委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
邱振华
发布日期:2015-02-10 13:17:14 来源:成都市政协
摘要:成功在真诚中绽放

座右铭:“山高人为峰,水阔人为舟。”

邱振华,女,汉族、四川成都人,无党派人士、第十三届成都市政协委员、第十四届市政协常委。现为中国西部开发国际有限公司成都代表处首席代表,成都市人民对外友好协会理事。曾获得美国田纳西州谢尔比郡“荣誉市民”、美国宾夕法尼亚州威廉波特“荣誉市民”、美国华盛顿州奥本市“荣誉市民”称号、美国华盛顿州伯明顿市“杰出贡献”奖。

始终微笑着的邱振华女士有让人舒服的适度幽默感,虽然挂在她嘴边的词汇不乏“责任”和“使命”,却也让人感觉轻松且理所当然。在对外友好交流领域倾力二十余年,孜孜于为国际民航事业培养高素质人才,她的故事不算传奇,却在大洋两岸浓情上演,梦想之火,一日炽过一日。身为两届政协委员的她这样看待别人口中自己的成功:“真诚、包容,认准大目标,坚持、不停步,但也不迈大步……其实我并没有那么多的荣耀,这些荣誉都是真诚付出的回馈,也是我所生活的社会和政策给予我的,我也要把这些再回馈给更多的人。”

“学生们是我最大的骄傲”

严格说来,邱振华的社会职务颇多,但她更乐于人们知晓并谈及的,是她正在推进的国际民航人才培养项目、与中国民航飞行学院合作共同打造该学院具有国际资质的航空人才一事。事实上,这与她生活的这座城市的国际化进程息息相关。成都正致力于打造国际航空港,国际航线渐次开辟,高品质硬件正逐步引入,但由什么人来掌握这些国际最高水平的设备成为掣肘难题。航空专业人才的培养需要时间与实际的历练,零容错率与高昂的培育成本让很多有志者望而却步。邱振华适时看到了这个领域里的机遇。“在航空项目上,中国有薄弱的一面,技术上、人才上都处于积累的阶段,大量获得国际认可的航空专业人才是最急需的。”

“10年”、“161人”,这是两个让邱振华振奋的数字,前者是她为项目前期孜孜付出的时间,后者是项目推进以来已然成才的学生数量。“从2000年到2010年,审慎而细致的谈判是必须的,所有的细节都要考虑进去,最终才能对各方都有一个明确的职责与承诺。”坚定付出的成果,就是2010年以来由中国民航飞行学院选派的161名获得美国联邦航空局(FAA)认可的航空专业领域人才陆续学成归来,“96%的成才率,我的学生们有些获得了美国联邦航空局(FAA)航空维修A&P执照和美国学院颁发的学位、有些获得了美国联邦航空局(FAA)航空器签派执照以及美国学院颁发的管制和签派双学位,个别没有通过执照的学生也完成了课程获得了学位,而且全部归国。”这些被国际航空领域最高水平机构认可的人才迅速成为国内各大航空机构的中坚力量,“七大空管局里除了新疆空管局,都有我的学生,国航在成都开通飞往美国旧金山的航线,外航维护、机务这块就是我的学生在负责,一个在海航任职的学生已经是多伦多的运行经理;最成功的一名学生在20多万同行人员里拿到了最佳新人奖……”几乎每一个学生的近况,邱振华都能信口拈来,难怪学生们都亲切地称她为“邱妈妈”。电子科大成都学院航空分院的学生则是“邱妈妈”最新的骄傲,“这是专为成都本土培育具有国际资质的航空机械师,也是响应教育部卓越工程计划,我们推选了三位学生前去学习,表现都非常好。”

让邱振华津津乐道的,并非推进项目的不易,而是学生们的品质与付出。“他们都很努力,很珍惜这个机会。和以往专门给中国学生开设国际班不同,他们是和美国人一起学习,有波音公司的航空机械师,也有各大航空公司的专业人员,身边全是大大小小的飞机起起落落。从理论到实际,从拆装、喷漆、电路、发动机,一点一滴地夯实基础,最终成为具备国际资质的航空专业人才,然后全数回国,我相信,他们就是未来的中国航空业精英。”

“真诚让我的声誉套现了”

其实,邱振华选择倾力航空专业人才培育很大一部分原因是被一种不可推卸的使命感促使,之前,她已经进入对外友好交流领域十多年,“我总觉得天生我材必有用,有时候就需要你做出相应的贡献,对社会有所推动,当责任落在你身上时,就应该义不容辞地站出来。也许出生于我们那个年代的人,习惯将责任和使命视作生活的重点。”

早年,邱振华在内江交通部门从事过对外接待工作,后来又在民航成都管理局运输服务处培训学习客货销售,对航空业的高速发展印象深刻。“我上世纪90年代初就开始做对外友好交流,虽然所接触到的人文化背景大为不同,但真诚就是最好的沟通要素。”她为第一个获得美国总统艺术成就奖、第一个引入中国木偶与真人同台表演的美国艺术家奥罗拉女士的博物馆以及孟菲斯博物馆分别捐赠了200多个漳州木偶,并精心配上相应的文化解说,大受欢迎。“当初在捐赠这些木偶的时候,我并没有考虑到什么回报,仅仅是因为他们需要这方面的资源,而我可以比较方便的得到这些资源。”而真诚给邱振华的回馈就是,不同领域的国际友人视她为最好的朋友,成为多个城市的荣誉市民。并且,邱振华笑言,在五千年的文化中有取之不竭用之不完的财富。

在邱振华身上,传统文化的谦和与西方文化的务实结合地恰到好处。“我所做的其实非常简单,拜会老朋友,结识新朋友。友情才是最重要的,朋友们有需求了,两厢碰触,水到渠成。”功利性的谈判与邱振华从来无缘,真诚而务实的作风才是她的成功之秘,在她眼里,懂得分享才是最高的人生智慧。

经历的越多,邱振华的思考也越加深入,使命感越强烈。她笑言自己是最遵守纪律的政协委员,这并非虚言,带病坚持履职,凌晨4点起来完善发言稿,实在支撑不住也要找人代替发言的事例成为佳话。她更坚信,合格的政协委员最应该做的,是在自己的专属领域深入钻研后提出真知灼见。来往中美两地,邱振华积极为美国侨界人士介绍成都的发展近况,推荐侨界领袖担任海外交流协会名誉会长、副会长等职务,“以政协委员的身份,传递更多更真实的声音,这是职责所在。”

虽然邱振华的提案数量不多,但细数下来,从“72小时过境免签”、“城市路标英文统一”到“利用使馆资源推介成都”……俱都是颇有针对性,可实现性极高,至于最新的提案,则是有感而发,“这份提案还在完善中,主旨是‘如何留住具备国际资质的应用人才’,他们学成不易,又有报效之心,若是流失,实在可惜。”

“责任不是负担,是快乐”

邱振华无疑是个健谈的人,对于许多问题都有鲜明而又系统的个人观点,而且穿梭于世界各地的她,时刻都是收放自如,从容淡定,真正做到了对地域横向的差异和对时间纵向的不同都敞开心胸。这是一个人修养与气度的体现,是对自己阶段性成就的肯定,亦是遵从这个世界运行法则而来的智慧与虔诚,更是成功者的特有品格——回望来路,心怀感恩,努力前行。

虽然做出了搁哪都值得大书特书的成绩,邱振华却依然谦逊,一个人的处世态度和做事方法代表着一个人的内心世界,在她看来,对事业的喜好和对社会的责任显然更为重要。工作过程中的点滴成就感对于她,就是获得的最大享受。虽然工作节奏紧张得让人讶异,每晚凌晨两点左右才能休息,手机24小时不能关机,及时处理每一封邮件成为最基本的工作要求,两地时差非但不能成为休憩的理由,反而需要时刻留意。这一切盖因她处于总协调的位置,学生们与美国团队的对接点都是她,算是最累最繁琐的那一环节。为此,双胞胎儿子并非没有怨言,“儿子们觉得,我不注意照顾自己,他们也没有得到我的照顾……连在一起吃饭都挺难得,因为总有学生来到成都,想和‘邱妈妈’一起吃饭……”

事实上,她亦是在用精力、时间和毅力,支撑起一段属于很多人的记忆。她认为每个人都应该有一个乐观向上的积极态度,希望自己能够给别人带来正能量。如此,压力于她并不完全是件坏事,如果愿意并能够承受压力,还是好事。有了这样的心态,责任就不再是负担,而是快乐。

分享: