所在位置:首页 > 学习天地 > 理论研读 > 列表
  • 把握“两个大局” 广泛凝聚共识
    把握“两个大局” 广泛凝聚共识

    习近平总书记指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”服从和服务于“两个大局”,既对人民政协工作提出了新的...

    2021年01月18日

  • 锚定专责主业 提高协商效能
    锚定专责主业 提高协商效能

    人民政协作为专门协商机构,要彰显独特、独有、独到的优势,筑牢明确职责、完善内容、丰富形式、健全规则、培育文化、提高能力的专责根基。

    2021年01月18日

  • 准确把握人民政协专门协商机构的新内涵
    准确把握人民政协专门协商机构的新内涵

    专门协商机构之所以能够承载人民政协作为人民民主重要实现形式的固有属性,这是因为人民政协从成立之日起,就是人民民主与统一战线相结合的政治组织,而且政协所实行的民主主要是协商民主。

    2020年12月28日

  • 在新征程开创专门协商机构建设新局面
    在新征程开创专门协商机构建设新局面

    中共十九届五中全会擘画了2035年基本实现社会主义现代化远景目标,部署了“十四五”时期经济社会发展的战略任务。习近平总书记发表重要讲话,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向。

    2020年12月28日

  • 以高质量履职服务高质量发展
    以高质量履职服务高质量发展

    贯彻落实党的十九届五中全会精神,就必须坚持新发展理念,把握高质量发展这个主题,聚焦五中全会提出的各项目标任务,找准政协服务经济社会发展的切入点和着力点,坚持不懈地加强思路创新和方法创新,积极...

    2020年12月18日

  • 数字治理赋能政协履职现代化
    数字治理赋能政协履职现代化

    习近平总书记提出,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。新时代以数字治理理念和技术促进人民政协履职现代化,对完善我国社会主义民主政治建设,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大的理论与...

    2020年12月18日

  • 关于凝聚共识的三点思考
    关于凝聚共识的三点思考

    凝聚共识不是无区别的强求一律,而是有方向的启发引领;不是单向度的灌输说教,而是互动式的协商讨论;不是表面的附和敷衍,而是内心的深刻认同;不是快餐式的立竿见影,而是长期性的润物无声。要不断通过...

    2020年09月23日

  • 关口前移充分发挥政协协商在议程设置中的作用
    关口前移充分发挥政协协商在议程设置中的作用

    人民政协应该将协商的关口前移,力争实现议程设置阶段的提前介入,以更敏锐的嗅觉捕捉问题,并提前开展调研,提出解决方案,从而推动相关议题进入党和政府的政策过程。

    2020年09月23日

  • 统一战线与国家治理现代化的思考(上)
    统一战线与国家治理现代化的思考(上)

    国家治理体系与治理能力现代化,首先要在治理理念上现代化。统一战线之所以不可或缺,不仅因为统一战线是国家治理体系的重要组成部分,也不仅因为统一战线在提升国家治理能力中具有独特优势,更是因为统一...

    2020年09月15日

  • 统一战线与国家治理现代化的思考(下)
    统一战线与国家治理现代化的思考(下)

    作为统一战线组织与专门协商机构的有机结合,人民政协一定会更加推动国家治理现代化,一定会更加凸显“中国之治”的制度支撑,一定会更加发挥“中国之制”的特色优势,为决胜全面建成小康社会而作出新的更...

    2020年09月15日