委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
释素慧
发布日期:2015-05-12 14:17:12 来源:成都市政协
摘要:入世圆融,和谐共进

座右铭:“传播佛教、净化人心。”

释素慧,男、汉族、四川绵阳人,宗教界人士,第十二、十三、十四届成都市政协委员。现任成都市佛协副会长,石经寺方丈。

在践行社会主义核心价值观,以及全面建设小康社会方面,中国宗教具有不可估量的作用,这方面的潜能也亟待进一步发挥。一批政治上靠得住、宗教上有造诣、群众中有威信的爱国爱教人士正发挥着宗教团体联系信教群众的桥梁纽带作用。成都市政协委员、石经寺方丈释素慧法师就是其中一员。释素慧法师少年时便献身于佛教事业,弘法利生、勤耕不缀,用一颗虔诚的心灵书写了一份不同常人的人生履历,而成为政协委员后,他又用自己的行履证明,佛教能够为构建和谐社会贡献一份力量。

与众生共建和谐

石经寺是成都近郊相当著名的一座寺庙,历史悠久,香火极盛,每逢佛会节日,来敬香、拜佛、吃斋的各方人士众多。在旁人眼里,石经寺方丈释素慧法师是一个智慧的长者,也是一个乐观、谦逊、豁达、随和的朋友。1987年便入寺,2004年正式成为中兴第四代方丈的他经历了石经寺数十年来的重兴过程,如今的石经寺,是不可多得的闹中取静之场所,一进山门便能体会到宁静的感觉,为大众营造了一方净土,从中寻找和体悟佛法、自然与每个人的生命契合点,这说明寺庙建设本身就是一种成功。而在释素慧法师看来,石经寺的振兴和发展与党的宗教信仰自由政策是分不开的,没有党和政府对宗教工作的重视,就不可能有佛教界的今天,同样也不可能有石经寺现在的繁荣景象。

慧行俱进,虽然释素慧法师担当重任,主持着石经寺繁忙的日常事务,但在弘法利生、文化教育、道风建设、经济自养、慈善福利等领域也倾力甚多,慈悲利物,常行平等,配合政府宗教事务部门,贯彻党的宗教政策,团结广大信众,并以此实践自己对于佛教和中华传统文化如何适应现代生活、融入世界的诸多新构想。在先后成为龙泉区政协委员,成都市政协委员后,释素慧法师愈发珍视这份荣誉与责任,尽职尽责,献计献策,为国家建设贡献自身的绵薄之力。虽然隶属宗教界别,其提案更多地针对宗教及其相关领域的提出建议和思考,但释素慧法师也不乏社会民生领域内的提案,从实际工作出发,多方面、多角度关注社会、关心民生。

用佛学凝聚正能量

记者:作为宗教界的政协委员,您认为新时期赋予了您怎样的责任和使命?

释素慧:一个人如果想生活得成功幸福,有朝气、有活力,就需要有健康的精神生活理念;而一个国家和民族想变得强大并受到世界的尊敬,就需要有务实的文化积淀、道德垂范和信仰实践。随着全面建成小康社会的展开,人们的生活方式和思考观念正在发生深刻的变化,人们将更加渴望获取生活的信心和慰藉。此时,如果能够努力发挥宗教的积极作用,进一步满足、调节日益增长的精神文化需求,将会对增进社会民生的和谐、幸福大有裨益。在新形势下,来自宗教界的政协委员作为一个特殊的群体,在维护社会稳定、构建和谐社会中将发挥应有的作用。比如,为了防止宗教被别有用心之人用来搬弄是非、引发矛盾,我们应该主动宣导宗教的正知正信,加深信徒的爱国爱教感情,将宗教激发的正能量转化到小康社会建设的正途上来。

记者:在城市化进程中,人们的观念和心理受到冲击,您如何看待这样的现象?

释素慧:改革开放以来,我国经济、社会发展取得了举世瞩目的成就,人民生活水平显著提高,但随着社会文明大发展,物质、财富的日益增加,物资满足、人心浮躁等现象也随之出现了,这就对新时期社会发展的道德建设提出了更高要求。中华民族是礼仪之邦,中华文化源远流长,包括佛教文化在内的传统文化中涉及道德修养的内容是非常丰富的。我认为,在与现代社会相适应的条件下,佛教文化和其他宗教文化一样,将在引导人心向善、提高道德水平、促进公民道德建设方面发挥积极作用,利用可把握的机会用真诚的心、用实际行动开示世人,在红尘中建一方心灵的净土,以净化人心,助力和谐社会建设。记者:世界各地的佛教团体都在探索现代发展之路,北京的学诚法师提出“新时代要借助新的传播工具弘扬佛法”,您认为呢?

释素慧:对于技术与革新,任何人都不能持以敬而远之的态度。“佛法不离世间法”,佛教也要与时俱进,宗教应利用现代社会发展的先进工具来传播好佛教文化。佛教注重传承,完全可以用大众喜闻乐见的方法来传播佛法以及中国传统文化,充分挖掘中华传统文化的精华并弘扬。利用科技手段向外传播是一条捷径,时间和空间的距离感可以被消弭,从以前的纸制印刷品到现在内容承载在网上,是一种进步。佛教里有很多净化心灵、提升道德品质的理念和方法,通过网络刊载、博客、微博传播,可以为更多的人提供及时、方便的心灵帮助,有助于增长智慧,消除烦恼。同时,也在传播的过程中吸纳现代社会的新理念与新知识,这也是一种与时俱进,引导宗教与社会相适应。当然,各个群体对新方法的尝试程度不一样。

记者:您的社会职务众多,平常如何平衡时间?

释素慧:“报国土恩、众生恩”是佛门传统,佛法不是空谈理论,修行人必须在社会生活、工作行动中去体悟佛法之真谛,利用佛法为可持续发展的社会及人们的日常生活服务。社会职务在身,事务众多就以其轻重缓急来平衡时间分配,职责所在、覆盖面大的事务优先,既要有进取心,也保持平常心,可以灵活一些。

分享: