委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
蔡诗
发布日期:2018-10-26 10:58:23 来源:成都市政协
摘要:天府绿道文化打造要一段一品 一品一格

蔡诗:市政协委员,民进成都市委文化专委会副主任,成都汉声文化传播有限公司董事长、成都宝贝度周末科技有限公司创始人

“九天开出一成都,万户千门入画图。”成都的唯一性早已在李白的诗篇中流传千年。而随着成都打造全球最长的绿道慢行系统——天府绿道慢行系统,其唯一性将再次被凸显。

2018年9月以来,市政协组织委员,由专委会带队,专题视察天府绿道建设。参与了太升桥锦江绿道(大安东路段)建设情况调研的委员蔡诗,详细了解锦江绿道建设推进以来取得的成效,及绿道规划格局、生态保育、经济功能、商业附加、后期维护等方面的工作情况后,她提出了如下建议。

充分挖掘绿道文化 突出成都慢生活方式

锦江绿道无疑是天府绿道建设中文化展现较为集中的一段,两岸栈道与浮雕尽显蜀地文化。因此,在锦江绿道打造过程中文化主题可以更落地、更生活化,突出成都的慢生活方式,对每一段绿道的文化都进行充分挖掘,做到一段一品,一品一格。此项如果打造成功,到锦江边坐茶馆将成为继逛宽窄巷子、锦里、太古里之后的游客又一必到打卡地。

绿道建设与“共享”结合 形成新的商业模式

时下“共享”已经融入了人们的日常生活,天府绿道建设可以与此相结合,形成“共享+绿道”的商业模式。如:共享儿童推车、共享按摩椅、共享摇摆车、共享望远镜、共享娃娃机、共享图书馆、共享体脂仪、共享健身器等各类形式穿插均可布置在绿道上,既能方便市民游客的使用,也可以部分解决养护看管的问题,增加收入。

分享: