委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
李毅
发布日期:2019-05-31 09:01:00 来源:成都市政协
摘要:建议将慢阻肺病纳入社区医疗机构规范管理

近年来,我国慢阻肺患者越来越多,为了有效的缓解这一情况,我市政协委员李毅提出了他的建议,一起来看看吧。

世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日,宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。那慢阻肺究竟是什么样的疾病呢?据央视网报道,慢性阻塞性肺疾病简称慢阻肺,该病主要累及肺脏,也可引起全身不良反应,严重危及患者身体健康甚至引起残疾。

慢阻肺患者常见症状解析 图据央广网

“我国有超过1亿的慢阻肺患者,而成都市有约100万的患者。在天府新区,有3.6万人左右的患病群体;在华阳街道,有1.1万人左右的患病群体。”作为我市唯一一名基层医疗机构领域的市政协委员,李毅介绍道。

市政协委员、天府新区华阳社区卫生服务中心主任李毅 图据人民网

李毅委员表示与这种具有高患病率、高致残率、高病死率、高疾病负担的慢性病相对应的,是我国目前对慢阻肺的低诊断率和低控制率。对此,他希望对慢阻肺这种常见慢性呼吸系统疾病的管理能进一步在我市基层医疗机构开展,做到早发现、早干预、早管理,提高患者的生活质量,减少急性发作次数,从而降低医疗负担。

肺部特效生理图 图据人民日报

在经常和慢阻肺患者的接触当中,他发现如果能对慢阻肺患者进行规范管理,就能提高患者的生活质量,从而减轻他们的负担。他建议成都作为国家中心城市,应该走在慢阻肺社区管理的前列,并将其纳入基本公共卫生项目进行管理。

(视频来源:成都市广播电视台 | 编辑:周世涛 )

【视点】委员呼吁:慢阻肺该这样来管理!

本期节目我们一起来关注慢阻肺病,提到这个疾病,很多朋友都不是太了解。但是慢阻肺病由于患病率、致残率、病死率都很高,可以称得上是威胁人类健康的一大杀手。为了有效的缓解这一情况,我市政协委员李毅提出了建议:在我市进行试点,将慢阻肺病纳入社区医疗机构规范管理,我们一起来关注。【详情】

分享: