所在位置:首页 > 学习天地 > 理论研读 > 列表
  • 着眼固本强基提升“五能”“五力”
    着眼固本强基提升“五能”“五力” New

    贯彻落实全国政协新部署新要求,关键要胸怀“两个大局”,着眼固本强基,做好提升“五个能”、增强“五个力”的文章,切实把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好、把专门协商机构建设好、把国家治理...

    2020年07月14日

  • 人民政协制度建构的中国智慧
    人民政协制度建构的中国智慧 New

    不同的文化理念孕育不同的民主模式。作为源于本土、具有浓郁中国特色的制度安排,人民政协制度深深浸润着中华民族优秀的传统文化。其中,“和合”文化是人民政协制度创制和发展进程中最具内生性与精髓所在。

    2020年07月14日

  • 建立健全双向发力程序机制的思考
    建立健全双向发力程序机制的思考

    2020年第8期《中国政协》杂志“工作研究”板块刊登了成都市政协常委、农业农村委主任阳昌寿署名文章《建立健全双向发力程序机制的思考》。

    2020年06月28日

  • 应对重大突发公共事件中用好统一战线法宝
    应对重大突发公共事件中用好统一战线法宝

    统一战线是组织资源和人才资源十分丰富的大联盟,如何把统一战线的优势转化为应对重大突发公共事件的实际效能,是有着重大意义的现实课题。

    2020年06月19日

  • 在“专”字上下功夫 更好发挥专门协商机构作用
    在“专”字上下功夫 更好发挥专门协商机构作用

    汪洋主席在今年全国政协常委会工作报告中指出,专门协商机构综合承载政协性质定位,要沿着正确方向推进专门协商机构制度建设,以健全有效的制度,保障这一特点和优势的发挥。

    2020年06月05日

  • 国家治理须画出最大同心圆
    国家治理须画出最大同心圆

    国家治理如一盘大棋,是一项复杂而艰巨的系统工程。人民政协历来服从服务于党和国家中心任务,当前围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,需在全社会努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,广泛凝聚人心、...

    2020年06月03日

  • 以“五敢于+五善于”应战应考
    以“五敢于+五善于”应战应考

    新冠肺炎疫情发生以来,从中国担当、中国精神、中国智慧到中国力量,都充分彰显了习近平总书记亲自指挥亲自部署疫情防控的坚强决断力和高超领导力,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义的制度优势与非...

    2020年04月07日

  • 人民政协应回答好互联网提出的时代要求
    人民政协应回答好互联网提出的时代要求

    人民政协应回答好互联网提出的时代要求,既是落实习近平总书记对加强和改进新时代人民政协工作重要要求的生动实践,也是人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,需要加强自身建设的时代呼声。

    2020年04月07日

  • 把党的领导落实到政协履职全过程
    把党的领导落实到政协履职全过程

    党的十九届四中全会提出,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。十三届全国政协以来,中共中央和全国政协党组更加重视政协系统党的建设工作,出台了一系列实招硬措。

    2020年03月20日

  • 国家治理体系中的政协力量
    国家治理体系中的政协力量

    中国特色社会主义制度是经过实践和历史的检验,符合中国国情的制度,是中国人民的选择。把制度优势转化为国家治理效能,正是党的十九届四中全会提出的国家治理体系和治理能力现代化的现实与历史的价值所在。

    2020年03月20日