今日要闻
所在位置:首页 > 今日要闻 > 详情
【声音】李毅、李玉函委员:加大全科医生培养力度 守好居民健康大门
发布日期:2019-09-11 19:50:14 来源:成都市政协
摘要:一直以来,全科医生都被称为居民健康的“守门人”。那么他们为什么会这么重要呢?是因为大部分全科医生都工作在基层,他们了解居民的健康情况,既能为居民提供健康管理等一体化服务,还能帮助居民控制医疗费用的支出。但从目前看来全科医生的数量远远满足不了居民的需求,这一严重问题也引起了我市政协委员的关注。

一直以来,全科医生都被称为居民健康的“守门人”。那么他们为什么会这么重要呢?是因为大部分全科医生都工作在基层,他们了解居民的健康情况,既能为居民提供预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、慢性病管理、健康管理等一体化服务,还能帮助居民控制医疗费用的支出。然而,随着老龄化的加剧,以及一些慢性病逐渐年轻化,全科医生数量远远满足不了目前的需求,这一严重问题也引起了我市政协委员的关注。

天府新区华阳社区卫生服务中心(图片来源:成都商报)

“每天都能看见医院里的全科医生们在满负荷的开展工作”,作为天府新区华阳社区卫生服务中心主任,李毅委员长期从事基层医务工作,他对于全科医生数量有待增加的问题也是深有感触,“全区60万户籍人口,在册全科医生只有136人,离我市每万人3.5个全科医生的要求还有相当大的差距”。

华阳社区卫生服务中心环境(图片来源:成都商报)

“如果按照国家标准,要达到1名全科医生覆盖2000名居民,就目前我市来说还有7000多名全科医生的缺口。虽然我市已经开展了全科医生的培训和转岗工作,但是缺口还是非常大,需求还是满足不了。同时需要在短期内,培养这么多的全科医生,应该拿出一个怎样的机制和方法,去鼓励全科医生在他们所在的岗位上能安心工作,提高全科医生的诊疗水平,来满足居民的需求。”同样作为全科医生的李玉函委员认为这也是一个亟待解决的问题。

社区医院医生坐诊(图片来源:中新网)

针对我市全科医生的培养及全科医学发展的问题,李玉函委员也在今年专门撰写了相关提案。她表示,自2017年起,我市采取了“5+3”住院医师规范化培训、“3+2”助理全科医生培训等多渠道并进的全科医生培养培育模式。截至2018年,通过以上几种途径,共计培养培训4568名全科医生。若要达到每2000名居民配置全科医生的标准,我市每年还需培养2000名至3000名全科医生。那么要如何实现这一目标呢?李毅、李玉函委员这样建议:

一是要加大我市全科医生的培养力度,尽快缓解全科医生数量少的现状;

二是要拓宽全科医生的培养渠道,开展规范化培训,统一全科医生培训以及检验的标准;

三是要明确全科医生的岗位职责,有利于全科医生集中精力提供诊疗服务,提高基层门诊率;

四是要提高全科医生的待遇,完善薪酬激励体制,提高全科医生职业吸引力。

目前从国家到地方,都在大力推进全科医生的培养,也出台了相关实施意见,委员们希望这些意见,能一步步落到实处,从而让更多合格的全科医生投入到基层医疗工作当中,为民服务。

(视频来源:成都市广播电视台 | 编辑:卫颖妍 )

【2019年9月7日】让这样的“健康守门人”再多些?

说到全科医生,他可以说是居民健康的“守门人”。近年来,不管是在慢病的管理上,还是基本公共卫生服务上,可以说我市全科医生都作出了相当大的贡献,但与此同时,随着老龄化的加剧,我市还需要相当数量的全科医生,这一问题引起了我市政协委员的关注。【详情】

分享: