委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
裴晓方
发布日期:2015-08-18 14:31:34 来源:成都市政协
摘要:步履不停,便有希望

座右铭:“一分耕耘,一分收获。尽心做好每一件事。”

裴晓方,女、汉族、四川安县人,致公党党员、第十四届成都市政协委员。现为四川大学华西公共卫生学院副院长,教授、博导。

四川大学华西公共卫生学院副院长、成都市政协委员裴晓方乐观而善谈,声音不疾不徐,间或配合言语的手势,适度而收敛。在谈及外人看来枯燥、乏味的医学领域时,她总能轻松地用一连串的生活案例让原本生涩的种种术语生动起来,不知不觉间让听者自悟进而自省。在她看来,想要打造市民健康安居、愉悦生命的城市空间,任重而道远,既需要医疗、疾控战线上的专业力量持续倾力,也需要引导大众的积极心态与健康行为习惯,如此才能提升居民健康幸福指数,真正实现全民健康。

以热忱担当责任

兴趣是最好的老师,于不少人而言,遵循着兴趣和爱好工作、生活,才算是合意的生活方式,而裴晓方的生活方式里还多了“热忱”与“责任”这两个关键词。事实上,教研任务、学术交流、实验室管理、人才引进、杂志稿件审读……她的日子总是被忙碌填满却又有条不紊。

虽然距离居家不过两站地的路程,但裴晓方依然把狭小的办公室打造成了一个临时居所,“我这里各种设备都有,随时可以调整工作状态,就是不想家里、单位两头跑来跑去的耽误时间……好在家里人也都理解我的工作的特殊性。”虽然早出晚归、披星戴月是常有的事儿,但她觉得,拥有积极的态度,再辅以自我调整出的健康生活方式,工作上的忙和累就很难伤害到我们自己。工作勤奋固然有觉得疲累的时候,但既然承担了责任就要把事情做好,这也难怪她选择了两句朴实的智慧语言作为自己的人生座右铭:“一分耕耘,一分收获。尽心做好每一件事。”

人生最美妙的生活状态是工作和生活兼顾,工作能让生活变得丰富、充满乐趣,旁人看来艰涩无比的研究领域,裴晓方和她的团队却是乐在其中,“目前我带领的团队有四个研究方向;2009年开始,我就带着学生关注呼吸道症候群,对其进行采样、监测病原体的分布、变异等情况;我们学院拥有食品安全监测与风险评估的省级重点实验室,当前关注的是微生物、霉菌的毒素污染情况,四川人嗜辣喜食火锅、串串香之类,用来佐料的辣酱、辣椒面的卫生状况关注的人却不多;如今肥胖问题逐渐引发重视,肠道菌群与人体肥胖有着一定关系,我们试图以苦丁茶等植物性元素调节肠道菌群中有益菌的数量,以此抑制肥胖;最后是适量饮酒与健康的问题,当酒文化盛行,堵不如疏……总之都是和健康与生活切身相关的吧。”

全民健康任重道远

记者:在您看来,政协委员应该如何履职?似乎您的提案多跟您的工作领域相关,更关注医疗、疾控、健康等方面。

裴晓方:在自己擅长的专业领域谏言发声,更有针对性,也更容易发挥政协委员的专业优势,当然也可以在充分调研的基础上涉及其他领域的提案,这是一个不断了解、学习和讨论的过程。

较早前我有一份提案是关于科普教育机制的建立,这个就涵盖了包括卫生在内的众多领域,期望能由此提高大众的科学知识普及程度。去年我的提案是在华西几个医院这一区域打造健康产业经济圈。华西几个医院周边聚拢了大量的药店、保健食品、康复医疗、理疗等健康产业业态,但其间品牌混乱、良莠不齐,若将其有效整合、引导,形成健康产业联合体或示范区,吸引人们前来接受医疗健康、养生养老服务,无疑可以使这一区域的区位优势得到最大程度的发挥。为此,我和学生们还将区域内沿街的相关商家做了调查统计,分析其可行性,比较遗憾的是,这个目标涉及的领域、机构众多,情况有些复杂,将其实现的成功可能并不高。

今年我的提案与临终关怀有关。以往,这个问题是被忽略或者因为一些原因提及较少的,相关的配套政策也不尽完善。但是,一些疾病是无法治愈的,抢救的价值并不高,患者所承受的压力与痛苦是旁人难以想象的,这个时候若能采取一些措施(止痛药等)让患者相对舒适一些,并进行相宜的心理疏导,其结果就是可以让每个生命带着尊严离开。因为机制的缺失与理念的缺乏,现在大多时候是医院在这一块默默地做奉献,这并非长久之计。这个提案也引起了成都市发改委的重视,专门为此来座谈了解情况,并且省上相关部门也有了切实动作,将采取医院、社区、家庭三级联动的方式,建立临终关怀服务体系,先在成都市选取社区进行试点,待其取得成效后再推广。

记者:新发和再发传染病的不断威胁、慢性病负担的日益加重、环境对健康的影响等诸多挑战对城市疾控工作提出了更高要求,对此您有何看法与建议?

裴晓方:实际上我们国家现在的疾控体系已经相当完善,世界卫生组织就对我国在新发流感的控制上相当赞赏,面对肆虐非洲的埃博拉病毒,我国也派出了支援团队,帮助当地建立实验室,传授我们的疾病防控经验,这也说明了我国的疾控水平得到了世界范围内的认可。

以往屡被提及、甚至诟病的信息不对称问题也有了很大改善,多个城市、多个部门在疾控领域联动已经成为常态,信息的及时披露保证了公众的知情权,而且我认为有时候稍微严格、严谨一些是很有必要的,任何一个小小的疏忽都可能造成严重的后果,当然,所有的举措都要有科学依据,也要讲求方式方法。

但有一个问题不容忽视,长期以来,疾控从业人员的待遇普遍不高,因为待遇问题离开疾控战线的案例屡屡发生,据我所知无论是省疾控中心还是市疾控中心,都陆续有骨干力量辞职,相当可惜。人们不知道的是,平日里疾控从业人员付出很多,疫情来临他们更是冲在危险的最前面。我记得有一年正值春节期间,凉山发生霍乱,大批疾控人员整个春节都坚守一线,当时的医疗条件、气候条件、地理环境都不好,但他们毫无怨言。如今疾控体系已经建立,各式硬件非常完备,我认为疾控从业人员的待遇也应予以适度的调整增加,隐在幕后、坚守岗位、默默奉献的他们也需要得到认可和关爱。

成都是国家卫生城市,在疾控、健康、食品安全等领域的工作不乏亮点,但市民的卫生素养和文化素养依然可以再提高一些,这也是中国所有城市普遍面临的问题。人们都知道传染病的危害,却没有意识到已感染者的过度焦虑将加重疾病的危害,群体紧张性会对易感人群带来新的危险。一直以来,我们都在广为宣传要加强个人的卫生意识与防护意识,但收效并不明显,很多人依然有诸多不好的卫生习惯,宽于待己,严于待人,对公共卫生毫不在意,在疾病传染上习惯性地推卸自我责任,实则城市健康问题事关每一个人。很简单的生活小事就可以为城市健康贡献自己的力量,比如勤洗手、患上呼吸道疾病不到人多封闭的公共场合等。

记者:那么,大数据、信息化技术的高速发展对城市健康、疾控带来了哪些积极变化?

裴晓方:这可从两方面来看,一来不少医疗机构已经意识到数据共享的益处,比如北京的一些医院就已经共享患者的检验结果,这有助于医疗卫生、健康服务产业的发展;二来,信息化社会人们的生活方式也随之改变,借助网络、微博、微信等多媒体力量,传播健康理念、营造健康氛围、普及健康知识、传播健康技能、提高健康素养,科学、健康地享受生活变得更加容易。

分享: