委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
郑胜兰
发布日期:2018-11-26 15:53:35 来源:成都市政协
摘要:兰心不移 孤芳众赏

郑胜兰,女,汉族,四川成都人,市政协委员,成都创女时代科技有限公司CEO、成都创女时代妇联主席

人如其名,市政协委员郑胜兰外表甜美婉约,举手投足之间更藏有一种古典气质,很难把她和常人心中强势果敢的创业者形象联想到一起。然而,从任职名企却不忘创业初心的海归精英,到如今成立“创女时代”变身女性创业典范,她一路走来,有得有失,不变的是对梦想的执着追寻。所谓气如兰兮长不改,心若兰兮终不移,说得大抵就是如此吧!

海归女孩蓉城创业,她们自称“创女”

2012年,在英国拿到谢菲尔德哈雷姆大学酒店管理专业硕士学位之后,郑胜兰毅然回到家乡成都,并在洲际酒店管理集团找到了一份专业对口的工作。其实,生性活跃的她,在英国求学期间有过一次创业经历,但因为不懂英国的法律和政策,又缺少专业的指导和帮助,首次创业尝试以失败告终。

2015年5月,女大学生“春蕾绽放·创业微计划”

直至2015年3月,李克强总理在全国两会上向全国发出了“大众创业·万众创新”的号召,再度激起了郑胜兰的创业信心,这次,她决定不仅要自己创业,还要带领和帮助想创业的女性们一起走上创业之路。3月底,郑胜兰聚拢了几位海归的同学和姐妹,共同在成都发起成立了“创女时代”。这是一个以推动女性创新创业为主旨的平台,立志为女性创业者提供创业孵化、品牌宣传、国际交流、权益维护、公益事业参与等指导与服务。

创业初期,这几个没有资金、没有人脉、没有场地的女孩举步维艰,首先要想办法养活自己,才能有资本帮助别人。怎么开始?她们找到了妇联。恰好,省妇联准备在当年5月启动一个面向女大学生的“春蕾绽放·创业微计划”活动,于是郑胜兰带领团队成员,凭借热情、认真和坚持拿下了改项目的策划和执行。在接下来的几个月里,她们带着这个“创业微计划”走访了许多省内高校,通过周全策划、高效执行,快速积累了“创女时代”的第一批粉丝和会员——一群对创业或有想法、或有憧憬、或有好奇心的女大学生们。

依靠着在这次活动中积累的资源,“创女时代”开始组织各种女性创业沙龙、活动,把正在创业、想要创业的姐妹们凝聚在一起,共享资源、抱团取暖。到2016年3月,“创女时代”的线上线下会员和来参加过“创女时代”活动的姐妹已经接近8000人,在成都创业女性中拥有了一定的影响力。

助力女性创业就业,广受各界肯定

2016年4月初,成都市妇联找到郑胜兰,说过几天有位中央领导要来成都视察,你能不能代表成都创业女性给首长汇报一下工作?郑胜兰没多想,就答应了。4月16日,时任中共中央政治局委员、中华人民共和国副主席李源潮来四川调研群团改革工作。在上午调研接近尾声时,李源潮副主席走到了郑胜兰面前。见到首长,郑胜兰万分激动地讲起了这一年来的创业经历。李源潮副主席听后饶有兴致地问道:“你们成立了多久?团队有多少人?”“能够为创业女性提供些什么服务呢?”“你们要想站住脚的话,不能只是公益性的吧,有什么收入呢?”……聊了十多分钟,临行前还对郑胜兰说:“这件事情很有意义,希望你们越做越好,能够成功!”

2016年7月,“创女时代”被授牌为“成都市巾帼创新创业基地”

得到了首长的肯定,郑胜兰和“创女时代”更加充满斗志,以满满的热情投入到创新创业中。2016年7月,“创女时代”被授予“成都市巾帼创新创业示范基地”称号。10月,在成都高新区的支持下,“创女时代”策划组织了成都高新区女性创新创业大赛全国邀请赛,共有297位女性报名参赛,最后10名创业女性脱颖而出。四川女性独立自信,展现了新时代年轻女性的能力风貌,引得社会和媒体一致好评。12月1日,《中国妇女报》在头版刊登文章《成都“创客”站上“内陆开放高地”主舞台》,报道郑胜兰和其团队在四川推动女性双创中所做出的创新举措及有益探索。2017年2月28日,郑胜兰被又被成都市妇联评为“成都市巾帼创业明星”。

把妇联组织建到女性“双创”第一线

2017年3月,全国妇联启动了妇女“回娘家”活动,邀请全国各地的优秀女性在三八妇女节当天到全国妇联座谈。得知这一消息后,郑胜兰立即在网上报名参加,并幸运入选。3月8日当天,郑胜兰在全国妇联“回娘家”座谈会上见到了时任全国妇联党组书记、副主席宋秀岩,她在发言中除了汇报“创女时代”推动女性双创工作以外,还向秀岩主席提出了一个“不情之请”:能否在“创女时代”建妇联组织,为更多的创业女性服务?这个请求当场得到了秀岩主席的同意。

2017年6月,全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃来川调研妇女工作

回到成都,郑胜兰立即到成都市妇联汇报,并在市妇联的指导下向成都高新区党群工作局提交了建立妇联组织的申请,得到了准许建立的批复。经过20多天紧锣密鼓的筹备,2017年3月31日,“创女时代”在成都高新区召开妇女代表大会,成立了以创业女性为主体的“创女时代妇联”,选举出1名主席,6名副主席,23名执委(其中中共党员8名,海外留学归国人员5名,创业女性16名)。覆盖了现代农业、现代旅游、现代科技等各行业的创业女性,打破了行政隶属、行业分割、身份限制,实现了组织覆盖从“核心”到“圈外”的突破,从“封闭”到“开放”的扩展,从“个人”到“团队”的凝聚。第二天,《中国妇女报》头版刊登《把妇联组织建到“双创”第一线,海归创业女性当选妇联主席》一文。

遭遇瓶颈,不断寻求新路径

截至2017年4月,成立两年的“创女时代”已经陆续开展了大小活动和培训超过100场,牵手合作机构近30家,聚集100多位专家导师,累计服务了上万名“创女”,帮助过300多个社会组织和创业团队。但是,郑胜兰此时却发现了一个巨大的难题挡在发展的路上:“创女”们的创业项目中,高精尖科技类的极少,大多集中在生活类服务业领域,传统的楼宇孵化器对她们的帮助极其有限,而市场和资金不会因为创业者的性别而有所倾斜。通过调研,郑胜兰和合伙人商议后决定分别在一个商场和一个社区空间内开设“创女馆”,引入“创女”项目,到市场上去对接资源。实践证明,由于商场的费用高昂,并不是一个好的“市场孵化场所”,商场中的“创女馆”在3个月后关闭了;而通过社区空间搞出的“创女馆”,虽然面积很小,但是却能发挥出更大作用。于是,郑胜兰决定,要带着“创女时代”走出楼宇,走进社区。

2017年9月,在全国妇联和浙江省政府主办“首届中国妇女创业创新大赛总决赛暨论坛”上,郑胜兰现场分享

2017年6月16日下午,全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃来川调研妇女工作。在调研中,沈跃跃听取了郑胜兰对“创女时代”以及“创女时代”妇联工作的汇报。郑胜兰对跃跃主席讲:“我们这两年还是形成了不小的社会影响力,但是商业模式和盈利模式还没有完全建立起来。”对此,沈跃跃却给予了高度评价,她说:“不能简单看商业价值,‘创女时代’的品牌不也是有价值的吗?而且你们所做的这些工作的社会意义值得被肯定!”陪同调研的四川省委副书记邓小刚对一群海归女孩在双创领域搞出这样的成绩非常赞赏,他说:“你们做的事情很有意义,如果有什么困难,需要帮助,就来找我。”

“创女时代”的发展,一步步走来都离不开党和政府以及各级妇联的帮助,郑胜兰和“创女时代”团队始终有一句口号从未改变:“听党话,跟党走”。

绽放社区发展中的女性力量

党的十九大召开,中国社会主义进入了新时代。“创女时代”的发展也迎来了一个新机遇。就在郑胜兰决定把“创女时代”带入社区后不久,成都市召开了全市城乡社区发展治理大会,并随即出台了《关于深入推进城乡社区发展治理建设高品质和谐宜居生活社区的意见》。意见提出,推进社区综合服务设施标准化建设,通过国资划拨、底商返租、区域共建、市场化购买等方式,完善社区服务配套设施,构筑15分钟社区生活服务圈,逐步推动蔬菜、零售、家政等生活便民服务全覆盖,加快建设社区养老院和日间照料中心,完善社区少儿托管服务等等,解决人人渴望在家门口享受到高品质服务。这是“创女时代”进入社区的一个最好的政策推动,郑胜兰敏锐地抓住了成都市要在基层社区建设群众“可进入、可参与、可共享”新型党群服务中心和构筑15分钟社区生活服务圈的契机,带领着“创女们”的项目,与成都市多个社区展开项目合作对接,目前已经推动了33个“创女”的高品质生活服务项目以各种方式进入社区。2017年12月,郑胜兰被评为“四川省巾帼建功标兵”。

2018年8月,由“创女时代”策划执行的“社区发展中的女性力量论坛”

成都市两会在2018年2月召开,郑胜兰作为成都市第十五届政协委员参加了这次大会。同在2月,郑胜兰入选为全国妇联“百个巾帼好网民故事”公益慈善类代表。3月,郑胜兰被评为“四川省三八红旗手”。3月7月,郑胜兰受全国妇联邀请,走进人民大会堂参加“三八节中外妇女招待会”,同刘延东、孙春兰、杨洁篪、沈跃跃等党和国家领导人一起共度佳节。

荣誉环绕,郑胜兰更加不敢懈怠,她和“创女时”代团队对创业三年来积累的资源一一进行梳理,把习近平总书记提出的“人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”作为努力方向,将“创女时代”的章程修改为“为人民享受更加美好的社区生活而奋斗;推动女性创业就业,为女性在社区提供兼顾职场和家庭的解决方案。”经过两个月的筹备,“创女时代”今年8月在成都举办了一场名为“社区发展中的女性力量”的论坛,将女性创新创业、社区发展治理、社会企业等元素融合到一起,为解决城市发展、人民幸福生活、女性事业和家庭的兼顾等问题提出解决方案。论坛吸引了近百个女性创业项目和300多人参加,形成了良好的社会影响力。

除此之外,担任成都市政协委员以来,郑胜兰深知为城市发展和人民生活的需要贡献一己之力的职责,她积极参加各项调研活动,认真研究思考撰写提案:“凝聚年轻女性力量投入参与社区发展治理”、“培育妇女儿童类社会组织”、“本土社会企业参与社区发展治理”、“让传统文化在社区最基层扎根”等等都是她近期酝酿成熟的课题。丰富的经历和开阔的视野为郑胜兰的事业增色,也为她的履职平添了一份厚度和深度。披荆斩棘的创业人、全力以赴的领军者、从容不迫的生活家,把人生的每种角色都经营得有声有色,郑胜兰为新时代的新女性写下了新的注脚!

分享: