头条
所在位置:首页 > 头条 > 详情
在加快建设全面体现新发展理念的城市宏伟实践中谱写青春华章
发布日期:2019-05-09 08:45:09 来源:成都日报

青春与时代相辉映,青年与蓉城共发展。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我市不断加强、改进对青年和共青团工作的领导,始终关心青年身心健康,始终支持青年成长成才,始终鼓励青年创新创造。全市各级团组织紧扣市委各项决策部署,认真履行团的职能职责,坚定不移推进改革、凝心聚力夯实基础,理想信念更加坚定、运行机制更加科学、工作作风更加务实、联系青年更加紧密。

在市委和全市各级团组织的带领下,全市青年亲身见证、经历、参与了成都建设全面体现新发展理念的城市的宏伟征程。他们面对竞争和挑战,立足本职岗位挥洒汗水,在现代化开放型产业体系中建功立业,社区发展治理中的青春力量日益凸显,世界文化名城建设中的青春朝气不断彰显,美丽宜居公园城市建设中的青春实践生动展现,在加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标的宏伟实践中谱写出壮丽的青春华章。

高举理想信念旗帜

青少年思想政治引领取得新成效

培养社会主义建设者和接班人是全市各级团组织的根本任务。全市169个直属团组织高举理想信念旗帜,把青年最广泛最紧密地凝聚在党的周围,听党话、跟党走。

2018年,全市各级团组织深入开展“不忘初心跟党走·奋勇建功新时代”“青春与责任同在·感恩与成长并行”等主题活动50余场,覆盖团员青年30余万人次。以“五四”“六一”等契机,组织直属团组织以主题团课比赛、征文比赛、演讲比赛等形式开展实践活动千余场。

用青年话语体系更能够帮助全市团员青年深刻理解中央、省委、市委各项决策部署。为此,全市各级团组织构建起涵盖多领域、多层级的新媒体矩阵,通过微博、抖音等新媒体平台,将市委、市政府各项重大决策部署,转化为易懂耐读、生动形象的新媒体产品。2018年,相关宣传内容累计阅读量超过931万次,设置的网络互动话题累计阅读量3.1亿次,讨论量超过22万条。

与此同时,完善网络舆情预警、研判、响应和引导机制,我市组建了一支约155人的核心响应团队,集中开展实战演练20余场。

围绕中心服务大局

广大青年在新时代展现新作为

始终坚持围绕中心服务大局,团结带领广大青年投身全面体现新发展理念的城市建设,是全市各级团组织的工作主线。

助力经济高质量发展。2018年,我市优化升级了41个青年(大学生)创业园,累计开展导师巡诊活动197场,开展财税和投融资培训27场。同时,优化22个青年人才驿站运营管理,全年入住来蓉应聘大学生超过1万人次。高质量选拔使用67所高校222名“蓉漂”校园大使,助力成都建设具有国际竞争力的人才强市。邀请1024名国内知名高校大学生来蓉参加感知成都体验行,指导形成41份产业调研报告。成功举办“创新有未来”2018全国高校人工智能创新大赛,清华大学肝脏医学影像辅助系统项目等6个项目与郫都区菁蓉镇达成合作意向。

助力乡村振兴战略。2018年,我市成立了“乡村振兴青春建功联盟”,持续培育了一批创业能力强、带动作用大的新型青年农民。组织1259支大学生服务队分赴1000余个村(社区),开展暑期“三下乡”社会实践活动。在6249个逐梦计划实习岗位中遴选出2535个乡村振兴实习岗位,动员765名大学生完成乡村振兴岗位实习。

助力美丽宜居公园城市建设。2018年,全市各级团组织在全市开展以绿色低碳环保为主题的“红领巾第一课”“团支部第一课”,分批次组织1340余名优秀少先队员代表参与“城市美容师”环卫体验活动,引导青少年积极践行绿色发展理念。

助力对外开放合作,积极融入构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,倡议建立成都平原经济区城市共青团联席会议,开展务实合作。为主动配合成都高水平建设西部门户枢纽和内陆开放高地战略安排,团市委邀请了来自19个“一带一路”国家的30名高校大学生来蓉参加感知成都行活动,深度参与蓉港青年创新创造平台建设。

助力社区发展治理,梳理再造青年志愿服务社会化动员体系。2018年,我市建成投用“低门槛、易参与、广覆盖”的线上对接平台,注册志愿者超过16.41万人,发布并开展项目2295个,累计服务时长达34534小时。

助力世界文化名城建设,开展“感悟天府文化·传承光荣梦想”主题实践活动。2018年全年举办天府文化研学活动50余场;动员全市青少年参与“非遗小传人”实践项目,1500余名少先队员成为各大博物馆红领巾讲解员。

坚持服务青年工作生命线

青少年发展权益得到切实维护

服务青少年是全市各级团组织工作的生命线,当前,全市各级团组织通过不断提升服务质量,助推青少年健康成长。

积极维护青少年合法权益,加强青少年权益维护和个案处置,2018年,全市通过12355热线为2749名青少年释疑解惑。组织在校大学生自编自导“守护青春不偏航”舞台剧,剖析非法网贷、兼职陷阱等“套路”,已在52所高校巡演,覆盖大学生8万余人次。

持续关爱留守儿童,目前全市已建成9个市级示范“留守儿童之家”,组织各类关爱力量开展心理辅导、安全自护等各类关爱留守儿童活动1210余场次,覆盖留守儿童18000余人次。同时,联合民政局、教育局、人社局共同出台《关于推动“回引”“随迁”进一步加强农村留守儿童关爱工作的实施意见》。

帮助青年拓展健康朋友圈,结合“七夕”等重要时间节点,发动市县两级团组织联动,常态化开展青年交友活动百余场。(记者 侯初初)

分享: