今日聚焦
所在位置:首页 > 今日聚焦 > 详情
隔空不隔爱 让我们一起加油——成都政协人以艺战“疫”
发布日期:2020-02-12 17:05:00 来源:成都市政协

有这么一群政协委员,他们虽不在抗“疫”第一线,但充分发挥自身专业优势,把对疫区的关切之情,对医护人员的崇敬之心,对战胜疫情的信心决心,融入到了各类文艺作品当中。这些记录着爱心、热心、关心、暖心的作品,承载着政协人同舟共济、众志成城抗击疫情的真实表达。

用歌声擂响战鼓

“战疫”必胜的信念鼓舞人心

《白衣天使》MV画面

市政协委员王玉梅在《白衣天使》MV中领唱

作为川剧戏歌《白衣天使》的领唱,市政协委员、市川剧研究院副院长王玉梅深有感触。“那么多的医务工作者为了我们人民群众奋战在一线,非常辛苦也非常令人感动,”王玉梅说,“作为一名川剧人,能够为战‘疫’做一点事情,我感觉很荣幸。这首戏歌的准备和录制很仓促,不是一个尽善尽美的作品,但是能够尽自己的一份力量,用心歌颂我们的‘白衣战士’,心里还是很欣慰。”

《白衣天使》歌谱节选

《中华无恙》MV画面

简阳市政协委员钟敏在录音棚录音

“希望用歌声传达一种信念,鼓励所有面对疫情的人们,只要我们团结一心,众志成城,就一定会战胜疫情,拥抱美好的未来!”简阳市政协委员、简阳市政协文化文史委副主任钟敏在疫情发生后,决定用自己擅长的方式表达对祖国未来的美好祝愿。在做好精心防护的基础上,克服种种困难,完成了公益歌曲《中华无恙》的录制。

《中华无恙》歌谱节选

用诗歌凝聚温暖

字里行间沁润着大爱与希望

2020年2月6日于邛崃“火神山”医院

《此刻 我们牵手逆行》

市政协委员、邛崃市医疗中心医院副院长 喻俊林

鼠年伊始

山川异域

世间的纷扰与安静同在

我们在痛苦与担当中匍匐前行

身着蓝色防护装的天使

牵着小女孩的手

温暖穿透防护手套的隔离

沁入她小小的心田

“别怕,我们与你同在、心心相印”

一起走向“抗疫”的最前沿

此刻,文字也肩负不了爱的重量

语言更无力诉说职责的荣光

谁说仅仅是短暂的路途

其实,那是多么揪心的漫长

空洞又忙碌的春天

田野洒着淡淡的阳光

南河泛着微波

勇士走上前线

卑微记下真实

我们守望相助

风月同天

大年三十到正月十三

我们一直在坚守,一直在共克时艰

恶之花仍在横行

猛兽瘟疫尚未驯化

负重的天使大义凛然,擎着火把

在人间与地狱的路上牵手逆行

用画笔定格感动

逆向而行的英雄成为最美画面

在全国上下团结一心、攻坚克难之际,姚叶红、钟纲、陈冠夫三名市政协委员以书画形式,积极创作反映在党中央的坚强领导下,人民群众万众一心、众志成城共同抗击疫情的优秀作品,筑同心、强信心,为打赢防疫阻击战加油鼓劲。

从左至右分别为《致敬》《铁铸江山》《众志成城、抗击疫情》,作者系市政协委员姚叶红

《出征》,作者系市政协委员钟纲

《荆楚风雨过后依旧山明水秀》,作者系市政协委员陈冠夫

快板科普“接地气”

创作曲艺作品助力疫情防控

部分作品截图及作者照片

网络平台上助力疫情专辑截图

面对疫情蔓延,市政协委员、市科普文化产业协会常务会长兼秘书长蔡鹏积极组织发动协会科普专家及会员单位,创作了一批以“抗击新型冠状病毒疫情”科普主题文艺作品。这些原创相声、竹板对打、山东快书等,以群众喜闻乐见的方式来宣传卫生防护知识,歌颂奋战在疫情防控一线人员的感人事迹,引导社会正确认识新冠肺炎,鼓舞战胜疫情的信心。

青羊区政协委员唐健演绎四川金钱板作品《迎来胜利艳阳天》

腊梅芬芳多娇艳,鸟儿枝头叫的欢。

神州大地祥和暖,送走猪年迎鼠年。

突然间惊雷一声风云变,冠状病毒害人间。

新型的肺炎易传染,染上性命难保全!

......

亲友不把门来串,微信电话来拜年。

讲究卫生洗手脸,健康过好每一天。

坚决打赢抗疫战,众志成城渡难关。

待到春暖花开时,迎来胜利的艳阳天!

面对疫情,青羊区政协委员、民建成都市宣工委委员、民建青羊区会员唐健创作并演绎了四川金钱板作品《迎来胜利艳阳天》,用文艺歌颂防疫一线,为战“疫”加油打气。

这些作品,传递着政协委员们的共同期盼,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,共筑战“疫”信心。在这里,我们呼吁更多的政协委员,发挥自己的影响力做好战“疫”宣传,为奋战在一线的勇士们摇旗呐喊、加油鼓劲。

分享: