委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
陈天福
发布日期:2015-12-21 11:25:19 来源:成都市政协
摘要:功到器自利 心至事竟成

座右铭:“清白为人,正直传家。”

陈天福,汉族、四川成都人,无党派人士、第十四届成都市政协委员、四川美食家协会副会长、川菜产业化和国际化协同创新中心理事。现为成都柴门餐饮管理有限责任公司董事长。

主要荣誉:曾获得全国烹饪大赛(厨师节)金牌,本人创立的柴门餐饮被授予“四川省美食家协会副会长单位”。

年近不惑的陈天福有多个身份,身为柴门餐饮管理有限责任公司董事长兼总经理,他知晓企业家的必要素质就是把握局势的战略意识和承担责任的勇气,创业的艰难与成功的辉煌都属于过去,对于一个冀望不断发展的企业而言,要以人性化管理员工,以诚信经营企业,以创新拓展产业;作为成都市政协委员,他心系民生,坚信政协委员不仅仅是一种荣誉,而是一份使命与责任,需要尽职尽责……而无论身份与角色如何转变,他都坚持全身心地投入进去。

提升美食的幸福感

成都素有“美食之都”的美誉,拥有庞大的消费群体,这座城市的人们乐于了解、寻找有特色的美食,风起云涌的餐饮行业由此随时可见成名已久的老字号与锐气十足的新品牌贴身肉搏。有人感叹,竞争激烈中的餐饮市场需要新的需求刺激、新的服务模式,甚至新的消费群体。而16岁入行,白手起家,靠着一股激情和专注精神一直在餐饮界内发展的陈天福却觉得,虽然当前餐饮市场仍在不断调整,但只要“守之有道,攻之有法”,其间依然不乏机遇,柴门做好当下即可,“当别人乱了阵脚的时候,我们就进一步完善品牌,开发创新菜品、拓展优质食材渠道、提升服务品质、巩固客户关系,我相信,绿色、健康、注重品质的餐饮企业终将得到消费者的认可。”

多年的商海磨砺,使得陈天福有着攻城拔寨的锐气,亦不乏缜密思维与平和心态。做企业得懂得和理解客户的需求,根据他们的需求提供相宜产品,才能获得他们的信任,实现共赢。这些年餐饮市场的消费者、商业模式变化颇多,前者越来越挑剔,后者越来越创新,唯有不断学习、努力适应才能立于不败之地。显然,陈天福喜欢这样的不断挑战。“市场是千变万化的,要在这个传统行业里做出新意,企业必须在了解市场导向和客户需求的基础上进行调整。50后、60后的消费者与70后、80后,90后、00后的消费者相比,消费观念都有很大的不同,商业大环境的变化对企业的影响也是需要及时应对的。而且,餐饮行业的‘互联网+’也并不遥远。”

善观时变方能顺势有为,成功企业多是敏于适应环境变迁,因势制胜。由此,已在成都市民中拥有不错口碑的柴门适时展示出了自己综合性强的一面,“传统、特色、时尚……企业要根据实际情况调整产品结构,推出真正受大众欢迎的菜品,而优质的服务则是一切的基础。”在菜品和服务方面,柴门有着自己独特的一套操作理念。当前餐饮市场出现了众多商家内容雷同、搞怪居奇的怪现象,这是一种低层次竞争状态下的虚假“繁荣”,只有不懈的追求品质,在氛围和服务形式上吸引客户,并通过精准营销把自身推向每一位能争取到的客户,才能稳固地立足于竞争白热化的餐饮市场。

大事不犹豫,是企业家和管理者的必备素质,陈天福不喜欢花时间在“做”与“不做”上犹豫,他觉得,“企业若不坚守,消费者也不会为你坚守,一旦做了决策那就毫不犹豫地往那个方向走,有问题没关系,边走边调整。”这也是陈天福所带领的团队的鲜明特色,团队沟通能力、执行能力一流,他惯于信任每一个人,授权给团队,让每个员工都能在职责范围内创新、创造。

企业发展到一定程度,社会责任便是其必须直面的必答题。解决了1000余名员工的就业问题、坚持参加慈善公益活动只是其中之一,积极参与行业创新也是必然之举。要“提升美食的幸福感”,食材的安全溯源之外,民间美食的聚集效应与城市美誉度的叠加成为又一个突破口。“世界知名的四川名片中,大熊猫算一个,川菜也是一个,都是四川的骄傲。这样不妨将有代表性的民间美食聚合起来,形成‘总部美食文化’,既便于游人、消费者的寻访,也解决了城市的综合治理问题。”

可落实的提案才有意义

“直率”、“坚韧”、“较真儿”是陈天福的性格标签,在成为政协委员之后依然如此。他觉得,在政协组织的平台上,可以更好地思考一些企业之外、甚至产业之外的东西,压力不小,但责任更大。“在这个平台,我能反映问题,提出建议,表达老百姓的诉求,这是非常有成就感的事。”

提案撰写和反映社情民意工作是政协委员履职的重要途径,陈天福撰写的提案数量并不算多,内容却涉及和谐社会建设、民生焦点、行业发展等多个方面。比如2014年《解决桐梓林商圈停车困难的提案》,就直指“停车难”这个近年来愈演愈烈的城市病,“桐梓林社区是老社区,商业繁盛、商家众多,车流量非常大,停车规划有些跟不上了,有关部门应当采取有效措施,平衡商户、车主与社区居民的利益。类似的情形会越来越多的出现,可由多部门、多条线协调聚力,打出一套‘高效利用城市空间资源、广泛吸纳社会资本进入、形成多元化投资体制、政府适度统筹安排’的组合拳,这样来解决停车难的问题最为具备有效性与科学性。”

身处各行业中离民众最近、起步最早、开拓发展最快、收效最明显、市场化程度最高的餐饮业,陈天福也会据此撰写一些有针对性的提案,比如食品安全、食品卫生,以及餐饮业的转型升级,“食品安全、卫生备受瞩目,委员们的提案也有不少,但问题依然存在。据我所知,很多从事餐饮的企业也不愿在这两个标准上失分,自毁品牌,但除了那些有能力的大企业,不少小型餐饮企业缺乏有效的检测手段,也没有足够的资金、人力投入来保证自己购买的原料、食材是安全可靠的,在这种情况下,由政府支持建立农产品、水产品等的溯源系统非常有必要。”

为了提升自身参政议政、建言献策的能力,陈天福积极参加政协组织的各种专题调研与学习活动,“调研可以获得第一手资料,更好地履行委员的职责与义务,而学习则可以开阔眼界,提升境界,熟悉不同领域的运作规律与方式,也有助于培养更宽阔的胸怀、更敏锐的感悟力和更充沛的精神力量。”提案的回复与职能部门的办理也是他关注的重点,因为“提案的意义在于落地,在于解决问题,不能让有些提案由于各种原因总是悬而不解决”,“政协委员既要有敢说、能说、善说的责任担当,也得有韧劲,不见成效不松手。”

喜欢逛菜市场的“美食家”

餐饮行业的特殊性让陈天福早就习惯了随时“备战”的工作状态,他坚持参加新推出菜品的研发,关注优质、特色食材的寻找、挖掘情况,每个环节都不愿疏漏,“做餐饮不是摆张桌子等人来吃饭那样简单,有些人喜欢说‘玩餐饮’,我不认可,这是一个看似简单,实则集生产、制作、销售、服务等为一体的行业,同样需要专注与用心。餐饮企业的管理者要懂得欣赏美食、尊重食材、尊重消费者。柴门正是通过菜品研发、强调服务、管理深化等方式,不断创新企业与客户相关方沟通交流的形式,成为蓉城餐饮的重要力量。”

对餐饮行业的痴迷让陈天福因此几乎没有了周末与节假日的慨念,“生活和工作早就分不开了,无非是换个方式而已。”但他依然会在每个月都挤出一整天的时间陪家人度过,“平日里陪妻子、孩子的时间确实不多,好在他们都能理解。”

偶尔有闲暇时光可以自行安排,陈天福选择“有目的”的旅游。每到一座陌生的城市,他最想去的地方都是当地的农贸市场,“我以一个‘美食家’与‘消费者’的身份去找找感觉,看看别人的农贸市场都卖些什么,寻找一下有些什么特色食材,也观察下别处的城市居民都有哪些消费习惯。”让他印象深刻的是欧洲城市的农贸交易市场,“绝对没有脏、乱、差的情形,各色菜品摆放得整整齐齐,买菜成为了一种享受。当地市场的业态也更丰富一些,卖生活用品的小店、咖啡店、点心店夹杂其间,整洁、卫生,氛围相当好,相形之下,我们的市场规划和管理还需要再使点劲才行。”

分享: