是一场折腾和反折腾的旅程,折腾就是为了不折腾。”正是这种对设计近乎执拗的精神,十年间,从四川成都的洛带博客小镇到广东珠海横琴香洲埠、贵州贵阳的中铁双龙镇,再到成都的建川博物馆新公馆,付安平带领华泰众城团队,陆续在全国参与了不少文旅小镇设计,业内名声斐然,也收获了各界的信任和赞誉。难得的是,付安平一直保持着可贵的钻研精神,从实践中提炼经验、寻找规律,甚至总结出系统模式:“我不仅仅满足于建筑设计的形与型,更关心整个项目核心环节的系统化,在意环环相扣的严密性与逻辑性。”

于是,他和团队一起探索,总结出文旅项目设计的系统解决模式:一是“三好主义”,即好的主题、好的创意、好的场景记忆。在极致性营造、唯一性营造、地域性营造、第一性营造上着力,让游客沉浸于精心营造的氛围中,让项目既有地域文化,又有时尚和创新。二是文旅项目设计需遵循四个逻辑,即文化逻辑、商业逻辑、流量逻辑、生活逻辑。只有以文化为本,打造出可持续发展的商业模式,用现代的“网红经济”吸引眼球,创造一种全新的生活方式,才是文旅项目设计的终极之道。同时,提炼总结出“国际中式”“文化密度”“仿古系数”等相关学术观点,将文旅建筑设计从“术”提升到“道”,让华泰众城成为国内主题商业文旅设计行业的一股清流。

追求卓越 实现共赢 探索产业发展机遇

书法家、建筑师、客座教授……在众多的社会身份中,付安平始终将政协委员的责任牢记于心,从自己最熟悉的文旅建筑设计入手,为文旅产业健康、良好地发展,积极参政议政,献言献策,履职尽责。

党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。付安平有深刻的体会。他认为,衡量一个建筑师的专业能力绝不仅仅在于有几个成功的作品,更在于这个作品能展示中国的文化,传递向上的精神,博大精深,不拘一格。文化是一个国家的软实力,是一个民族的灵魂,是一个政党的根基。中国作为一个历史悠久的文明古国,要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦,就必须要以新时代中国特色社会主义文化建设与发展为精神动力,发挥文化引领社会风气、传播正能量、创新科学技术、推动社会发展的作用。建筑设计作为当中的一个切口,理应赋予更多的文化内涵。“如果说一个建筑仅仅让人感觉美观、舒适,这只是小道。优秀的建筑应该适合当下,并满足社会发展的需要,这才是大道。”基于这一理念,付安平为团队提出了“十年百城,做地域文化代言产品”的目标,围绕文旅小镇、文化院街、中式墅院等产品,将传统文化植根于设计中,实现项目的经济价值和社会价值。因此,无论是洛带博客小镇,还是建川博物馆新公馆,抑或是中铁天府生态城,都能看到有文化植入的、符合现今社会需求的,能反映社会主义核心价值观的建筑设计理念。

在国家大力发展文旅产业的大背景下,付安平心怀对行业的执着热忱、牢记在履职中彰显责任担当,通过自身长期对行业发展的观察和思考,先后提出了《文化惠民,建议在五凤古镇创建“中国传统智慧生活示范区”——以仪式感生活小镇传承地域文化,助力成都国际文化名城打造》、《关于成都市景区(点)增设成都地方评定标准的建议——以游客体验视角黏性系数作为新考评标准核心》(以下简称“成都景区评定标准建议”)和《以四“逸”体系激活川西林盘时代升级化发展》(以下简称“川西林盘发展”)的提案。

忠诚履职 不辱使命 诠释政协委员责任

履职中,付安平积极参与成都市政协关于川西林盘的调研等工作,这也促使他站在宏观的角度去思考自己的工作。在“川西林盘发展”提案中,付安平将行业与乡村振兴进行链接,发挥专业优势并落地到川西林盘的实际发展中,给出了具有操作性的建议。提案以川西林盘“人文雅逸、生活安逸、建筑飘逸、景观秀逸”的四“逸”体系为切入点,提出围绕四“逸”体系进行好的主题、好的创意、好的社群和精神空间营造,让川西林盘焕发生机。同时,培育和孵化本地品牌,在好的领头人带领下,培育示范区,强调林盘的原乡味儿、成都味儿和国际范儿。

除了认真领会国家政策方针,为文旅产业的蓬勃发展提供良策外,付安平还把自己先进的实践经验,反哺到行业的发展中。在“成都景区评定标准建议”提案中,提出成都市内景区或特色街区的划分标准,在现有国家旅游局A级景区评定标准的基础上,增设成都景区(点)、特色街区地方评定标准,即黏性指数考评标准。这是站在游客的角度,从景区(点)文化主题、互动项目、游玩设施、活动展演等密切关联的信息来评价景区(点)。这套大胆而务实的新考评体系一经提出,受到不少业内人士的支持,且被成都市旅游局等相关行业主管部门纳入参考。

付安平坦言,履职以来,自己的收获颇丰。一方面,站位更高,及时了解党委政府的决策部署,以及民计民生的各个方面,结合自己的专业优势,通过政协平台提出一些建议,是一件很有意义的事情。另一方面,对自己从事的设计工作很有帮助,能将个人及团队的工作更好、更快、更深入地与党和政府的工作结合在一起,践行中国文化自信。他表示,将把自己的专业与行业发展结合起来,志存高远,追求卓越,做一名助推行业发展的先行者;不负众望,砥砺前行,切实承担起政协委员的责任和使命,努力为经济社会发展贡献自己的智慧和力量。(记者 李才良 朱耀洪)

分享: