委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
陈燕
发布日期:2019-08-05 15:22:13 来源:成都市政协
摘要:扎根基层写青春

陈燕,1982年生,市政协委员,成都市成华社区发展基金会(筹)执行秘书长,中级社工师,资深社区公益项目操盘手,成都市社区发展治理专家咨询团成员,成都市城乡社区营造能力建设专家,成都市最美巾帼志愿者,华中师范大学城市社区建设研究中心兼职教授,瑞士银行Loving Arms 项目督导。

五四是一面永不褪色的青春旗帜,在新时期赓续五四精神,则应将其坚韧、绵柔与理性的精神内核融汇在心,进而勾绘在青年群体的每一个奋进身姿之上,为华夏全面振兴汇聚起磅礴力量。

自国外求学归来,从英语老师、培训机构从业者、祥和里社区“小巷管家”到“华基金”秘书长,几度转身终于找到自我定位,在陈燕看来,五四精神的关键词应该是青春、活力、创新、积极、务实、担当。新时代的青年发扬五四精神,就是要把个人理想融入民族复兴伟大理想,以自己的实际行动在各行业发挥引领作用。

扎根基层的奋斗最有成就感

奋斗,是青年的气质与标志。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”作为新时代的社区工作者,陈燕把五四精神熔铸进每一项认真推进的工作中,无论细微与否。

踏实为民是陈燕的工作准则,心怀感恩是陈燕的优秀品德;这也是祥和里居民对陈燕的深刻印象。常人都觉得,社区工作细碎而繁琐,是再平凡不过的基层岗位。而陈燕却坚信平凡岗位亦可修得工匠心,立足平凡、甘于平凡,誓在平凡岗位上做出不平凡的事情。扎根基层社区6年来,从专职老师做到社区居委会主任,从一开始的门外汉、志愿者到考取社工师助理和中级社工师证,繁琐事务、大小问题被逐一厘清进而解决,她用无微不至的服务赢得了居民的信任,一句“有事,找陈燕主任,我们放心”,便是对她最大的认可。

而且,面对大小奖项荣誉加身,陈燕始终保持初心,她认为,自己和社区处于一个双向陪伴的状态,在她陪伴社区发展的过程中,社区也在陪伴着她个人的成长,“我可能有得天独厚的优势,就是我是本社区居民。我从社区最基层的志愿者开始,做网格员,做主任助理,再做主任。有人称呼我为社区管家,其实我更喜欢他们称呼我为‘祥和人’。”

扎根基层,既要做无私奉献的生力军,也要做勤思善研的突击队,社区工作涉及范围广泛,如何更好地整合各方资源为社区谋福祉成为陈燕最为关注的问题。2016年,陈燕被确立为区政协委员,又于2017年被推选为成都市唯一一名来自社区工作者的市政协委员。新的身份带来了新的责任,也打开了新的视界,构筑起新的平台,她希望以此引发更多的社会力量来关注社区基层,为社区发展倾心倾力。她在社区设立了政协委员工作室,开展政协委员双向服务群众活动;一方面让群众走得进来、坐得下来、困难谈得下来;另一方面主动走进院落、走进困难群众家庭,切实摸清困难、多方联系资源、真正解决问题。

她帮助因丈夫入狱改造、学龄儿子年幼多病、自己疾病缠身的程大姐解决了孩子的学费和服装费补贴,还将程大姐的家庭困难情况写成故事,向社会发出“企业责任联盟帮扶计划”,最终由新港投资有限公司党支部协助筹集助学捐款每年4000元,圆满解决程大姐家庭最迫切的生活需求。

她为“特殊”的失独老人王婆婆解决精神孤苦问题,在多次走访摸清王婆婆的具体身体和思想状况后,通过社区专项基金平台梳理出一份“王婆婆故事”,再次向社会发出“企业责任联盟帮扶计划”,由共青团雅砻江流域水电开发有限公司委员会对王婆婆开展帮扶,与祥和里社区一家养老服务中心签订下33周次的服务协议,每周都有一名志愿者有偿到王婆婆家中陪她聊天,并负责家中的保洁工作。

温故得体的创新才有针对性

新时代的青年必须练就过硬本领,亦需保持敏锐感知。“积极”“务实”“担当”是五四精神的现实印刻,“青春”“活力”“激情”则是青年的天性赋予,多重元素相互交融而来的创新创造成为推动事业发展的内在动力。

温故而创新是最好的发明,社区工作无需颠覆性的发明创造,却亟需根据实际情况,创新社区治理、管理与服务。陈燕的心思简单而踏实:社区领域的创新创造本就要坚持需求导向,主动梳理、掌握、对接居民需求,让创新活力充分涌流,让相关各方积极主动参与进来,各尽所能、各展所长,有序推进。

11个网格工作,139项专项工作,3000份社区和居民的需求收集与归类分总,还要确定开展项目,按照公服资金工作法撬动居民参与……这是陈燕的日常工作内容,然而她所在的祥和里社区却是靠着踏实服务与协商共治的创新方法成了蓉城瞩目的明星社区。

2015年,成华区举办公益创投大赛,祥和里社区以“祥和儿童之家”项目创新四点半学校运行机制夺得冠军,并得到国家民政部认可而推广。“祥和儿童之家”社团也借机培养出家长志愿者、教师志愿者、商家志愿者三支团队,致力于社区服务。在此过程中,陈燕积极对接商家,建立起社区内积分兑换机制,“儿童之家”这块敲门砖此后衍生出10多个社区自组织,连接起整个社区的运转。在她看来,“积分就是可持续循环的特色亮点。”2015年,有12个商家店铺给予146个积分兑换;2017年,50个商家店铺给予了1000个积分兑换;而在2018年,66个商家店铺为志愿者提供了4000多个积分兑换,商家和商家之间的微循环也开始形成,比如米线店可以去兑换寿司,餐饮店可以去五金店换灯泡。“祥和里志愿者时间积分银行”这一创新得到清华大学社会学系谈小燕博士后、全球可持续设计领袖瑞士学者Ezio Manzini教授的调研和肯定。陈燕还将义工和社工互动式联动起来,让家庭与社区互动,每月都有家长轮流坐庄,共享不同职业家长的智慧,为社区带来更加丰富的课程资源。

积分流动的良性循环让各方所获甚多,商家和居民的矛盾有效缓解,陈燕设计成立的“商居自治联盟”也让商家和居民进一步融合,“我们有一个理念,叫作志愿者围绕积分转、积分围绕社团转、社团围绕资源转、资源围绕社区转。就是这样一个社区善治社区微循环的良好设计发展治理路径。” 2016年,该原创“商居自治联盟”公益创投项目被编写为案例,纳入成都市《社区营造工作指南》作全国推广。

积跬步成千里,汇小流成江海;青年是追梦者,更是圆梦人;身处“五四”青年成长季,在扶贫攻坚的主战场、服务群众的最前沿,陈燕以点滴服务,汇成幸福景象,凝结成中国梦征途上的坚实印记。

分享: