委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
蔡鹏
发布日期:2019-02-28 17:08:37 来源:成都市政协
摘要:与国际猎头合作 探索离岸创新创业“成都模式”

成都海外人才离岸创新创业基地自2016年6月获得批准并授牌以来,虽然建设成果显著,已成功跻身“海归就业创业最爱城市”第三位,仅次于北京和上海,但也存在一些困难和问题,如:相关沟通协调机制有待进一步加强,获得的金融支持力度不强等。为更好引才引智“建设具有国际竞争力的人才强市”,市政协委员蔡鹏这样支招。

市政协委员、成都市科普文化产业协会常务副会长兼秘书长蔡鹏

成立市级层面的协调联络机构

加强政策集成和机制创新

对于助推我市“建设具有国际竞争力的人才强市”,蔡鹏建议成立市级层面的协调联络机构,整合全市产业、双创、人才等政策,协同推进海外人才离岸创新创业基地建设,并设立市级离岸服务平台公司或委托现有的国有平台公司进行实体化一站式服务。

比如,可充分发挥外事、侨务、人社、科协、海外人才服务机构和友好交流团体丰富的科技、人才和渠道资源,重点加强与成都籍华侨华人社团联络,加强与国际人才猎头专业服务机构合作,整合引进海内外人才资源渠道,多渠道引进海外人才,加速海外人才向成都聚集,加快提升城市国际化和人才国际化水平,探索建立离岸创新创业“成都模式”。此外,还可继续开展天府人才行动-海外行活动,在美国、欧洲等海外人才集聚地力争新建2-3个离岸基地。

设立海外人才离岸创新创业子基金

引导和撬动社会资本支持离岸企业发展

关于在加强金融支持力度上,蔡鹏认为可以依托现有市级国有投资平台,通过设立天使投资、风险投资等形式,通过政府安排专项资金作为离岸创新创业母基金,设立海外人才离岸创新创业子基金,按照市场化原则,组建管理机构,为离岸人才提供涵盖企业管理、技术交流、市场开拓等增值服务,帮助离岸企业获得天使投资、风险投资和上市融资,引导和撬动社会资本支持离岸企业发展。

分享: