今日要闻
所在位置:首页 > 今日要闻 > 详情
2019年工作怎么干 他们这么说
发布日期:2019-01-09 09:23:55 来源:成都日报

分组审议上,代表积极发言

市委十三届四次全会暨市委经济工作会议,确立“国际化营商环境建设年”工作主题,把建设国际化营商环境标杆城市作为成都宣示以更高水平开放走向世界的号召力,作为赢得全球投资者的生命力。

“国际化营商环境建设年”——这一目标,引起了与会人员的共鸣,激荡着大家的心绪。走出会场,寒气虽然袭人,但大家的劲头却是非常足。新时代追梦人,该如何踏浪前行?

时间稍纵即逝,事业实干而成。今年目标任务已清晰,大家纷纷表示,将坚定践行新思想、坚定贯彻新理念、坚定落实新要求,切实增强使命感责任感紧迫感,切实增强抓落实的思想自觉和行动自觉,紧密结合成都工作实际,推动党中央大政方针和省委、市委决策部署落地落实。

创新经济工作组织方式

策划一批带动性强支撑性强的功能项目

去年春节前夕,习近平总书记在四川视察时,明确提出支持成都加快建设全面体现新发展理念的城市。

一个新时代的到来,总是以新思想为标志,一个新时代的前进,必须依靠新理念的指引。面向未来,成都将以新思想引领城市发展方向,以新理念统揽城市工作全局。

“去年,全市以建设全面体现新发展理念的城市为主线,统筹推进各项重点工程,城市国际影响力、社会美誉度、群众满意度不断提升,成绩令人振奋、备受鼓舞。”市科技局局长卢铁城表示,全市科技系统以新思想为统领,深入学习贯彻全会精神,有序推进产业生态圈、创新生态链工作。同时,实施科技型企业梯度培育计划,高新技术企业迅速发展,持续推进科技成果改革。

践行新理念,要以做强主干为目标,更好地带动全省区域协调发展。作为主干的成都,要集中精力策划一批带动性强的产业项目、支撑性强的功能项目、集成性强的总部项目。市发改委主任杨羽表示,总部经济让成都发展的腹地更加广阔,或者说有更多的资源做强主干,来参与国际竞争。“在这种背景下,我们与地市州达成了总部在成都,生产在地市州的这样一个新的产业分工模式,从而促进区域协同发展。”

“市委深入践行‘一尊重五统筹’城市工作总要求,鲜明提出建设全面体现新发展理念的城市、美丽宜居公园城市等目标,既有全面落实的生动实践,又充分表明市委对新思想、新理念的学习思考上升到一个新的境界。”崇州市委书记赵浩宇表示,下一步,崇州市将进一步与中央、省委和市委系列决策部署调焦对接,突出优势、体现特色,努力在实施乡村振兴战略、功能区管理体制改革、全城景区建设等方面加力加劲,为全市推进各项工作探索经验,增添更多亮色。

保持生活城市的鲜明特质

回应新时代市民美好生活的向往

为政之道,以厚民为本。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾既是当代中国的主要矛盾,也是成都未来发展必须直面的时代难题。

生活环境是可以感知的民生,生活品质是可以感知的幸福。“市林业和园林管理局将深入研究公园城市时代价值,重点研究将公园城市的生态价值向美学价值、人文价值、经济价值、生活价值转化的价值实现机制,努力实现公园城市‘人、城、境、业’和谐统一。”市林业和园林管理局杨小广表示,将持续深入实施全域增绿,积极推进争创国家生态园林城市行动,争取森林覆盖率达到39.9%;突出抓好示范引领,加快龙泉山城市森林公园、熊猫之都、天府植物园、100个精品示范公园和大熊猫国家公园等重大引领示范工程项目建设,不断增强市民幸福感获得感。

如何保持生活城市的鲜明特质,回应新时代市民对美好生活的向往?市环保局局长张军表示,2018年,围绕建设美丽宜居公园城市目标,全市环保系统着力推进“三治一增”,坚决打好污染防治“十大攻坚战”,共收获251个空气质量优良天,创下2013年实行环境空气质量新标准以来的最好成绩。“2019年,全市环保工作将紧扣美丽宜居公园城市建设目标,持续抓好大气、水、土壤污染防治攻坚战,让天更蓝、地更绿、水更清。同时,全市水生态环境监测网络也即将正式投用,届时各区(市)县的水环境变化都可实时监测。”

“今年,我们将确保有就业意愿的劳动者充分稳定就业,确保就业困难群体实现再就业,确保动态消除零就业家庭,确保全市就业形势总体稳定,劳动关系更加和谐。”市人社局局长苏鹏表示,为降低企业招工用工成本,将全力推动全民技能培训,打造“工匠成都”品牌,推动实现劳动者技能就业技能增收;构建多层次社会保障体系,进一步推动放管服改革,让群众办事更加方便、快捷、安全。

以高质量发展为目标

塑造城市综合竞争战略优势

城市高质量发展,是经济高质量发展、市民高品质生活、社会高效能治理的有机统一。成都坚持“有所为有所不为”,精准66个功能区细分定位和产业方向,严格对照“两图一表”招引重大项目。

“产业功能区和产业生态圈建设是2019年经济工作重要内容。”市经信委主任陈志勇表示,作为全市重要的经济职能部门,将以大项目带动大产业,提高产业集中度和显示度,优化要素供给,推动成都先进制造业高质量发展。他表示,2019年,将争取在全国率先进行5G商用试点,推动5G产业高质量发展。“联东U谷物联网及5G应用项目将开工,建成后能够直观感受到高速率的应用场景。下一步,还将加快出台5G产业发展规划和配套政策,攻关5G产业核心技术应用,推动制造业高质量发展。”

新津县委书记唐华表示,当前,新津面临成都“南拓”、共建高质量发展示范区等多重发展机遇,将大力抓好“天府农博+乡村振兴”“智能制造+产业振兴”“全域旅游+公园城市”三方面的重点工作。“随着天府农业博览园、天府新区智能制造产业园建设加快推进,2019年新津将有一大批重大产业项目加快落地,为经济高质量发展奠定良好基础。”

“作为市属金融控股企业,我们将不断提升金融产品能级,加快推进金融总部商务区产业功能区建设,推动城市发展,服务实体经济。”成都金控集团总经理苗伟表示,下一步,将进一步引导金融产业聚集发展,不断拓展金融科技外延,打造金融科技产业3.0版,培育出金融科技独角兽和龙头企业,夯实产业核心竞争力。

建设国际化营商环境标杆城市

以更高水平开放走向世界

改革开放40年再出发,把开放优势转化为发展动力,把宏伟蓝图转变为美好现实,必须在更高层次、更高水平上更加彻底地改革开放,切入点就是国际化营商环境建设——全会明确,2019年为全市“国际营商环境建设年”。

在市工商局局长傅学坤看来,营商环境建设是一个系统工程,而市场监管是其中一个很重要的组成部分。聚焦市场主体反映工商登记的难点和堵点,成都市工商局将深化商事制度改革,进一步降低企业开办的门槛成本,采取一系列的创新举措把好市场主体“入口”关,降低入口门槛。在监管方面,将采用信用监管、大数据监管、智慧监管等多种创新现代监管手段和新型监管体系,来服务全市的市场主体,为经济发展营造良好的营商环境和市场环境。

聚力创造良好营商环境,市财政局局长高翔表示,将坚决推进财政改革,降低民营企业税费负担、降低民营企业经营成本、提升民营企业发展空间,促进实体经济发展。同时,提高财政使用效率,营造良好的民营经济发展环境。

市商务委主任陈麟则表示,将积极帮助传统企业发展成为外贸企业,积极引进对外贸易品牌企业,做好跨境电商对外贸易,深入推进服务贸易的试点。与此同时,大力支持成都企业“走出去”,加快服务业和功能区建设,加大现代服务业招商引资的力度,加快建设金融和文化、旅游、金融服务产业功能区,有效服务城市高质量发展。

进一步加快国际资源的转化,做好外事外经外贸相结合的发展,进一步做好国际友城的产业优势,为66个产业功能区服务……市外事侨务办主任姜斌说,将进一步打造成都的国际新形象。“将举办成都欧洲文化季、贝多芬钢琴赛等,持续实施成都对外开放政策,使成都对外开放更上一个台阶。”

构建符合超大城市特点的现代化治理体系

形成共建共治共享城市新格局

“必须加快构建符合超大城市特点的现代化治理体系,全面提升城市治理科学化、精细化、智能化、法治化水平。”这样的决心,让与会者看到了现代城市治理的光明前景。

成华区委书记刘光强说,成华区将坚持把社区发展治理作为推动老旧城区转型升级的基础性全局性工作,不断完善社区规划师制度,因地制宜对老旧住宅区、拆迁安置区、企业生活区等各类社区按需求进行精准规划、精致设计、精心营建,高标准打造更多精品示范项目,持续增强居民归属感认同感幸福感。

不仅如此,成华区还将坚持以公园城市示范区建设为取向提升城市品质,全方位把成华区可利用、可转化、可营造的战略性资源梳理清楚,努力把熊猫文化、工业文明等各方面资源用好用活,积极营造尺度宜人、亲近自然、全龄友好的社区环境。

“要进一步树立以人民为中心的发展理念,惠民生、补短板,增强城市功能性建设,促进818公共服务圈发展。”市城管委主任王宏斌说,作为城市管理部门,今年还将提升城市景观照明水平,以光耀天府、彩绣蓉城为主题,按照“一心三轴四环多点”的规划布局,打造夜游锦江,蓉城观光城市新名片。

市房管局局长夏先义则把关注点聚焦到了住房上。“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善住房市场体系和住房保障体系,构建房地产市场健康发展长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。”

“作为基层党员,我们更应该去关注民生,比如养老、育小等方面。”武侯区玉林街道黉门街社区党委书记申民辉表示,下一步,将在社区工作方面,推进多方参与、各方社会资源的融合,解决社区发展治理过程中的难点和难题,让老百姓更有收获感获得感,让城市有变化、居民有收获。

锻造高素质干部队伍

营造实心干事良好从政风尚

事业成败,关键在人,核心在干部队伍。当前成都正处于高质量发展的关键时期,必须坚持党要管党、全面从严治党,践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,努力营造一种实心干事、科学作为的良好从政风尚。

对此,锦江区委书记陈历章深有感触。他表示,锦江区将以党的政治建设为统领,持续巩固风清气正的良好政治生态。强化干部队伍专业精神、专业能力、专业素养,重点在产业功能区建设、社区发展治理、特色街区打造等方面培育、锻炼优秀干部。同时,持续深化作风建设,强化专项监督检査,切实做到转理念、转方式、转作风、提能力,增强使命意识和画句号能力;优化激励约束机制,讲实干、重实绩,容错纠错,激励干部解放思想、敢想善谋,浓厚实心干事、科学作为氛围,凝聚干事创业强大合力。

宏大的事业都是干出来、拼出来的。青羊区委书记戴志勇表示,带头提高政治能力,带头加强团结协作,带头养成严实作风,带头树立表率。同时,聚力担当作为,凝聚干事创业合力,切实抓好天府锦城建设,促进青羊新城建设;抓好高质量发展、城市治理等方面工作。

“我们将紧紧围绕党的政治、思想、干部人才队伍、组织、党风廉洁五大建设,切实筑牢‘根’和‘魂’,为改革转型高质量发展提供坚强保障。”成都城乡商贸物流发展投资(集团)有限公司党委书记、董事长游光甫表示,集团将讲政治始终贯穿于中心工作,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”领导作用,不断强化干部职工思想教育,加快建设高素质、专业化干部队伍,实施政治、纪律、作风监督“三项保障”行动,以强有力的监督执纪助推高质量发展。(记者 杨彩华 王琳黎 胡清 宋妍妍 王雪钰 李霞 赵子君 张家华 缪梦羽 侯初初 田程晨 徐璨 李自强 白洋 王丹)

分享: