各地政协学习动态
青羊区政协:突出“点、聚、专、转” 增强协商实效
发布日期:2020-05-07 16:06:37 来源:成都市政协
摘要:4月14日,市委召开政协工作会议,对当前和今后一个时期,加强和改进成都政协工作提出明确要求。为深入学习贯彻市委政协工作会议精神,准确把握市委对全市政协工作的新部署新要求,我们在全市政协组织、政协参加单位、政协委员以及政协工作者中开展了主题征稿活动。即日起,本网陆续刊发全市政协组织及政协工作者学习贯彻市委政协工作会议精神贯彻措施或体会文章,敬请关注。

突出“点、聚、专、转” 增强协商实效

——市委政协工作会议心得体会

青羊区政协办公室信息调研科科长

杨婷凤

范锐平书记在市委政协工作会议上强调,要大力发展协商民主,发挥政协协商的独特优势,做好“协商”这篇文章。下面,我就围绕如何充分发挥专门协商机构作用,深入开展政协协商,提高建言献策水平,谈几点粗浅的认识和体会。

一是精选“点”,精准制定协商计划。围绕党委政府工作重点、社会热点、民生难点问题,完善“党委点题、群众出题、委员选题”工作机制,以问题为导向选准协商议题,精心组织协商议政,真正做到地方党委政府工作推到哪里,政协协商工作就跟进到哪里,从而及时把政协协商工作贯穿到地方党委政府决策部署的落实落地中去。

二是突出“聚”,开展组合式协商。在视察、调研、提案、广泛收集社情民意等工作的基础上,创新开展组合式协商,统筹开展多形式、多层次的视察、调研活动。协商前,围绕协商主题广泛约稿征集委员提案和社情民意;协商中,将协商主题划分为若干子课题,以问题为导向,邀请行业专家委员提出专业性建议,分头开展子课题专题调研;协商后,再把协商结果转化为提案、社情民意,并形成协商专报报送党委政府。

三是注重“专”,高质量协商议政。通过抓实专业知识学习提升委员参与协商议政的专业能力,选派委员参加专业知识专题培训,为掌握相关政策、参与政协协商、提出能为党委政府决策参考的高质量意见建议奠定基础;从政协委员中挖掘有代表性、有影响力的专家人才,建好政协委员智库,发挥好政协智库的作用,为提升协商议政质量、高质量建言献策提供智力支持;注重对标学习,做实调研功课,聚合专委会和相关行业专家、政协委员的智慧和力量,高质量建言献策。

四是抓好“转”,强化政协协商实效。通过提案、调研报告、社情民意信息等形式,推动协商成果转化,突出协商实效。同时,对党委、政府及有关职能部门吸纳协商意见建议的情况进行跟踪问效,促进问题解决,助推民生改善。

分享: