委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
李蓉
发布日期:2015-02-04 11:04:23 来源:成都市政协
摘要:坦坦荡荡,矢志前行

李蓉,女,汉族,四川成都人,第十二、十三、十四届成都市政协委员,现任香港锦峰国际贸易公司,成都潮蓉实业有限公司,成都彦蓉酒店咨询管理有限公司董事长。

座右铭:一个真实的人会像星星一样散发光芒

有诗人说:“一个彻底诚实的人是从不面对选择的,那条路永远会清楚无二地呈现在你面前,这和你的憧憬无关,就像你是一棵苹果树,你憧憬结橘子,但是你还是诚实地结出苹果一样。”但李蓉却坚持认为无论事业还是生活都理应充满憧憬和理性的目标,而且这亦无妨秉持一颗坦诚的心,从创业有成的企业家到心系民生的政协委员,从商海女强人到温柔母亲,她以自己的经历完美诠释所笃信的信念,最终得以拥有为之付出的事业与幸福美好的家庭,并持续传递社会正能量。

思考用心,起笔重民生

全国政协委员、著名作家冯骥才曾这样说道,“个人的成就在政协里没有意义,关键是把所想的说出来,给决策提供思辨。”显然,成都市政协常委、成都潮蓉实业有限公司董事长李蓉正是这样一个带着观察和思辨而来的政协委员。2003年当选以来,十一年政协委员生涯,“认真履职”一直被李蓉视为义不容辞的责任。

《建议成都设立华商贡献奖》、《积极拓宽廉租住房的房源渠道》、《应科学、合理管理城市交通》、《切实加强城市空气污染治理的建议》等分量颇重的提案在10件以上。她关心的角度并不局限于自己从事的行业,而把眼光投向更广阔的领域。一份份提案背后,是李蓉深入细致的调查研究,关注民生,切实提高提案质量的努力,“接地气、汇民声、建诤言”,翻看几年来她的提案和发言记录,可以看到一个政协委员对民生问题的思考轨迹。

从生疏到熟练,从诚惶诚恐到驾轻就熟,建言有质量,参政有成效,无论提案是否最终被采纳,作为民意代表和承担建言献策职责的李蓉,她的坚持体现了责任的力量。如今,身为成都市政协常委、港澳委员召集人,李蓉每年都利用自己熟悉蓉港两地的优势,为成都的经济社会发展建言献策,助推成都国际化进程。成都市民记忆犹新的是,2012年成都两会期间,《成都日报》刊登了“一份来自港澳委员的履职报告”,呼吁广大市民为努力把成都建设成为开放型的区域中心和国际化城市积极建言献策、贡献智慧——这位政协委员,正是彼时当选成都市政协委员十年的李蓉。

企业境界由领导者决定

对工作和事业的热爱并不是孤立和空洞的,在这一点上,李蓉有自己的理解。上世纪60年代末出生的她属于典型的草根出身、奋力向上的创业者,改革开放大潮初起时以多年积攒的薪酬闯入机遇与风险并存的贸易行业,有所斩获后顺势进入房地产行业,近二十年商海沉浮之后,一个拥有数百精英员工的优质企业已然成型,多个地标性项目不断超越的积累,亦树立起了品牌知名度与美誉度——而这正是李蓉创业以来坚持追求质量、效益和速度三者均衡发展的完美答卷。在她看来,一个成功企业家最重要的要素,除了看准商机的眼光与果断的执行力之外,还要有正直的品行,创新的思维,广阔的胸襟和预防、控制风险的能力。

做企业不可能没有风险,企业家也需要一股豪气才能突破困境。“坦坦荡荡”这个词,被身为女性的李蓉运用到了极致,她对所有项目了如指掌,清楚地知晓自己企业的底气与优势在哪里。多年的管理生涯于她的馈赠便是颇有创意的授权艺术和领导风格,她惯于用心体察有潜力的人,把他们放到重要岗位上,善于把富有亲和力的信任和坦诚传递给身边的人,激发大家主动做事的热情。

成功的企业绝不会仅仅满足于利润的叠加,而是要争取市场上的独特席位,而成功企业家的成长就是不断的经验积累,时间越久,对各种资源和关系了解透彻,解决问题就得心应手,而非一味的重复或做无效劳动。在企业实现稳定发展和初级品牌建设后,李蓉带领企业积极推动行业发展和品牌升级,对于她而言,在一个行业执着、坚守、前行,不仅是在做产品、做企业,更是坚定不移的做品牌,潮蓉系地产项目在成都市民中的卓越口碑便是最好的实例。

逐利是商人的本能,但李蓉却将其看得风淡云轻,深受传统文化“仁、义”观念影响的李蓉从来没有忘记要让更多人资源共享,协力发展,“成都人居推动力传媒大奖”、“成都房地产推动大奖十大功勋人物”等荣誉实至名归。

而且,现如今评价一个企业成功与否,不是看它从社会得到了多少利益,而是看它给这个社会带来了什么。“已所欲,施于人”,这才是慈善企业家的明智选择。现代企业家慈善精神具有建立在人格平等基础之上互助友爱、共同进步的新内涵,李蓉便是其极好的践行者。2008年5·12汶川大地震发生后,李蓉第一时间投入到抗震救灾、重建家园的行列中,个人捐款15万元,带领公司全体员工携带大量急需物资驰援灾区……时至今日,员工们都记得她彼时的辛劳与奔忙,余震的危险抛之脑后、为生命的殒逝悲痛、事无巨细的操劳……那一个月内,李蓉为救灾援建的事宜,电话费就花去数万元,电话声震得耳朵都出现脓肿了仍在坚持。另一个细节则是,除去汶川地震时的种种大爱之举,2002年至今,潮蓉公司累计慈善捐款超过百万。

很多时候,一件事情的见解取决于一念之间。杯子里装的水是半满,还是半空?在于选择的态度和角度。当问及李蓉是否觉得自己已经足够成功,她不置可否地摇头:“人一定要对自己有所要求,同时,也不可满足于现状。知足而不满足,顺势而为即可。”她已习惯于让自己保持一个精神饱满、随时出击的状态,制定发展策略、解决公司问题、明晰项目进度、关注需要帮助的社会群体……这期间的付出让人瞠目,而她乐于为这份事业奉献所有。就算遭遇挫折与逆境也无妨,因为所有看上去不那么美好的困难,都可能导致生命中养精蓄锐后的枝繁叶茂。

分享,让幸福潜滋暗长

如果就此认为李蓉是个工作狂,那就错了。工作、睡觉和休息,她能切换得又快又干脆。她懂得在生活与工作间进退自如,习惯用积极正面的想法去解决问题。人一生要美好,需要三样东西:“明亮的大脑,柔软的心,发现美而欢喜的眼睛。”在李蓉的眼中,人就该去享受生活的每个细节,因为这些都是生命的经历,幸福的内容自然也不会单调。生活品质来源于幸福感,真正的有品质,要有自由的工作空间,井井有条的生活空间,非常舒服的社交圈,还有常常自省、能够提升自我的独处空间,显然,李蓉把这四个圈平衡得很好。

一如每个母亲,提到儿子,李蓉便如数家珍。工作或许繁忙,或许辛劳,但李蓉绝不假手他人,糊弄母亲的职责和功能。她视儿子为人生中最甜蜜的负担,觉得学会跟他相处是上天给予自己修炼的一次机会与挑战,由此精心雕琢与儿子共同历经的成长。

李蓉自言对于事业没有什么野心,更为注重的是自身的天命和后天的努力,并以此作为信条,去影响孩子。“每个孩子都是独立的个体,他们会遇到什么、爱上什么、得到什么、失去什么,父母是不可能、也不应该去干预的。作为家长,给孩子一个好的性格和心态,比什么都重要。每个孩子都是一个个体,千万不要被我们固化的思维和无知摧毁了他们的独特品质和梦想。”

事实上,从牙牙学语的稚嫩孩童到独自美国求学的倔强少年,儿子让李蓉心里满是欢喜与欣慰。儿子自幼习画,12岁就被著名画家晏济元收为关门弟子,作品前后拿过近百项少儿绘画奖项……李蓉并不介意谈起自己年轻时未实现的艺术梦想,因为儿子已在艺术的道路上走得踏实而自信,她为儿子准备的18岁生日礼物便是精心编撰的作品精品画册。而儿子最新给予母亲的惊喜是接连获得的学校的两个大奖,如果说英语进步奖只是勤奋的表现,那么化学奖则意味着这个独自在外的少年已经学会在自己喜欢的多个领域持续发力,一如他的母亲曾经那样。

世界上的很多事情都是这样,当做一件事的时候,明明初衷是付出,却在不知不觉之间得到很多。李蓉说,做母亲就给她这样的感受,“看似我们在教育孩子,其实是孩子反馈、教育我的更多。”

分享: