今日要闻
所在位置:首页 > 今日要闻 > 详情
中秋节到了!请收下这份祝福
发布日期:2019-09-12 14:28:05 来源:成都市政协

又到一年一度的中秋佳节,诗曰“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。中秋节是中国最重要的传统节日之一,与春节、元宵节、端午节一样,都是合家团圆的节日。既是传统节日,自然有许多习俗讲究,除了较为常见的赏月、吃月饼之外,你知道在成都,还有哪些有趣的中秋民俗吗?

月光会

成都人还把中秋节叫做“月光会”,这大概是源于民间认为八月十五那天是月光的生日吧。在老成都,每到八月十五,人们都会将盛满月饼盒水果的供桌搬到院落里,等到月亮升至半空时,朝天对月而拜。

吃麻饼

麻饼,就是一种扁圆的糕点,表皮烤酥,上面满当当撒了一层芝麻,有冰糖麻饼,也有椒盐麻饼。圆圆的金黄色饼饼寓意团圆,上面的芝麻又代表着多子多福、人丁兴旺。

赏灯

中秋夜,小娃娃喜爱牵“兔灯”,稍大的娃娃则自制小桔灯、孔明灯,他们将孔明灯点燃,放飞天空。也有娃娃在气柑(方言:柚子)上插满香,点燃后沿街舞动,叫做“舞流星香球”。

今年中秋月 最圆时刻在中午

据天文专家表示,由于今年农历八月中“望”的时刻出现在农历十六,因此,同去年一样,今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在14日12时33分。

今年中秋 四川赏月地推荐

最佳赏月地:峨眉山

峨眉山月,素来就是“神州秋月”的代名词,年年中秋满月圆。金顶是峨眉的招牌赏月最佳地,伏虎寺、清音阁、万年寺、九老洞、洗象池等则是峨眉山五大赏月佳境。

最浪漫赏月地:石象湖

静如铜镜的湖水,明亮清晰地倒映着湖岸旁山石、露台的美廓,石象湖是个赏月拍照的好地方。

最复古赏月地:杜甫草堂

中秋之夜偕同家人在沁人心脾的月桂树下吟诗诵词,在思古的幽情中,与家人共度一段温馨浪漫的时光。

最后,还有一份节日提醒请您查收!

提醒广大党员干部时刻保持清醒头脑,严守纪律“红线”,进一步自觉筑牢思想防线,自觉抵制不正之风,积极营造俭朴节约、廉洁向上的节日氛围。

值此中秋佳节到来之际,成都市政协

​向全体政协委员、政协机关工作者、社会各界人士,

致以诚挚问候和良好祝愿!

衷心祝愿大家

(图文综合自新华网、四川新闻网、文明成都、千库网 | 编辑 卫颖妍)

分享: