委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
杨小卜
发布日期:2019-07-29 11:52:13 来源:成都市政协
摘要:努力实现大件生活垃圾减量化,资源化和无害化处理。

杨小卜

一直以来,城市小区大件垃圾的处理就是一个让居民特别头疼的问题。所谓大件垃圾,主要是指体积较大、整体性强、需要拆解后再利用或处理的废弃物,如废家具家电等,且多属于工业生产品的固体废弃物,倘若这类大件生活垃圾清运不及时,将极其容易造成二次污染和安全上的隐患。

成都方正东街,被丢弃的旧沙发 图据成都全搜索新闻网

“大件垃圾无法处置,导致给每个人和家庭带来了困扰”,长期关注此问题的杨小卜委员在调研过程中发现,一些社区的居民将大件垃圾扔到过道或停车场里弃之不管,在这种状况下,一旦发生火灾,消防车无法到达就会成为很大的安全隐患。

建设路附近八二信箱宿舍内丢弃的老旧沙发 图据成都全搜索新闻网

这些安全隐患的背后,是大件垃圾体积较大、不易拆解所造成的运输难、中转难、处置难的困境。那么如何破解这一难题呢?龙泉驿区大件垃圾处置问题的解决模式,或许值得借鉴。

今年5月,龙泉驿区首个大件垃圾清理中心建成完工,总占地1500个平方,日处理量在50至100吨。这让全区旧沙发、旧床垫、旧家具等大件垃圾等有了“变废为宝”的好去处。

龙泉驿区首个大件垃圾处理中心 图据龙泉驿区人民政府网

“在以往,整个小区的大型垃圾区域清运只能依靠压缩车,每个月运输大件垃圾大约是4车运输量,这样的方式不仅提高了清运成本,还降低了大件垃圾处理的效率。而现在,依靠龙泉驿区大件垃圾清理中心,小区在大件垃圾处置上的清运成本降低到以往的三分之二。”龙泉驿区某小区有关工作人员表示。

小区内废弃的沙发 图据成都商报

针对大件生活垃圾的处置问题,杨小卜委员表示,目前他已经和众多委员一起联合高校的专家学者组建了大件垃圾回收的课题组,主要目的就是深入调研、认清现状、找准问题,提出符合我市大件垃圾处理及再生利用的可行性方案和建议,着力形成以法制为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的大件垃圾回收与资源化利用的实施措施,努力实现大件生活垃圾减量化、资源化和无害化处理,促进绿色发展,提升文明城市的建设。

环卫工人收运大件垃圾 图据成都全搜索新闻网

与此同时,他还呼吁在我市建立设施完善的大件垃圾处置中心,建立从前端回收、中端运输、后端处置的完善机制。同时,他希望在处置大件垃圾的过程当中,相关部门能够不断总结经验,不断完善回收处置机制,更好地让大件垃圾得到合理处置,促进我市的绿色发展。

(视频来源:成都市广播电视台 | 编辑:周世涛 )

【视点】处理不好隐患多,大件垃圾都去哪儿了?

目前,在我市各个区(市)县都开展了生活垃圾分类,除了生活当中常见的一些垃圾之外,有一些大件的废旧家具,比如说废旧沙发、桌椅也是需要合理处置的。那么如何处置呢?我们一起了解一下。【详情】

分享: