委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
覃琴
发布日期:2017-01-18 08:56:32 来源:成都市政协
摘要:快乐表达,成长即优秀

覃琴,女、汉族、四川成都人、第十四届成都市政协委员。现为成都市泡桐树小学高级教师。

座右铭:“用微笑开启每一天,和喜欢的人做喜欢的事。”

什么是教育?美国教育家杜威说:“教育即生活、教育即生长、教育即经验的改造。”我国的孔子则强调:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”由此可见,让孩子从小便在有趣、有情亦有序的环境中成长是多么重要。所幸,我们身边不乏践行于此的各领域人士。

在采访成都市政协委员、泡桐树小学高级教师覃琴之前,我们穿过正值放学时间的校园,活泼的孩子们有的在操场上追逐、嬉戏,有的在角落里分享着日常趣事、不时发出一阵清脆的笑声,几个高年级的小男生抱着吉他、倚着花坛像模像样地弹奏着歌曲《飞得更高》……气氛和谐而活力十足。正如覃琴委员所说,“我们学校的孩子,比较活泼,表达能力或生活能力都比较强……在孩子成长的过程里,应该让他们的心里多住进些乐观、积极、向上、勇敢、坦诚和阳光。”

教育,因美好而启程

教育无小事,教育亦是一个一个的小细节。从事基础教育多年,覃琴接触了很多不同年龄、不同性格、不同家庭环境的孩子,与他们共同学习、共同成长,收获了感动和惊喜,经历了悲悯和震撼,也留下了些许无奈与思索。她带的第一届学生至今与她保持联系,有的孩子金榜题名、出国留学,也有的孩子因为家庭的原因,人生路走得并不是特别如意,“但就算旁人眼里不‘成功’的孩子也很自强、自立,那是一个调皮孩子的‘成长蜕变史’。他能够感受到老师对他的关注与付出,哪怕你有时对他严厉一些,但他依然会开心地接受……最重要的一点是你要用心,不管是和家长还是和学生,都要用心去和他们沟通。我依然会批评学生,但批评完了我会告诉他挨批评的原因是什么,我会静下心来再找他谈一次。其实,现在的孩子理解能力超强,他们很聪明也很敏感,能感觉到什么对他们是真正的好、什么是不好,他们有自己的判断,包括家长也能理解。现在的家长接触的教育理念往往更加前沿,对国外的各种教育理念很熟悉,这些会助力孩子的成长。”

偶尔,覃琴也会感慨现在的孩子更加个性鲜明,但她自信能轻松应对这小小的挑战:“我觉得当老师好像跟当父母一样,永远都是在路上前行着,你的目光不管是落在孩子身上还是学生身上,都要随着他们的变化而调整,现在的小朋友确实非常有个性,但也非常有能力,他们有自己的独立思维、动手能力更强,因为接触的信息和媒体越来越多,他们乐于表达,信心、素养等各方面都大大增强,这些又都具现在‘个性’上。”

“用微笑开启每一天,和喜欢的人做喜欢的事。”覃琴的座右铭带有浓浓的生活气息,这是她秉持的生活态度,以让自己每天都能保持一种愉悦的心境,用美好的心情面对学生、家长、工作。她本来就是乐观、包容的性格,愿意接纳方方面面的事情,尤其是在当了妈妈之后,对工作的热爱里又增添了一份对父母的理解。

小学教师这份事业带给覃琴诸多收获:小朋友的纯净世界与单纯的爱意让她感动,“从一年级之前拉着他的小手把他从校门口接进教室的那一天开始,他对我的信任便开始了,直到他毕业、走上工作岗位,都愿意来找我倾述,会在有闲暇时来看我,这份牵挂让我特别满足”;虽然只是那些日后考上各种名校的学生们的启蒙老师,但覃琴依然为他们感到骄傲,她最喜欢的情景之一是,“那些一年级的小朋友会随时把你抱着,他们会讲,‘覃老师,我给你讲嘛’。他必须拉着你的手,让你看着他的眼睛才肯继续说……大一些的孩子就有些少年人的模样了,会羞涩一些了,但他们还是会与我分享小秘密。”

情感,和谐课堂的主旋律

教学有法,但无定法,捷克教育家夸美纽斯指出:“应该用一切可能的方式把孩子们的求知和求学的欲望激发起来。”在覃琴看来,每一个学生都如同山间自由流淌的小溪,是充满活力的个体,幸福的语文课堂,应是学生乐于并善于表达自己的观点或思想,并且时刻得到老师与同学的肯定、鼓励与欣赏。兴趣是动力的源泉,要获得持久不衰的学习动力,老师就要善于诱发学生的学习兴趣,把课堂创设成充满活力、魅力无穷的空间,从而激发学生的思维,让他们积极地感受学习的魅力。

学生拥有生活力指数是衡量素质教育质量的重要标杆,而美育是素质教育不可缺少的一个重要方面。覃琴将自己的美育课题重点放在了阅读中,以让学生提高审美情趣,比如关于春天的小主题,她就会让学生们去找描写春天的古诗、散文、现代诗,然后一起来比较阅读,从而感受春天的意境之美。这学期她还组织了一次以“生命”为主题的群文阅读,让学生阅读了近20篇有关于生命的文章,并从中领悟。

覃琴非常赞同美育对心灵的洗涤作用,“心理健康即便在小学阶段也是非常重要的,我们应该让学生们通过阅读以及其他方法,感受生活的美,这样的正能量将使他热爱生活,自己学会开导自己,消除、疏导那些小烦恼与小情绪。一个有情趣的人必定是一个热爱生活的人。”

在覃琴给学生们开具的书单或电影榜单上,不乏《放牛班的春天》这样的精品。她并不会由此让学生们交上一篇不情不愿的观后感,“这让我想起了自己小时候,每次春游、秋游后都要写游记,很烦恼的。我不会干这样的事儿。”覃琴更愿意让学生们用“说”的方式表达,“我总是鼓励他们去‘说’,把观点清晰地阐述出来,有条理、有层次,迅速让人明白自己的观点,而不是唠叨了半天大家还云里雾里。这也是一种能力,不一定所有的东西都要写。”

因为课堂上语言干脆、条理明晰,学生们都觉得“覃老师不太像个语文老师,倒是比较像数学老师”。她喜欢给学生拓展很多东西,上《小英雄雨来》时,她会让学生们搜集资料去拓展,孩子们自己提出,要“对比德国纳粹和日本法西斯,这两个法西斯国家的异同点”,虽然稚嫩,但这种思维已经难能可贵。这或许受益于覃琴对学生们一直以来的一个小要求——建议家长每天让孩子看新闻,哪怕是在开车送孩子上学的路上听听新闻广播,不一定要细看与理解,但要学会浏览标题、知晓国际国内时事。

活力是一种学习力,有活力的课堂有助于培养学生的合作探究能力与自主学习能力。在覃琴的课堂上,幽默也是一个重要的元素,“规则方面,我同样严厉。但课堂上我确实对他们比较放松,课堂上的思维就该是天马行空的,不一定答案只有一个,我不会让乐于表达的学生有挫折感,而是不断引导、满足他们获得成功后的愉悦心理。”这也暗合了美国心理学家威廉·詹姆士的名言:“人类本质中最殷切的需求是渴望被肯定。”

教着传统韵味更足的语文课,覃琴却很乐意拥抱新的知识体系与信息技术,“我们六年级的学生就能自己做PPT,我会让他们自己备课,对一篇新课文的预习用PPT的形式来汇报,其间有互动、有提问,每个人的角色都不是固定的,会轮流进行,每个人都能得到充分的锻炼。他们在进行分组后会自己建个微信群、QQ群,找时间讨论、分享。”学生们也会邀请覃琴进入他们的微信群,对于这些开始有“小大人”思维、注重“独立空间”的学生来说,这是彼此“信任”与“沟通”的又一例证。

现在,覃琴每天的工作内容和其他老师一样,早读、备课、上课、批改作业,锻炼时间做操……看似轻松,其实从课前的准备,到课堂教学的实施,再到课后的反思重构等,每一项都要合理安排,做好充分的预设和积极的思考。因为是班主任,孩子们的吃喝拉撒与小情绪之类事务她也得用心。此外还有各种活动,泡桐树小学的特色活动颇多,孩子们的参与感很强,毕业班的典礼尤其值得期待,孩子们穿着学士服、晚礼服,小男生与小女生跳一支圆舞曲,参与感非常强,很多活动还会邀请家长一起参加,亲子关系在活动中越来越融洽。

在学习中践行职责

政协委员如何履职?自谦还是“新委员”的覃琴有着自己的见解,“最重要的是参与感,委员的提案得是自己熟悉的领域,另外就是身边的民生问题。政协委员的职能和职责就是把老百姓身边的一些事情反映出来。”她在年初的一份提案就与安全教育相关,接下来潜心关注的则是青少年心理健康方面,被关注较多的交通问题也被她时刻留意——真正的内容接地气、建言有“干货”。

积极参与其实也是一个学习的过程。只要时间允许,政协组织的各类活动覃琴都乐于参加,比如参观大学生再就业基地与幼儿园等,这些有别于她之前所熟知的小学、中学基础教育领域的内容带给她很多感触,“这下算是涵盖整个教育领域了,从幼儿园一直到大学,更加宏观,然后再折射到其他各个方面,这对我自身来说也是一个开拓,老师的课堂不该局限于书本上面,应该是从书本再到课外实践的一个大课通关,我们不能自己封闭了这一扇门,要主动去接触社会,老师拥有开阔的视界才更有助于培养学生的综合素质。”

分享: