要闻
把握新使命新部署 围绕中心展现新作为
发布日期:2020-04-20 08:41:37 来源:成都日报
摘要:市委政协工作会议召开后,4月15日,市政协党组第一时间召开扩大会议,研究部署宣传贯彻举措。各区(市)县政协积极响应,传达部署,为加快建设全面体现新发展理念的城市汇聚强大力量。

“要认真领会省委常委、市委书记范锐平提出的‘五个深刻把握’要求,更好发挥政协‘重要阵地、重要平台、重要渠道’作用,更加主动作为、精准作为、有效作为、团结作为,以服务中心大局的具体成效,来检验学习贯彻的实际效果。”

市委政协工作会议召开后,4月15日,市政协党组第一时间召开扩大会议,研究部署宣传贯彻举措。各区(市)县政协积极响应,传达部署,为加快建设全面体现新发展理念的城市汇聚强大力量。

资政建言强担当

提升履职针对性、实效性

“市委政协工作会议是对做好全市政协工作的一次集中辅导、集中动员。”青羊区政协主席沈萍信心更足了,她表示,青羊区政协将深入贯彻会议新部署、新要求,立足“专门协商机构”的综合性定位,着力做强“专门”功能,做好“协商”文章,更高质量服务中心大局。坚持问题导向和靶向思维,进一步改进对标学习和深化调研工作,更有针对性、更具实效性地开展好协商议政。

会议召开后,锦江区政协主席张松迅速将会议精神传达了下去。他谈道,将牢固树立“精准服务”工作理念,强化知情明政,始终做到政协履职与中心工作同向、与阶段重点同步,不断提升履职的前瞻性、针对性、实效性。

党委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。双流区政协主席李德龙表示,接下来,将围绕成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展、产业功能区建设等重点工作开展协商议政,围绕疫情防控积极贡献政协力量,助力疫情防控和经济社会发展双胜利。

武侯区政协主席伍本康深表认同。他谈道,接下来,将选准突破口、找准切入点、聚焦精准度、突出新实准,选准党委政府和人民群众关心的课题,在工作思路、工作内容和工作方法上进一步创新,切实提高政协工作质量。

如何建设专业协商机构,当好经济社会发展“助推器”?对此,郫都区政协主席刘航谈道,将优化协商力量,邀请专题对应领域的专家学者助力,充实完善“委员+”新型智库,优化界别设置,争取率先在郫都开展设立“新乡贤”界别试点,积极助力郫都区建设国家城乡融合发展试验区。同时,建好协商队伍,严把委员“入口关”,加强委员学习培训,建设新时代高素质委员队伍,为助力成都经济社会发展贡献智慧和力量。

凝聚最大向心力

当好社情民意代言人

如何凝聚共识?“将团结调动更广泛的力量,紧紧围绕全市中心工作形成最大向心力、画出最大同心圆。”龙泉驿区政协主席孙波信心满满,他表示,将着力把市委决策部署和市委政协工作会议精神转化为社会各界的共见共识,努力当好社情民意的代言人和改善民生的推动者。紧紧围绕成渝双城经济圈建设、东进战略、公园城市建设等组织委员、专家学者积极开展履职活动,主动担当为民利企责任,多提出有价值、有水平的前瞻性意见建议,为党委政府科学决策提供有益参考。

“不仅要及时把党委、政府的声音传达给各界群众,更要把群众的声音反映上来。做好协调关系、化解矛盾、解疑释惑、促进和谐的工作,为经济社会发展凝聚共识、汇聚人心。”新津县政协主席蒋莉谈道,将引导各参加单位发挥好组织优势、协调优势和智力优势,把履行政协职能与抓好本职工作融为一体,通过专题调研、社情民意、重点提案等形式,积极建言献策。

蒲江县将坚持和完善“政协党组成员联系参加单位、专委会、界别联组和党员委员,党员委员联系党外委员,主席会议成员联系常委,常委联系委员,委员联系群众等”的“五联”制度,探索建立“委员讲堂”,积极面向社会大众传播共识。

在对标对表上下功夫,成华区政协主席李榕表示,将主动对标市委政协工作会议作出的重要部署,在建言资政和凝聚共识上双向发力,聚焦加强党的全面领导、发挥专门协商机构作用、提高政协履职质效等重点工作,逐条逐项地进行研究、谋划和落实,推动政协履职更加规范高效。

“我将始终保持奋斗者的姿态和干劲,努力为推动新都区政协更加高质量发展履职尽责。”新都区政协主席方正行说,接下来,既要引导委员牢固树立“是荣誉、更是责任”的理念,认真履职尽责,交好委员作业;也要深入推进“四型”机关建设,推动机关干部队伍作风进一步转变,充分激发“两支队伍”积极性主动性创造性,坚决扛起人民政协制度参与者实践者推动者的政治责任。(记者 王琳黎)

分享: