所在位置:首页 > 学习天地 > 理论研读 > 列表
  • 把党的领导落实到政协履职全过程
    把党的领导落实到政协履职全过程

    党的十九届四中全会提出,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。十三届全国政协以来,中共中央和全国政协党组更加重视政协系统党的建设工作,出台了一系列实招硬措。

    2020年03月20日

  • 国家治理体系中的政协力量
    国家治理体系中的政协力量

    中国特色社会主义制度是经过实践和历史的检验,符合中国国情的制度,是中国人民的选择。把制度优势转化为国家治理效能,正是党的十九届四中全会提出的国家治理体系和治理能力现代化的现实与历史的价值所在。

    2020年03月20日

  • 充分发挥政协委员在疫情防控中的重要作用
    充分发挥政协委员在疫情防控中的重要作用

    习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上指出,要“强化委员责任担当。广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。

    2020年03月09日

  • 将政协制度优势转化为全民战“疫”的硬核力量
    将政协制度优势转化为全民战“疫”的硬核力量

    人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为人民政协当前的最重要工作,将人民政协的制度...

    2020年03月09日

  • 社会主义协商民主是实实在在的好民主
    社会主义协商民主是实实在在的好民主

    习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话中指出,“中国式民主在中国行得通、很管用。”社会主义协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。

    2020年03月03日

  • 新时代人民政协的时代方位与理论体系
    新时代人民政协的时代方位与理论体系

    中共十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。

    2020年03月03日

  • 人民政协蕴涵政治共同体价值取向
    人民政协蕴涵政治共同体价值取向

    人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织,就其性质来看,具有政治共同体的价值取向。所谓政治共同体就是指具有共同的政治利益、公认的政治机构和特定居住区公民所构成的社会集合体。

    2020年02月20日

  • 把人民政协制度坚持好
    把人民政协制度坚持好

    习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上明确指出,中国人民政治协商会议第一届全体会议,代行全国人民代表大会职权,为新中国诞生作了全面准备,也标志着人民政协制度...

    2020年02月20日

  • 形成政协界别工作新格局
    形成政协界别工作新格局

    人民政协是专门协商机构,由界别组成是政协组织的显著特色,专门委员会是政协履行职能的重要载体。依托专委会发挥好政协界别作用,是人民政协事业发展的重要着力点。

    2020年01月14日

  • 在专门协商机构新方位中发挥好社情民意作用
    在专门协商机构新方位中发挥好社情民意作用

    反映社情民意信息工作作为人民政协重要的经常性、基础性工作,如何在专门协商机构新方位中更好发挥作用,对于转化双向发力成果,广泛表达和反映社会各界意见和主张,实现凝聚智慧、凝聚共识具有重要作用。

    2020年01月10日