委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
谭暘
发布日期:2015-02-04 11:09:28 来源:成都市政协
摘要:潇洒于快慢之间

谭暘,女,汉族,四川成都人,民进党员,第十三、十四届成都市政协委员。现任成都文旅集团市场部副总经理。

座右铭:健康快乐每一天

初识谭暘,会觉得其是一个风风火火的女子,语速快但思维清晰,事务多但安排有序,处理问题来更是干练麻利,在她身上仿佛是有无穷的热情和活力,用同事的话来说,与她一起工作会感受到满满的“正能量”!但私底下,谭暘却是个不折不扣文艺青年,早些年狂热喜欢诗歌,就是现在每天晚上,她也要打开微信上定制的诗歌朗读,带着耳机听一首诗才安心入睡,她也喜欢听欧美的经典音乐,有空的时候更喜欢到世界各地去走走,崇尚自助旅行。“旅行是一面镜子,人总不能看见自己,唯有和别处的人相比较时,方照见了自己的真实面目。”这是旅行对谭暘的意义。

在谭暘那里,工作与生活,快慢之间,似乎可以自由切换,她可以平衡得游刃有余,这是她的生活态度,何尝不也是一种生活智慧。

提案缘何频频中选

谭暘学的是新闻专业,最早是在政府部门的文化系统工作,后来又转到文博系统,在杜甫草堂博物馆宣传营销部做宣传营销。

2008年汶川大地震之后,谭暘作为政协委员提出一个建议——在地震一周年后,组织成都的外籍学生去地震灾区去参观,看看我们灾后重建的成果。这个建议是谭暘提出来的,最后也是她一手组织了13个国家500多个学生到了现场,这个活动在当时产生了很好的收效,外籍学生用文字和镜头记录下了灾后重建时代四川的巨大变化和得天独厚的旅游资源,并通过他们的媒体在境外宣传。

“那个时候真的是初生牛犊不怕虎,织那么多老外到景区去,要办很多手续,全是我一个人去跑,我做事情是有点风风火火,认准了一个目标就会去努力,后来我们的领导在大会上表扬我,说没想到我一个小小的女子,有这么大的魄力。”说到这里,谭暘难掩自豪之情。

谭暘已经是两届政协委员,她的提案也多次被选中,“我是个土生土长的成都人,对成都人很有感情,我早些前有个提案,觉得我们成都,特别是都江堰应该效仿张家界的一些做法。”

原来,谭暘在与韩国人的接触过程中,发觉很多韩国人都很喜欢张家界,而且把去张家界当成了孝敬父母的一种方式。同时,韩国人都比较好吃,喜欢吃成都的火锅,喜欢喝酒,喜欢山水,“其实我们都江堰的山水资源也很好,而且离成都又近,所以当时我提出建议,学习张家界。因为张家界在打造景区的时候就做到了有的放矢,张家界景区的工作人员都会说简单的韩语,景区有些地方也做的比较韩式,饮食上也会专门请到会做韩菜的,甚至就是韩国人和朝鲜人做特色的韩国美食。作为一个游客到了异乡,听到熟悉的语言,吃到自己家乡的东西,就会感觉很亲切。我当时就提议争取效仿一下,把韩国市场能抓起来。因为近城市场,比如说日韩市场是很好抓起来的。”谭暘的这个提案得到了当时旅游局领导的肯定,而如今都江堰与韩国的来往也确实比以前更密切了。

再比如说担任第一届委员时,正是汶川大地震之后,谭暘建议都江堰建立一个博物馆,这个建议也被采纳并付诸实现。

问及为何提案频频被看中,谭暘说理由很简单,“我的每一个提案都是经过实地调研和考察了的,我会用我工作之便去了解,我希望我的提案能真正能付诸实现,能起到效果,也作为政协委员出一份力。我当了两届政协委员,现在真的感觉到了一份责任,还有一份荣耀,每当我的提案被采用,我反应的问题被改观,我就感觉乐在其中,很有成就感。”

让古镇鲜活起来

谭暘调到文旅集团后,主要是做品牌营销,有两个板块,一个是境外的成都品牌营销,第二个是文旅所有品牌的营销。在境外营销方面,文旅在境外的重要的口岸设立了品牌点,比如台北的市中心设立了成都的形象点,虽然它只是一个小小的窗口,但能了解到成都的资讯。第二个点是在法国巴黎近郊布瓦拉动物园,这是欧洲最大的私人动物园。在前年,成都送给法国一只熊猫,这个点也一并建立。现在每当暑假,一大批游客带着自己的小孩前来动物园,都能在熊猫馆的旁边看到成都的形象。第三个点是在首尔的市中心,三个成都旅游体验中心的建立,谭暘都是主要的执行人和参与人。

如今,谭暘在文旅已经工作到第四个年头了,这两年她的工作重心又转为了境内营销。而文旅集团境内方面最主要的就是古镇,所以谭暘对成都的古镇就有了一定的学习和了解。谭暘也是文史委的成员之一,文史委这两年主攻就是对古镇的研究。谈到对古镇的认识,谭暘感触颇深,“我们四川的旅游资源,从500米到5000米,海拔的高度跨度那么大,形成了丰富的旅游资源,但我觉得我们的宣传还是有待商榷,跟云南相比还是有差距,而且现在贵州的旅游也一步一步的起来了,我们的景点很好,资源也很优越,但我们的古镇为啥子走不出去?”

在谭暘看来,很多古镇目前还没有找到文化的魂,或者说是没有找到恰当的表现方式,“比如安仁古镇,它是民国文化的集中体现,它的公馆在全国独一无二,是其他古镇所没有的,但是公馆是历史的建筑,是冰冷的,寂寞的,你要植入鲜活柔软的东西,你才能让他活起来。究竟怎么植入,我们要学习其他古镇优秀的经验,比如乌镇就致力于做戏剧节,赖声川等一批剧作家驻扎在那里,艺术家不断的植入文化、艺术、音乐的元素,提升名气。丽江、束河也是通过不断的艺术节的打造,不断提升古镇的品牌。”

说到这里,谭暘提到了自己的一个建议,“安仁有个袍哥楼,其实民国时期安仁的袍哥文化很有影响力,不亚于上海的青红帮,为什么别人能把他拍成电视剧,我们就不能?一部好的电视、一部好的电影就能把这个古镇盘活,乌镇之前也有个文艺片——黄磊和刘若英主演的《似水年华》,通过这部电视剧,就给乌镇完成了定位,就是很文艺、很小资的。乔家大院也是通过一个电视剧来出名的,这些我们都可以学习借鉴。同时也要结合我们自身的文化特点,打造一个我们自己的文化品牌。”

谭暘也提到,成都现在对古镇的宣传比较零碎,这种面面俱到的方式并不见得妥当,今年的书记发言会提案,谭暘就提出要找一个重点古镇来宣传,“其实江南古镇也是一个一个推的,最后才形成江南古镇的整体,不要想一口吃个胖娃娃。”

满足现状有时并不一定是坏事

也许是因为工作内容的缘故,在自己出外旅游时,谭暘也比一般人来的细腻,会留心关注旅游地一切被忽视的细节。其实,旅行不一定就是周游世界。只要心是开放性的,何处不是好地方,何时不是好时光,真正的好风景,可以是因外而内,更是因内而外的。谭暘说自己现在出去最重要的都不是看风景,而是去用心感受。比如她在台湾的时候去一家餐馆,一个端菜的老婆婆对她很友善,笑起来眼睛弯弯的,这样的人情味让她现在想起来都窝心。

在对待工作和生活上,谭暘的态度显得简单而随性,“我们应该把自己该做的事情做好,卖饼子的把饼子做好,让吃的人高兴,我是做旅游营销的,我把营销做好,大家都愿意到我推荐的地方去,大家都各司其职,安于其职,这个社会就安定了,就和谐了。”

在谭暘看来,现在很多人都好高骛远,不脚踏实地,这已经成为了这个社会的通病,所以才会有那么多社会问题。“大家都应该满足现状,满足现状有时并不一定是坏事”,谭暘意味深长的说。

别走太快,等一等灵魂。这是印地安人的一句谚语。意思是人有时往往为了达到眼看就要达的目标而加速前进,甚至忘却了达到目的的原宗旨,抛弃了长途跋涉以来的谨慎和本性,一副失魂欲疯狂的状态,这样不会有好的结果。“慢一点走,再想一想,我们是为什么来的。”谭暘就一直带着这样清醒和自省的态度,继续书写着属于自己的美丽人生。(文 以沫

分享: