政协主席谈体会
武侯区政协主席伍本康:把握“四个要” 确保市委政协工作会议精神落到实处
发布日期:2020-04-14 19:36:49 来源:成都市政协

市委召开政协工作会议,就新时代加强和改进全市政协工作作出全面部署,范锐平书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,充分体现了市委贯彻落实党中央和省委决策部署的高度政治自觉和思想自觉,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,指明了前进方向,提供了根本遵循。仲彬主席就全市政协系统贯彻落实会议精神提出了具体要求。作为一名政协委员和基层政协工作的领导者,我深感责任在肩、使命重大。

武侯区政协将深入学习宣传贯彻市委政协工作会议精神,切实把思想和行动统一到市委决策部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在融会贯通中提高政治站位,在深化认识中把握职能定位,在联系实际中全面履职尽责,推动协商成果转化,更好地围绕中心、服务大局。

一要加强思想政治引领广泛凝聚共识。把思想政治建设摆在首位,通过会前学习、专题研讨、专项讲座、专班培训等形式,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实共同思想政治基础,最大限度地把一切积极因素汇聚到推动全区经济社会高质量发展上来。

二要发挥人民政协专门协商机构作用。着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,运用全体会议集中协商、常委会议重点协商、主席会议专题协商、专委会对口协商、界别互动协商、提案办理协商、民情汇集协商7种协商形式,积极发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,更好地将政治组织的制度优势、协商民主的制度优势、新型政党的制度优势、凝聚共识的制度优势转化为治理效能。

三要围绕中心认真履职尽责。坚持区委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,主动对接今年区委、区政府的目标任务,紧密结合政协工作实际,明确今年区政协工作重点,选准突破口、找准切入点、聚焦精准度、突出新实准,尤其要选准区委区政府重视、人民群众关心、政协有条件做好的课题,在工作思路、工作内容和工作方法上进一步创新,切实提高政协工作质量,为加快建设“两区”作出新贡献。

四要强化政协委员责任担当。加强政协履职能力建设,建设“学习型”政协组织,打造“智慧型”委员干部队伍,充分发挥党派、界别、专委会的职能作用和政协委员的主体作用,上下整体联动,横向协同互动,多形式、多方位汇聚各方智慧和力量,积极投身加快建设全面体现新发展理念的先行区、美丽宜居公园城市的示范区的主战场,为推动治蜀兴川、治蓉兴蓉再上新台阶贡献武侯政协力量。

分享: