机关学习动态
农业农村委:充分发挥专委会基础性作用 以优质服务保障委员履职
发布日期:2020-04-21 16:03:42 来源:成都市政协
摘要:市委政协工作会议召开后,在市政协党组带领下,市政协农业农村委及分党组认真学习范锐平书记重要讲话精神,自觉践行 “五个深刻把握”的部署要求,围绕如何强化专委会基础性作用,持续推动专委会工作“六个转变”,切实担负起为委员履职服务的职责,进一步促进委员更好发挥主体作用进行了深入思考。

市委政协工作会议召开后,在市政协党组带领下,市政协农业农村委及分党组认真学习范锐平书记重要讲话精神,自觉践行 “五个深刻把握”的部署要求,围绕如何强化专委会基础性作用,持续推动专委会工作“六个转变”,切实担负起为委员履职服务的职责,进一步促进委员更好发挥主体作用进行了深入思考。

一、当好指导员

把政治引领融入到委员履职全过程,确保委员履职方向正确,是专委会基础性作用的题中应有之义。

一是强化把关定向。专委会分党组要认真履行政治领导责任,学习宣传好党的理论和路线方针政策,做好理论武装和思想政治工作。要认真履行业务领导责任,将党委政府、市政协党组的决策部署融入专委会工作安排、履职活动当中,确保专委会各项工作紧扣党委政府中心任务、市政协党组部署要求。要认真履行管党治党责任,通过组织学习、调研、座谈等多种方式,引导中共党员委员在履职中发挥模范带头作用,把分党组管党治党的责任落到实处。

二是强化教育引导。围绕“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,教育引导委员在理论学习上深入学习领会新思想,旗帜鲜明讲政治,不断增进“四个认同”,自觉与党同心、为党尽责、替党分忧;在履行职责中准确把握方式方法,深入调研、摸清实情,力求建言建到点子上、议政议在关键处;在工作生活中自觉遵守宪法法律和政协章程,积极践行社会主义核心价值观,崇德向善,拒奢尚俭,以模范行动展现新时代政协委员风采。

三是强化履职管理。认真落实市政协委员履职服务与管理办法,及时登记录入委员履职情况,强化“靶向思维”,每季度梳理分析一次,按照“一个都不能掉队”的要求,对履职不积极、效果不理想的委员,适时提醒督促,在履职活动中有重点、有针对性地进行安排,确保委员履职全覆盖。

二、当好服务员

着力规范服务手段、精细服务内容、提升服务质量,促进委员更好发挥主体作用。

一是规范服务手段。通过加强专委会工作制度建设,理顺工作关系,明确工作任务,落实工作职责。把握尊重委员、联系委员、服务委员的标准要求,以市政协相关规章制度为依据,紧贴专委会工作特点,研究制定加强联系服务、呼叫响应、走访慰问等“一办法三规程”,明确联系服务的内容、形式、时限等,努力为委员提供规范化服务。

二是精细服务内容。针对本专委会委员实际,在保障便捷履职上下功夫,使委员参与履职更加便利。在开展履职活动时,围绕课题按区域安排点位,同时变在市政协机关集中为属地集中,方便委员就近参与。加强与区(市)县政协协同互动,工作筹划时密切沟通,积极推荐专委会委员参加区(市)县政协履职活动,上下联动服务委员履职。当委员履职活动与政协机关内部活动冲突时,注重优先保障委员履职活动。

三是提升服务本领。打铁还需自身硬,要高标准、高质量完成好委员履职服务,还需要具有“三能”的专委会干部队伍。一是能干,要适应专委会人少事杂实际,分工不分家,补台不拆台;办文办会办事要强化质量意识,努力把份内事做成精品,份外事做出境界。二是能写,要善于围绕主题调查研究,收集积累资料素材,善于对委员的观点、论断进行归纳整理、准确反映;善于在海量信息基础上,提炼核心论点,提升站位高度。三是能讲,准确掌握成都市及三农基本情况,熟练运用各种话语体系,做到既能与委员打成一片,又能与农民群众促膝交谈,及时把党委、政府惠农兴农政策传达给委员和群众,在最大范围凝聚共识和力量。

三、当好协调员

做好委员履职组织协调工作,推进委员履职无缝对接市委重大决策、政府重点部署、民生重大事项,担负起把党委政府决策部署落实下去的责任。

一是协调职能部门发挥好依托作用。专委会对口联系的职能部门,长期从事相关行业工作,其工作情况、行业动态,是委员履职的重要依托。主动明情况,协调职能部门召开重要专项会议时邀请委员列席、接待委员上门咨询,政协重点协商监督活动前请部门通报情况,专委会全体会议时集中传达党委政府决策部署,运用多种方式促进委员知情明政,帮助委员充分了解党委政府及部门工作的主要做法和成效,防止说外行话。主动抓反馈。协调职能部门认真研究办理委员履职提出的意见建议,包括社情民意、提案、协商建议、监督意见等,并及时向委员反馈办理情况。

二是协调委员发挥好专业特长。政协委员都是某个领域的专家学者、行家里手,只有充分发挥他们的专业特长,政协工作才有高度、有深度。尊重委员专业素养,研究确定履职选题之初,就充分考虑委员专业优势,把他们放到与专业特长对口的领域。加强与委员所在单位沟通协调,争取其对委员履职的理解支持,为委员发挥作用创造良好条件,让他们更好发挥作用,有效提升议政建言的针对性和可操作性。

三是协调界别发挥好特色优势。专委会要主动加强与联系界别的沟通交流,把联系界别活动纳入专委会年度工作,根据不同界别的组织化程度对界别活动实施分类指导,做到年初有计划、年中有督促、年底有总结,使界别活动落到实处,成为委员履职的重要形式之一。要建立健全专委会主任与界别召集人联席会议制度,共话活动安排、共研开展之法。要认真落实界别活动保障制度,为更好地发挥界别优势和作用提供支撑。

分享: