今日聚焦
所在位置:首页 > 今日聚焦 > 详情
人民网、新浪网关注:并肩战“疫” “协”手同行
发布日期:2020-02-10 08:11:15 来源:人民网、新浪网

人民网刊文截图

新浪网刊文截图

(原标题:并肩战“疫” “协”手同行——全市各级政协委员积极投入疫情防控

患者正在进入邛崃市医疗中心医院传染病院区病房 图据邛崃市医疗中心医院

加快试剂盒研发速度的企业,仅用10天便完成改扩建的邛崃市医疗中心医院传染病院区,还有满世界联系防疫物资的协会……面对来势汹汹的疫情,我市各级政协委员在积极行动着。他们或发挥自身的专业领域优势为战“疫”贡献力量,或通过各自行业优势积极联系物资,或积极思考、实践,为战胜疫情建言献策。

最快10分钟检测病人

成都企业加快试剂盒研发

见到市政协委员、成都和同易创生物科技有限公司负责人黄琛时,他正准备前往市科技局汇报项目情况。黄琛所在公司目前正联合成都医学院,以及有关本地企业联合研究新冠病毒快速检测试剂盒及抗体药物的研究项目。“项目成功后最快10分钟便能检测一个疑似病人。”黄琛告诉记者。

据黄琛介绍,该项目是采用胶体金技术,类似于早孕试纸的测试形式,研究成功后可广泛运用于基层,如医院、机场、车站等地。“目前检测病例主要运用核酸检测方法,一个疑似病例需要检测3至4次才能确诊,我们的项目研究成功后将改变这一现状,大大缩短检测的时间。”黄琛说,目前该项目正在加力推进中,新冠病毒快速检测试剂盒预计20天左右便可投入使用。

从除夕开始,该项目便已启动研发。连日来,黄琛顾不上休息,每天为项目的事奔波忙碌着,“只想为战‘疫’赢得宝贵时间。”记者了解到,目前该项目在技术上突破较快,但也面临着一些亟待解决的问题。“例如,我们希望获得医院的帮助,获得康复病人的血清,这对于病情的诊断康复十分重要。”黄琛补充道。

邛崃市医疗中心医院传染病院区

10天完成改扩建

走进邛崃市医疗中心医院传染病院区,群荫掩映、一些花儿已在早春中吐露芳华,整洁的病房内,独立卫浴间、电视、空调、无线网络等设施设备一应俱全。经过10天的紧张建设,邛崃市医疗中心医院传染病院区改扩建项目已于2月6日正式交付使用。

据了解,该传染病院区是2003年抗击“非典”时期建设,占地57.41亩,建筑面积2800平方米。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,邛崃市按照国家传染病医院建设标准,立即对原有院区进行了改造提升,新建病房及医疗用房共计40间,将床位数扩充至68张,进一步提高对疫情防控的诊治能力。

据市政协委员、邛崃市医疗中心医院副院长喻俊林介绍,传染病医院分三个区域:清洁区、半限制区和限制区。如果有患者来就收治在限制区,医护人员在清洁区把防护服全部换好,再进入限制区为病人救治和服务,每个病房都设置有双飞窗给病人传递实物。“所以说,这个院区的防控是非常标准的。”

与普通医院相比,传染病医院在为患者提供优质医疗资源的同时,阻断病毒的传播尤为关键。因此,邛崃市医疗中心医院传染病院区实行严格的封闭隔离管理,杜绝病毒扩散的可能。此外,在此次改扩建项目中,院区还专门铺设了污水管网,增设了污水处理设施,满足医疗废水排放标准。

喻俊林介绍,传染病的防治有三个主要措施,一个是隔离传染源,第二是阻断传播途径,第三是保护易感人群。在这个专门的、独立的传染病院区,医护人员对病患的管理将更加有效,此外,良好的园区环境也更有利于病患康复。

关于医院产生的垃圾,记者了解到,主要分为两类,一类是医疗垃圾,由成都专业公司专人、定点、定时,封闭式车辆进行运输,到集中地点规范集中消毒处理。第二类是生活垃圾,也由专车进行专门规范的集中消毒处理。

研发应急物资管理系统

将无偿赠送各级单位使用

“各位海归、海外同学或外商朋友,为更好应对疫情,现四川省医疗大数据产业发展有限公司对外采购医用防护服、N95口罩和普通防护口罩等货源保证省内外疫情需求。希望看到消息的朋友,第一时间帮忙联系海外货源,一起应对疫情!”1月27日,彭州市政协常委、四川省归国人士企业联合会会长王涛在朋友圈发布了一条消息。

随后,王涛的倡议得到了积极响应。经联合会成员共同努力,全力协调,部分防疫物资已送达疫情一线,在海外筹集了300万个口罩和上万件防护服,正发往成都。“因为各国时差的原因,每天基本无法好好休息。”王涛告诉记者,通过发挥海归人士资源,向英国、俄罗斯、法国、日本、印尼、巴西、泰国等寻找、调配、采购医疗防护用品。据悉,目前已在日本签订了200万个口罩、12000件防护服的协议;在泰国已经落实到500万个口罩;在巴西落实到30多万个口罩。此外,其他地区的相关医疗资源也在陆续发往国内。王涛介绍,在联系物资的过程中也遇到很多问题,比如印尼封锁了航线,物资必须先运送到泰国后才能返回,这就涉及到很多出关手续需要协调等等。据了解,涉及不同国家语言的沟通问题,联合会成员也通过积极发挥个人专业优势协调解决。

记者了解到,为高效、便捷做好新冠肺炎防控应急医疗物资储备、调度、配送等工作,王涛所在的省中医药大健康公司下属四川省医疗大数据产业有限责任公司还研发了新冠肺炎防控应急物资管理系统。目前正送省新冠肺炎疫情防治应急指挥部评测,拟无偿送各级单位使用,并成为未来医疗大数据生态系统组成部分。

据悉,该系统主要面向各级防疫应急指挥部及医疗卫生部门、机构、医院、企业,提供应急医疗物资集中入库、统一调度、审批出库和物资库存、日常消耗及需求情况等汇总上报的功能,将有效解决物资库存情况不清、分配审批不及时等问题,极大提高应急物资配置调度效率。(记者 王琳黎)

分享: