今日聚焦
所在位置:首页 > 今日聚焦 > 详情
李仲彬:以新思想指导新实践 开创政协工作新局面
发布日期:2020-09-14 21:22:30 来源:四川政协报
摘要:9月12日,《四川政协报》要闻板块摘登了成都市政协主席李仲彬在2020年省政协学习会上的发言,欢迎关注。

《四川政协报》刊文截图

以新思想指导新实践 开创政协工作新局面

成都市政协主席 李仲彬

李仲彬

《习近平谈治国理政》第三卷,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是新时代推动党和国家各项事业发展的根本指针,是指引中华民族实现伟大复兴的行动指南。要结合学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,结合学习贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神,在学懂弄通做实上下功夫,坚持以新思想指导新实践,不断开创政协工作的新局面。

践行“两个维护”,坚定正确政治方向。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。讲政治最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,就是要体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好政协工作的实践上。我们坚持新思想导航新理念引领,健全完善以党组理论学习中心组学习为引领的学习制度体系,探索形成委员学习培训标准餐、定制餐、自助餐“三餐制”,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定引导全市政协委员把好履职“方向盘”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

把握“两个坚持”,广泛凝聚共识合力。人民政协作为具有中国特色的制度安排,不论是建言资政还是凝聚共识,都必须以坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路为前提。唯有如此,才谈得上成为重要阵地、重要平台、重要渠道。着力创新思想政治引领和凝聚共识工作,加强交流沟通,打造温馨的“委员之家”,营造“畅所欲言”“坦诚布公”良好氛围,以“随风潜入夜”“水到渠成”的方式,引导全市政协委员知边界、守底线,自觉在治蜀兴川、治蓉兴蓉大局中主动担当、展现作为、发挥作用。

聚焦“两个围绕”,发挥专门协商机构作用。人民政协作为专门协商机构,围绕中心大局协商议政,围绕增进民生福祉建言献策,既是人民政协履职担当的重要遵循,也是把政协制度优势转化为治理效能的着力重点。紧紧围绕助推中央大政方针和省委、市委决策部署贯彻落实,紧紧围绕与人民群众生产生活相关的热点难点问题,精准开展各类协商议政活动。通过完善“打十环”选题、“下深水”调研、“互动式”交流、“闭环式”转化的全流程协商,建立“四级委员联动、两级政协协同”、社情民意信息联合调研等制度机制,在成德眉资同城化专题调研、助力疫情防控等方面取得一定成效。

建强“两支队伍”,提升履职能力水平。人民政协要落实新要求新部署,推动政协工作与时俱进、提质增效,展现新时代人民政协的新样子,就必须抓好政协委员和政协机关干部“两支队伍”建设。围绕增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,坚持“两支队伍”一起抓,着力在尊重委员、联系委员、服务委员上下功夫,强化委员责任担当、激发履职内生动力;坚持严管与厚爱并重,树立奋发有为、有为有位的工作导向,培养“一荣俱荣、一损俱损”的团队意识和集体主义思想,营造比学赶超、奋发争先的良好氛围。

分享: