委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
李飘飘
发布日期:2019-05-05 16:18:43 来源:看度新闻 成都市广播电视台
摘要:不负韶华,从女大学生到引来5000万投资的新农人

4月23日,成都公布了2019年第一季度的经济运行情况,我市各项经济指标实现开门红,总体平稳,开局良好。在成都建设国际化营商环境先进城市和经济蓬勃发展过程中,涌现出了一大批青年企业家、青年先进集体和青年先进个人。

正是他们,以“加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都‘三步走’战略目标”为己任,为成都“转型”、“突围”砥砺奋斗。

从5月1日起

成都市广播电视台连续推出5集

“经济成都,动能澎湃——我们正青春”

系列短视频

致敬追梦路上的青年力量

未来很美,不负韶华,

携手同行,我们正年轻。

青春不息,奋斗不止!

2006年从吉林大学毕业后,李飘飘毅然回到成都,在家乡建起了千亩猕猴桃基地,成为一名新农人。“毕业后也想过去北上广,但是深思熟虑后,还是觉得家乡好。气候适应,有着各方面产业发展的良好基础,回家说不一定也能闯出一番天地。”用李飘飘的话说,当时自己还带着一份远离都市喧嚣、返璞归真的浪漫情怀,所以毅然决然走上了这条创业之路。

在有机农业领域,刚起步的李飘飘算是一张“白纸”。“当时来园里帮忙的都是看着自己长大的人,他们很不理解,一个女儿家,放着好好的班不上,干嘛非要捣鼓自己都不懂的东西呢?”于是,李飘飘几乎每天都到果园里,去摸清猕猴桃的“喜好”,去学习种植技术,去尝试科学的培育方法。一年多时间下来,她从“小白”升级成专家,同时也把生态的理念、把科学的方法给普及了开来。李飘飘谈到,现在他们已杜绝使用除草剂了,一方面让果树少受化学成分“污染”,一方面也能让果树更好生长。

成长与探索的过程自然也不少了辛酸。回忆起那一个个让人沮丧、失落的晚上,李飘飘用笑容了然了那些过往,“这几年每过一段时间都会受到各种各样的打击,有想放弃的冲动。但是,在哭过忍过后依然选择抬起头时,第二天你会发现,自己变得比昨天更勇敢了。”

2017年,基地生产的猕猴桃获得中国有机产品认证。李飘飘成立的成都市黑石农业开发有限公司,从2010年至今,已具备较大的产业规模和较为完善的产业基础,总投资近5000万元,在当地猕猴桃产业中形成了示范和带头效应,带动10多万亩猕猴桃产业的蓬勃发展,年产值超过20亿元,并获得了较好的社会和生态效益。对于现代农业理念和先进技术措施的推广,起到了积极的带头和示范作用,直接促进了公司园区所在地的老百姓增产增收,真正为当地老百姓创业增收,发展致富助力。

分享: