政协主席谈体会
青羊区政协主席沈萍:双向发力 担当尽责
发布日期:2020-04-14 19:38:47 来源:成都市政协

市委政协工作会议认真贯彻习总书记重要讲话精神和中央、省委政协工作会议精神,对加强和改进全市政协工作作出了部署安排,市委范锐平书记“五个深刻把握”重要要求和“六个方面”总体安排,对做好全市政协工作是一次集中辅导、集中动员。青羊区政协将认真学习,深刻领会,全面贯彻,抓好落实,更加坚定更加自觉的做好政协工作,为加快建设全面体现新发展理念的城市汇聚强大力量。

一是在把准正确政治方向上强引领。时刻牢记政协组织是政治组织,始终坚持党对政协工作的全面领导,以党的政治建设为统领,全面加强政协党的各项建设,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;牢牢把握人民政协正确政治方向,加强思想政治引领,充分发挥“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

二是在提高协商质量上下深水。立足“专门协商机构”的综合性定位,着力做强“专门”功能,做好“协商”文章,更高质量服务中心大局。坚持问题导向和靶向思维,进一步改进对标学习和深化调研工作,更有针对性、更具实效性地开展好协商议政。围绕市委重大战略部署和区域发展重点工作汇智聚力开展多层次、组合式协商。创新开展“网络议政”,加强和改进提案协商工作,更多反映社情民意。完善协商成果转化运用机制,在协商中强化民主监督。

三是在广泛凝聚共识上用功夫。坚持建言献策与凝聚共识双向发力,将凝聚共识工作有机融入政协各项履职活动之中。切实加强与各族各界各方面的联系交流,畅通诉求表达渠道,扩大有序政治参与,着力营造求同存异、求同化异的协商氛围。办好政协宣传阵地,打造“委员讲堂”品牌,主动发声,广泛凝聚和传播共识。

四是在强化为民履职上有作为。推动尊重、联系、服务委员制度化,引导委员强化政治意识,提高履职本领,发挥主体作用,当好“责任委员”。抓好政协履职制度机制建设,发挥专委会基础作用,积极探索政协工作向基层延伸的新方式、新模式。鼓励委员认领“群众需求清单”项目,将“委员作业”写在联系服务群众的舞台上。

分享: